Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 сентября 2009, 12:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Важно, чтобы Церковь не отождествляла себя с властью, силой, мощью". Торжественная встреча с Патриархом Кириллом состоялась во Дворце Республики в Минске


Вечером 25 сентября, в первый день визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) в Беларусь, после его посещения Свято-Духова кафедрального собора и храма в честь Всех Святых, а также встречи с Президентом А. Лукашенко, в большом зале Дворца Республики состоялись торжественное собрание и праздничный концерт в честь архипастырского визита Патриарха с его участием. Вместе с Патриархом на встречу прибыли вице-премьер Республики Беларусь В. Потупчик и Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси. Встреча началась с опозданием на час, поскольку больше, чем запланированное время - почти два часа - продолжалась закрытая встреча Патриарха с Президентом Лукашенко, котрый, однако, на встречу во Дворец Республики не прибыл - и в зале пустовало, пожалуй, одно только место, которое, похоже, предназначалось для первого лица Белорусского государства - место справа от Патриарха Кирилла, между Патриархом и архиеп. Волоколамским Иларионом (Алфеевым), в ряду среди епископов Белорусской Православной Церкви, а также главы Римско-Католической Церкви в Беларуси Митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. Как известено, Президент не участвовал в подобном торжественном акте по случаю прошлогоднего визита Патриарха Алексия II (Ридигера). Как пояснили представителю портала "Царква" журналисты белорусского телевидения, в связи с отсутствием во Дворце Республики Президента была отменена и первоначально планировавшаяся прямая трансляция выступления Патриарха.

Встреча началась приветственным словом вице-премьера В. Потупчика, в котором высказал мысль, что Православная Церковь помогает "противостоять угрозам современного мира". Митрополит Филарет также коротко поприветствовал Патриарха и поблагодарил его за архипастырский визит. Святейший Патриарх начал свое выступление с того, что обратил внимание присутствующих на растяжку на амфитеатре актового зала "За сильную и процветающую Беларусь", пожелав, чтобы именно такой Беларусь и была.

В своем выступлении Патриарх коснулся нескольких тем. Прежде всего он отметил, что каждый человек создан Богом свободным и он наделен Богом способностью отличать добро от зла - совесть, а Церковь призвана к тому, чтобы защищать этот "инструмент". Человек живет и морально самоопределяется в мире, однако в современном мире, в эпоху глобализации все перепутано и человеку трудно понять, где правда, а где обман. Глобализация, по словам Патриарха, приводит к тому, что инокультурные влияния врываются в жизнь этносов и религий, и нам необходимо сохранять традицию Святой Руси, чтоб не заблудиться, сохранить свои духовные и моральные цености.

Оценивая роль Белорусской Православной Церкви в деле духовного попечения белорусского народа, Патриарх отметил, что влияние БПЦ в белорусском обществе подобно тихому ветерку, легкому дуновению, и неожиданно (ибо сам Патриарх является активным сторонником яркого участия Церкви в общественной жизни, призывает православных миссионеров собирать стадионы) оценил такую деликатность Церкви в Беларуси очень позитивно: "важно, чтобы Церковь не отождествляла себя с властью, силой, мощью", отметил Патриарх Киоилл, поскольку именно таким образом обращение человека к вере может стать "сознательным, свободным, разумным поворотом", и церкви нельзя проявлять свой диктат и свою власть в обществе. Отметив относительные успехи Церкви в Беларуси, такие как рост религиозной сознательности, рост количества храмов, возвращение в церковь интеллигенции и диалог с обществом, первоиерарх Русской Православной Церкви сосредоточился на главной части своего доклада - роли Беларуси в еаследии Святой Руси..

Полемизируя с высказыванием, часто повторяемым в том числе и белорусским Президентом, что Беларусь - мост между Россией и Западом, Патриарх отметил, что Беларусь является "частью православной цивилизации, а никакой ни мост, ни шлюз". Согласно утверждению Патриарха, Беларусь - православная страна, которая, однако, является пограничной зоной, находясь на границе православной цивилизации с Европой. Беларусь, по словам Патриарха, часто принималана себя первые удары захватчиков с Запада, особенно во время Великой Отечественной войны. Патриарх вспомнил рассказы одного белорусского священника военного времени, который говорил, как тяжело было защитить свою паству от уничтожения. Судьба Беларуси была тяжелой, но белорусы, по словам М. Богдановича, стихотворение "Летописец" которого процитировал Патриарх, могли "собирать мед с горьких цветов". Архипастырь отметил, что в фундаменте умпеха и стабильности нашей страны стоит трудолюбие, трудовая культура и свободное определение белорусского народа; что высокая степень народного согласия - это заслуга в том числе Белорусской Православной Церкви, а также позиции лидеров других конфессий Беларуси, благодаря уоторым существует взаимоуважение между конфессиями, нет межрелигиозных конфликтов. Важно отметить, что Патриарх не усмотрел большой роли белорусского государства в достижении экономической стабильности, национального согласия и межконфессионального мира - а именно себе, в первую очередь, эти заслуги приписывает белорусский режим.

Кроме того, больщое внимание в своем выступлении Патриарх уделил и единству Руси - определенному цивилизационному пространству, в которое входят Россия, Беларусь, Украина, Молдова и другие страны. Общность Руси, по словам Гостя, первична, в то время как политическая конъюнктура - вторична; единству России, Беларуси и Украины не смогли сломать ни попытки разделить эти страны, ни падение режимов. Однако, несмотря на яркий дискурс западно-русизма, Патриарх Кирилл отметил, что отношения трех братских народов подобны отношениям трех взрослых братьев, у каждого есть свой дом, свои семьи; призывая всех политиков и политические элиты дорожить Союзом России и Беларуси как части Святой Руси - поскольку никакие "катострофические реалии", которыми Патриарх назвал в первую очередь распад Советского Союза, результатом которого стали не только экономические потрясения, но и опасность возникновения вражды, не смогли оторвать Беларусь от России, ибо руководители этих двух стран согласились с идеей Союза. Патриарх выказал большое переживание за дальнейшую судьбу Союза, даже употребил редкое для своего разговора слово "Бог", который будет судить за "нарушение заветов Святой Руси". Как видно, для Союза России и Беларуси действительно настали тяжкие времена, если Патриарху Московскому приходится так подробно доводить широкой публике необходимость этого Союза.

Сделал Патриарх и то, что не мог бы себе позволить ни один белорусский епископ - говоря о тяжелой исторической судьбе Беларуси, которая пережила лишения немецкой оккупации во время двух мировых войн, сталинские репрессии, полонизацию Западной Украины (наверное, просто оговорился), а также Чернобыльскую трагедию, Святейший Патриарх отметил, что символом страданий Беларуси являются урочище Куропаты под Минском и деревня Хатынь. Куропаты, место массовых убийств и захоронений жертв сталинских репрессий, мемориал, о котором не популярно говорить на официальных мероприятиях, существование которого "затирается", где регулярно осуществляются акты вандализма, где досматривают, организовывая толоку и ставя памятные кресты те, кого наше государство и государственные СМИ называют "оппозиционерами" и "отморозками", кресты, которые освящают в том числе представители непризнанной Белорусской Автокефальной (Народной) Церкви. Однако, несмотря на все это, несмотря на официальную идеологию белорусской государственности, Патриарх показал не только свою осведомленность, но сделал и довольно сильный, по белорусским масштабам, ход - определенно в стенах Дворца Республики не часто звучит это слово - "Куропаты".

Не смог московский гость и обойти два часто используемые "бело-черные" образы - "белости" Белой Русі і "черноты" "духовного Чернобыля". Белый цвет, который присутствует в названии нашей страны, по словам Патриарха, символизирует цвет чистоты, мира и духовности, но на этом цвете более ярко видны пятна. Правда, Святейший Кирилл не сказал, какие пятна на белом цвете нашей страны он увидел, обратив свое внимание, главным образом, на "пятна" Европы, на ее болезни - экономические и моральные проблемы европейской цивилизации, утрату моральных ценностей, которая может привести к "духовному Чернобылю", однако сегодня, по мнению Предстоятеля РПЦ, может сегодня помочь Европе эти проблемы решить, дать ей пример заботы о духовном здоровье - через систему церковно-государственных отношений, через партнерство церкви и государства противостоять "попыткам изменить человеческое сознание", помочь отличить болезнь от здоровья, назвать болезнь болезнью, не смешивать черное с белым. Таким образом, Патриарх снова обратился к теме морального релятивизма, которым болен современный мир, с которой и начал свое выступление. Одной из основных проблем современной цивилизации Московский Патриарх видит в духе конкуренции, когда успех мыслится главной категорией, когда конкурентов "отталкивают локтями", надо же строить общество на системе солидарности, самодисциплины и сдержанности. Иначе человек не сможет быть успешным в духовном смысле этого слова.

Стоит отметь, что Патриарх наиболее часто в отношении нашей страны употреблял слово "Беларусь", хотя несколько раз звучало "Белоруссія" и "Белая Русь", однако тенденция очевидна. Цитировал Святейший Кирилл и белорусских классиков - М. Богдановича, Я. Колоса (дважды) достаточно "оппозиционного" и не сильно почитаемого современным белорусским режимом В. Быкова; вспоминал таких личностей как Евфросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий, Франциск Скарина, отмечая их важность в исторической судьбе Беларуси. При этом ни разу не назвал имен современных политиков - ни белорусского Президента, ни его российских коллег. В отличие от Украины, высокий гость также практически обошел тему церковных расколов, а также внутрених церковных и межцерковных вопросов - миссии, катехизации, служения, экуменического движения, это можно объяснить тем, что Патриарх готовился выступать перед преимущественно светской аудиторией, и именно такой эта аудитория и была, хотя большой процент составляли священники, сотрудники церковных организаций, члены православных приходов. К сожалению, немного было на торжественном мероприятии и молодежи, специальная встреча с которой, однако, должна состояться в рамках визита Патриарха в Витебске. В сравнении с визитом предшественника ПАтриарха Кирилла - Алексия II, люди продемонстрировали большую заинтересованность во встрече: когда в прошлом году зал Дворца Республики был не заполнен или заполнен студентами, которых в лучших белорусских традициях"загоняли", то нового Предстоятеля РПЦ встречали в Минске с большим энтузиазмом, в зале не было свободных мест, а некоторая часть желающих так и не смогла попасть во Дворец.

В зале среди православных епископов присутствовал и глава Римо-Католической Церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич, и многих интересовал вопрос о перспективах возможной встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским, и хотя Патриарх этого вопроса не затронул, однако, выходя из из зала после торжественного концерта, проходя рядом с иерархом РКЦ в Беларуси, которого знал по его служению в Москве, Святейший Кирилл с радостью принял раскрытые объятия Митрополита Кондрусевича, трижды по-братски его поцеловав. Интрига возможной встречи Папы и Патриарха Московского растет, особенно после визита в Рим архиеп. Илариона (Алфеева), котрый возглавляет Отдел внешних церковных связей, а также заявлений некоторых католических агенств, однако до сих пор остается неизвестным, настаивал ли на этой встрече во время беседы с Патриархом Президент Беларуси Александр Лукашенко, который давно уже вынашивает идею такой встречи в стране, которой руководит уже на протяжении 15 лет, или разговор шел только о возможном приглашении Бенедикта XVI в Беларусь в следующем году.

"ЦАРКВА", 28 сентября 2009 г.


    В сюжете:

30 сентября 2009, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Государственные объятия. Тесный союз Церкви и государства чреват опасными последствиями для обоих
29 сентября 2009, 11:13  
Беларусь: верующие целовали следы Патриарха Кирилла в Витебске
28 сентября 2009, 13:47  
Патриарх Кирилл, выступая у мемориала Победы в Витебске, призвал не допустить "повторения богоотступничества"
28 сентября 2009, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Важно, чтобы Церковь не отождествляла себя с властью, силой, мощью". Торжественная встреча с Патриархом Кириллом состоялась во Дворце Республики в Минске
28 сентября 2009, 12:37  
Католический митрополит Тадеуш Кондрусевич и Патриарх Кирилл встретились в Минске "как старые знакомые"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования