Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 августа 2009, 16:50 Распечатать

Немецкий футбольный клуб "Шальке" отказался менять свой гимн по требованию мусульман


ФК "Шальке" не собирается менять свой гимн по требованию мусульман и оставит текст старой песни "Белый и синий, как я люблю тебя", где упоминается пророк Мухаммед, без изменений, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на "Suddeutsche Zeitung" и источники в руководстве клуба.

Соответствующее решение, как отмечается, было принято после консультаций с известными специалистами по исламу, в их числе Бюлентом Укаром (Buelent Ucar) из Оснабрюкена. Эксперты пришли к единодушному заключению, что в тексте песни нет никакой враждебности по отношению к исламу.

Живейшее неудовольствие многих приверженцев ислама вызвала следующая строчка в гимне "Шальке", написанном еще в 1924 году: "Пророк Мухаммед ничего не понимал в футболе, но из всех цветов выбрал именно белый и синий". (Белый и синий - официальные цвета "Шальке").

После того, как сюжет о "Шальке" был показан одним из турецких телеканалов, клуб просто завалили электронными письмами, требуя убрать "возмутительную" строчку. И хотя никаких конкретных угроз в письмах не содержалось, руководство клуба уведомило полицию, а заодно обратилось за консультацией к специалистам по исламу.

Между тем немецкий тренер Кристоф Даум (Christoph Daum), работающий сейчас в турецком ФК "Фенербахче", призвал своих коллег из "Шальке" убрать из гимна обидную для многих мусульман строчку о Мухаммеде и изменить текст, тем более, что, по его словам, это не представляет никакого труда.

Со своей стороны представители Центрального совета мусульман Германии заявили, что не имеют ничего против гимна "Шальке" и не собираются требовать изменить его текст. Генеральный секретарь совета Айман Мазиек (Aiman Mazyek) заявил, что Мухаммед, естественно, ничего не мог знать о футболе, поскольку в те времена футбола еще не было, и посоветовал воспринимать все с юмором.

На фото: футболисты "Шальке". Фото с сайта клуба


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования