Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 октября 2009, 18:14 Распечатать

Памятник хирургу Федору Углову освящен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга в день 105-летия со дня рождения академика


Памятник Федору Углову освящен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры 5 октября, в день 105-летия со дня рождения академика, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Так получилось, что надгробную скульптуру 40 лет назад одобрил сам ученый. Тогда она была сделана из гипса, а сейчас ее заново отлили в бронзе. Надгробие также включает в себя крест, под которым высечена надпись - жизненный девиз академика: "Спешите делать добро".

На панихиду у креста собрались родные и друзья, коллеги и ученики, а также благодарные пациенты старейшего в мире хирурга, до последних дней продолжавшего работать в Первом медицинском университете Санкт-Петербурга. Он скончался в июне 2008 года на 104-м году жизни.

Углов не просто прожил огромную по человеческим меркам жизнь, но и выполнил сполна Божий замысел о себе.

"Я хожу в храм, пощусь и регулярно причащаюсь", - рассказывал Углов корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в 2004 году, когда отмечалось его столетие. С детства, по его словам, он был верующим, всегда носил на груди простой нательный крестик. В годы коммунистического безбожия "веру приходилось скрывать", поэтому был комсомольцем и партийцем. Детей крестил тайно, в маленьких деревенских храмах, они тоже выросли православными верующими.

Секреты долголетия, которые оставил в завещание соотечественникам выдающийся медик Углов, просты и напоминают Божии заповеди. Это умеренность в пище ("из-за стола надо выходить немножечко голодным"), трезвость ("никогда не брал в рот спиртное"), доброделание ("надо делать людям добро и не просить, чтобы тебе ответили тем же"), трудолюбие ("продолжаю консультировать больных в клинике госпитальной хирургии").

Углов любил повторять: врач послан больному от Бога и должен лечить его с Божией помощью, отдавая все силы этому служению. Дарованные ему "многая лета" и талант он сполна отдавал людям, поэтому на прощании не раз звучали слова о тысячах спасенных жизнях. Среди его пациентов было много священнослужителей, он долго лечил покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и буквально продлил ему жизнь.

Имя самого Углова как старейшего практиковавшего хирурга мира было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Оперировал он до 100 лет.

Фото: "100 ТВ"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования