Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 сентября 2009, 15:06 Распечатать

Узбекским детям запретили посещать мечети во время Рамадана


Власти Узбекистана продолжают предпринимать различные действия против мирных встреч верующих для молитвы, сообщает "Форум 18".

В Наманганской области детям запретили посещать ночные молитвы в мечетях во время Рамадана. Заместитель хокима (главы местной администрации) сообщил "Форуму 18", что "дети школьного возраста вообще не должны посещать религиозные собрания". В Бухарской области имам подтвердил "Форуму 18", что женщинам запрещено посещать пятничные молитвы в мечетях, отметив, что "женщины не должны посещать мечети согласно ханафитскому (суннитскому) учению".

Продолжаются обыски протестантских богослужений с преследованием некоторых членов общин и церковных лидеров. После одного из таких обысков милиция сообщила, что они конфисковали мусульманскую литературу и литературу Свидетелей Иеговы, однако протестанты заявили "Форуму 18", что милиция это придумала. Старший лейтенант Фаррух Абдуганиев, инспектор отдела по предотвращению преступлений из Алмалыка, и майор Шавкат Аминов, глава отдела Криминальных расследований, были среди тех 18 милиционеров, которые приняли участие в этом обыске. Суд над шестью членами церковной общины по обвинению в религиозной деятельности без государственной регистрации прошел 18 сентября.

Мусульманин из Наманганской области, пожелавший остаться неизвестным, опасаясь преследований со стороны властей, рассказал "Форуму 18", что существует запрет на посещение детьми ночных молитв в мечетях в период Рамадана.Этот запрет в прошлом действовал во всем Узбекистане, и особенно в Ферганской долине, частью которой является Наманганская область. "Скоро все в стране станут неверующими", - пожаловался мусульманин "Форуму 18". По его словам, закон "не позволяет" детям посещать мечети во время школьных занятий, но власти "не пускают детей в мечети даже после школы". "Я согласен, что дети должны ходить в школу, но они также должны знать о своей вере", - подчеркнул он.

Заместитель хокима Ирисов заявил "Форуму 18", что "закон" запрещает детям посещать мечети или любые религиозные собрания во время школьных занятий. "Мое личное мнение заключается в том, что дети школьного возраста вообще не должны посещать религиозные собрания, а должны ходить в школу", - подтвердил он.

"Мы не будем оправлять детей в тюрьму", - сказал Ирисов, когда его спросили, будет ли кто-то наказан, если обнаружится, что дети посещали мечеть. Он не пояснил, будут ли наказаны родители или учителя.

На вопрос, позволят ли детям Наманганской области посещать мечети после окончания Рамадана, Ирисов ответил утвердительно. "В конце концов, это их выбор, и мы живем в демократической стране", - добавил он.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования