Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 сентября 2009, 17:00 Распечатать

Руководитель издательства "Русская идея" Михаил Назаров выступил на судебном заседании по делу Константина Душенова


Руководитель издательства "Русская идея" Михаил Назаров выступил на судебном заседании в федеральном суде Кировского района Санкт-Петербурга по делу обвиняемого в разжигании национальной и религиозной розни редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В суд Назаров был вызван повесткой за подписью судьи Ксении Третьяковой. Он показал, что знает обвиняемого с 1995 года - знакомство состоялось на квартире бывшего вице-президента РФ Руцкого, который представил Душенова как своего единомышленника.

Как пояснил Назаров, тесное сотрудничество с Душеновым у него началось с 2004 года в связи с "Письмом 500-5000" - требованием к Генпрокуратуре России провести проверку книги "Кицур Шульхан арух", которую оба считают "иудейским кодексом", ставшим первопричиной русско-еврейского конфликта. 

Еврейский вопрос, по словам Назарова, ему приходится затрагивать постоянно, поскольку без его православного осмысления непонятны ни смысл мировой истории, ни происходящее в России, ни даже ежедневная сводка новостей.

Душенов обращался к Назарову за консультациями, в частности по вопросу ритуальных убийств. По мнению Назарова, известно много документальных доказательств таких убийств. Он сослался на исследования академика Владимира Даля, еврейского ученого и  раввина Ариэля Тоаффа, дело Бейлиса, а в качестве современного случая привел убийство пятерых красноярских детей, чьи тела были найдены обескровленными.

Назаров считает свою позицию соответствующей учению Православной Церкви. Он привел выдержку из постановления  Черемушкинской прокуратуры Москвы в отношении его самого, добавив, что эти же слова применимы к Душенову: "Автор предлагает объяснение отмеченной им необычной роли еврейства в истории исключительно с точки зрения учения Православной Церкви... Психологически понятно, что евреи-нехристиане, не вникая в религиозный смысл православия, могут отрицательно воспринимать трактовку еврейского вопроса. Но в таком случае ясно то, что претензии в адрес М.В.Назарова лишены оснований, так как автор лишь придерживается православно-христианского учения - признанной мировой духовно-нравственной традиции".

На вопрос об отношении к Холокосту Назаров ответил: "Я считаю политику Гитлера преступной и не оправдываю ее. Но не желаю превращать Холокост в неприкасаемую религию, навязываемую всем. Почему ученых бросают в тюрьмы за попытки научно и документально установить и количество жертв, и причины этого "холокоста"?". 

На вопрос об отношении к книге Душенова "Не мир, но меч?", Назаров пояснил, что "обретение истины всегда связано с попытками сил зла противостоять ей, и потому борьба с ними неизбежна в человеческой истории".

На своем сайте www.rusidea.org Назаров также обращает внимание на то, что помощники Душенова - обвиняемые Мелешко и Малышев - не имели замысла "разжигания", так как в момент распространения фильм "Россия с ножом в спине" не был объявлен экстремистским. Значит, делает вывод Назаров, нет ни состава преступления, ни тем более "преступного сообщества" (ст.282, ч.2 УК РФ).

"Боюсь, что осуждение Константина уже предрешено, и гадать можно лишь о размерах срока. Полагаю, что условный срок был бы в данных условиях верхом благородства со стороны судьи", - пишет Назаров. Он отмечает, что Душенов испытывает  "серьезную материальную нужду и вынужден отказывать себе и семье во многом необходимом для нормальной жизни", а его  здоровье "вследствие длительной психологической нагрузки также ослабело".

Фото с сайта www.rusidea.org


    В сюжете:

22 сентября 2011, 19:22  
Союз «Христианское возрождение» провел в Москве молитвенное стояние "в честь 1149-й годовщины призвания Великого Князя Рюрика Новгородским вече", выступив в защиту Константина Душенова
20 сентября 2011, 17:40  
СРОЧНО: Смольнинский суд Петербурга запретил помещать сына редактора газеты "Русь православная" Ивана Душенова в приемник для несовершеннолетних
20 сентября 2011, 12:10  
Константин Душенов вновь помещен в штрафной изолятор, суд рассматривает вопрос о направлении его несовершеннолетнего сына в спецприемник
01 августа 2011, 13:05  
Организован сбор подписей в поддержку бывшего редактора "Руси православной" Константина Душенова
15 июля 2011, 15:47  
Ужесточен режим содержания отбывающего уголовное наказание бывшего редактора "Руси православной" Константина Душенова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования