Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июля 2009, 15:55 Распечатать

Cтановление единой поместной православной Церкви в Украине уже не остановить, считает Патриарх УПЦ КП Филарет


Процесс сближения существующих сегодня в Украине православных Церквей и их объединения в Единую поместную Православную Церковь уже нельзя остановить, заявил 30 июля Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.  "Процесс сближения уже идет, и какие бы силы ни противодействовали этому, его уже нельзя остановить", - подчеркнул предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. По его словам, любые попытки ограничения прав УПЦ Московского патриархата будут только отдалять ее от Москвы и приближать к УПЦ Киевского патриархата, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на УНИАН.

"Конечно, Патриарх Кирилл хочет остановить этот процесс, но сможет ли он это сделать, и не приведут ли его попытки к противоположному результату?" - сказал Патриарх Филарет. "В дальнейшем, конечно, все будет зависеть от самой УПЦ МП – захочет ли она идти дорогой объединения и создания Единой поместной Церкви", - отметил он.

В связи с этим Патриарх Филарет сказал, что в УПЦ МП сегодня существует большая группа людей, которые выступают за предоставление этой Церкви автокефалии и ее дальнейшее сближение с УПЦ Киевского патриархата.

Как сообщалось ранее, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего пребывания в Киеве заявил, что автокефалия Украинской Православной Церкви сегодня не своевременна. "Киев – это наш Иерусалим и Константинополь – сердцевина нашей жизни. Можно закрыть глаза на тысячелетнюю историю. Но автокефалия - это не отказ от истории", - сказал он и добавил, что автокефалия – это отказ от основ Церкви.

До того Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет опроверг слова Кирилла о существовании на Украине единой Поместной Православной Церкви. "Говоря о единой поместной Церкви в Украине, Кирилл имел в виду Русскую Православную Церковь, но нам на Украине нужно иметь свою Поместную Православную Церковь", - отметил Филарет.

Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко заявил, что одним из главных стремлений украинского народа является создание единой Поместной Православной Церкви, об этом он сказал после совместного с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом возложения цветов к памятнику жертвам Голодомора 1932-1933 годов.


    В сюжете:

31 июля 2012, 15:15  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Архиєпископ УПЦ КП Євстратій (Зоря) відповідає на запитання "Порталу-Credo.Ru" про візит Патріарха Кирила в Україну
30 июля 2012, 14:54  
Кирилл Фролов просит генпрокурора РФ проверить телеканал "Дождь" и "Портал-Credo.Ru" на предмет наличия "элементов экстремизма, а также соответствия статье 282 УК РФ"
30 июля 2012, 14:23  
МНЕНИЕ: «Патриарх Кирилл в медиапространстве превратился во что-то наподобие Бритни Спирс, вокруг которой журналисты бегали в ожидании очередного скандала» - архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП ЕВСТРАТИЙ (Зоря)
30 июля 2012, 13:06  
Комитет по правам человека, представленный мирянкой РПЦ МП Тамарой Квитковской, направил генпрокурору РФ заявление по поводу "призыва совершить убийство Патриарха Кирилла"
30 июля 2012, 12:45  
ВИДЕО: "Всі святії землі Української моліть Бога за нас!" Молебен Патриарха Филарета (Денисенко), духовенства и мирян УПЦ КП на Владимирской горке Киева 28 июля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования