Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 октября 2009, 17:16 Распечатать

Освященный Собор РПСЦ не нашел признаков покаяния в обращении к Собору "раздорников" во главе с епископом Внифантием


В последний день работы Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), завершившегося 22 октября в Москве, были рассмотрены письма, направленные Собору группой клириков и мирян, прервавших общение с РПСЦ в ходе Собора 2007 г. и после него, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

Первоначально отделившиеся христиане попытались создать самостоятельную структуру под названием Древлеправославная Церковь Христова Белокриницкой иерархии (ДЦХ БИ), к которой примкнул епископ Герман (Савельев). Однако за два года, прошедших с момента их отделения от РПСЦ, эта структура раскололась на несколько групп. Епископ Герман (Савельев) в 2008 г. вернулся с покаянием в РПСЦ, был лишен сана и в настоящий момент проживает в Центральной России в чине инока. Рукоположенный им епископ Внифантий, священник Александр Черногор, инок Алимпий (Вербицкий), инок Даниил (Барановский) и несколько мирян продолжают самостоятельное каноническое существование.

Епископ Внифантий и инок Даниил обратились к Освященному Собору РПСЦ 2009 г. с письмами, которые первоначально квалифицировались как покаянные. Однако, по ознакомлении соборян с их текстом, выянилось, что в них содержится не покаяние, а обставленное различными условиями требование принять их в юрисдикцию Московской митрополии. Так, инок Даниил в своем письме пытается дистанцироваться от ДЦХ БИ, заявляя, что он лишь "временно прервал общение с каноническим священноначалием" до выяснения обстоятельств.

Епископ Внифантий в своем письме, написанном с участием также отделившегося от РПСЦ протоиерея Елисея Елисеева, требует в качестве условия своего возвращения признания Московской митрополией РПСЦ главенства над собой Белокриницкой митрополии, пребывающей в Румынии.

Комментируя письма "раздорников", присутствующие на Соборе архиереи РПСЦ по очереди высказались в том смысле, что в письмах нет признаков покаяния. Прислушавшись к мнению архиереев, члены Собора не стали рассматривать письма по существу, призвав "ушедших в раздор" христиан вернуться в РПСЦ с полноценным церковным покаянием.


    В сюжете:

11 сентября 2013, 17:17  
ДОКУМЕНТ: Проект документа РПЦ МП «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века». Выработан Межсоборным присутствием и отправлен в епархии для обсуждения
09 сентября 2013, 16:58  
Совет Московской старообрядческой митрополии согласился отдать часть Рогожской слободы "эксплуатационным службам" Москвы и обсудил "ересь новопасхалистов"
11 июля 2013, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем говорил губернатор со старообрядчеcким митрополитом? Чудеса бывают, или административный ресурс в действии: встреча Митрополита Корнилия с губернатором Куйвашевым принесла первые дивиденды
06 ноября 2013, 16:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядческий спецназ. В Церкви считают, что в Вооруженных силах могли бы появиться отдельные части из староверов
30 октября 2013, 17:33  
Вопросы взаимодействия руководства Республики с РПСЦ обсуждались во время встречи президента Татарстана с Митрополитом Корнилием (Титовым)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования