Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 июля 2009, 15:37 Распечатать

Далай-лама выступит на международной китайско-тибетской конференции примирения в Женеве


Далай-лама XIV выступит с основным докладом на предстоящей в Швейцарии международной китайско-тибетской конференции под названием "Finding Common Ground", в которой примут участие более 100 китайских и тибетских делегатов, сообщают организаторы этой встречи примирения.

В соответствии с пресс-релизом, эта "уникальная конференция" по тибетской проблеме, организуемая в Женеве с 6 по 8 августа "Международным служением примирения" (International Fellowship of Reconciliation) и Ассоциацией швейцарско-тибетской дружбы (Swiss-Tibetan Friendship Association), соберет ученых, писателей, журналистов, юристов, сотрудников социальной сферы.

"Целью данной конференции является создание лучшего взаимопонимания между двумя общинами и поиск путей к мирному разрешению тибетской проблемы", - отметил представитель "Международного служения примирения" Джонатан Сиссон (Jonathan Sisson). "Это в интересах и китайского, и тибетского народов", - подчеркнул д-р Таше Такцанг (Tashe Thaktsang) из Ассоциации швейцарско-тибетской дружбы. "К тому же это пойдет на пользу развитию Китая в долгосрочной перспективе и внесет вклад в мир и стабильность в Азии", - добавил он.

В качестве содокладчика приглашен один из ведущих специалистов по либеральному развитию Ян Цзяци (Yan Jiaqi), работавший в 1980-е, когда генеральным секретарем компартии Китая был Чжао Цзыян, в составе Комиссии по политической реформе. Ян Цзяци, занимавший также пост директора Института политических исследований Академии общественных наук КНР, является автором нескольких книг, в том числе "Десять лет истории Культурной революции".

На протяжении веков, отмечается в пресс-релизе, китайский и тибетский народы жили в тесном взаимодействии, содействуя и принося пользу друг другу в духовной, социальной и экономической сферах, но в последние 50-60 лет эти отношения понесли значительный урон из-за глубоких политических разногласий. Как показали волнения, вспыхнувшие весной 2008 года внутри Тибета, среди тибетского населения имеется серьезное несогласие с политикой пекинского руководства. Однако китайские власти продемонстрировали непонимание причин этих событий, объявив их "антикитайскими" протестами, вызванными агитацией "клики Далая".

Далай-лама, напоминают организаторы конференции, неоднократно заявлял, что тибетцы не выдвигают никаких требований, базирующихся на историческом прошлом. В своем заявлении по случаю 50-й годовщины тибетского народного восстания 10 марта он подчеркнул: "Необходимо смотреть в будущее и трудиться для взаимной выгоды. Мы, тибетцы, хотим легитимной и реальной автономии, которая позволила бы тибетцам жить в рамках Китайской народной республики".

Как следствие, нельзя рассчитывать на продвижение этих планов, если идти в направлении усиления конфликтов, напротив, необходимо развивать сотрудничество заинтересованных сторон. Именно поэтому Далай-лама призвал расширять взаимопонимание между тибетским и китайским народами, чтобы добиться мирного разрешения проблемы Тибета.

В последнее время представители тибетского и китайского гражданского общества провели некоторые мероприятия, нацеленные на улучшение такого взаимопонимания. Это оказало положительное воздействие на ситуацию в целом, указывают организаторы конференции в Женеве, выявив необходимость проведения более широкого собрания в Швейцарии, неоднократно в своей истории принимавшей участников акций примирения.

На 6 августа намечена также встреча Далай-ламы с прессой, которая пройдет в женевском отеле "Intercontinental".


    В сюжете:

25 августа 2009, 10:55  
Друзья Тибета в Японии и тибетцы совершили молебен за мир на горе Фудзи
24 августа 2009, 15:42  
Четыре монаха тибетского монастыря Сера приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет
28 июля 2009, 15:37  
Далай-лама выступит на международной китайско-тибетской конференции примирения в Женеве
28 июля 2009, 10:55  
Два тибетских монаха и документалист лишены права на беспристрастное судебное разбирательство
27 июля 2009, 10:55  
За протест против "патриотического перевоспитания" суд приговорил тибетского монаха к 3 годам тюрьмы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования