Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 октября 2009, 16:47 Распечатать

Суды по признанию экстремистскими книг "Девять комментариев о компартии" и "Чжуань Фалунь" отложены на ноябрь


Продолжавшееся более четырех часов 8 октября заседание Октябрьского районного суда по рассмотрению иска о признании книги  "Девять комментариев о коммунистической партии" документом, призывающим к экстремистским действиям, завершилось признанием необходимости новой экспертизы, сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в редакции газеты "Великая Эпоха".

Издавший "Девять комментариев..." проект "Великая Эпоха" выразил некоторые возражения по сути заявленных требований, а также предоставил суду для приобщения к материалам дела альтернативное лингвистическое заключение относительно текста книги. Свердловская транспортная прокуратура, как инициатор иска, также заявила ходатайство о проведении психолого-лингвистической экспертизы, которое издатели книги, безусловно, поддержали. В связи с необходимостью формулирования вопросов для экспертизы рассмотрение дела отложено на 23 ноября.

Напомним, что изначально прокуратура основывала свой иск на заключении, которое подготовила старший эксперт криминалистической лаборатории управления ФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова. Руководствуясь весьма туманными представлениями о роли партии, она сочла наиболее угрожающим социальной стабильности оборот "дьявольский культ компартии": "Дьявольский культ КПК в самой своей сути отвергает небесные принципы и уничтожает природу человека"; "Дьявольский культ компартии, имеющей глобальное влияние на все китайское общество, закономерно движется к своему краху". Очевидно, что теперь транспортная прокуратура постарается найти в книге какие-нибудь другие обороты, чтобы все-таки защитить "культ компартии" от позорных сравнений.

8 октября в Краснодаре прошло также очередное заседание суда по книге "Чжуань Фалунь", которую прокуратура по причинам, которые ее представителями не уточняются, с завидной настойчивостью требует снова внести в списки экстремистской литературы. Стоит отметить, что в конце августа 2008 года – буквально через день после завершения Олимпийских игр в Пекине - эта книга уже была признана экстремистской Первомайским судом Краснодара, но 28 апреля судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, руководствуясь принципами равного права на представительство в суде российской организации "Фалуньгун", отменила это постановление.

В июне тот же Первомайский районный суд Краснодара решил "оставить без рассмотрения заявление прокурора Краснодарского края о признании информационных материалов экстремистскими". Несмотря на то, что дело о признании книги основателя школы "Фалунь Дафа" Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь" рассматривается судом уже в общей сложности более года, очередное заседание по делу о выпавшей из списка экстремистской литературы книге по формальным основаниям отложено на 10 утра 5 ноября.

По мнению наблюдателей, региональные органы правосудия постарались не привлекать излишнее внимание к процессам, напрямую затрагивающим интересы российских граждан, практикующих "Фалуньгун", в канун начинающегося 13 октября визита в Пекин российской делегации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования