Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 июля 2009, 10:55 Распечатать

Два тибетских монаха и документалист лишены права на беспристрастное судебное разбирательство


Власти материкового Китая препятствуют участию пекинских адвокатов в защите тибетцев, которым предъявлены связанные с политикой обвинения, хотя право подсудимого представлять свои интересы через посредство выбранного им самим защитника является одним из условий беспристрастного судебного разбирательства.

С подобным отношением властей к тибетцам столкнулся пекинский адвокат Ли Фанпин, которому запретили представлять интересы двух тибетских монахов из монастыря Лабранг Ташикьил, арестованных за участие в политическом протесте. Эти монахи были приговорены в мае судом средней ступени округа Ганьнань провинции Ганьсу по обвинению в "расколе страны" к длительному тюремному заключению. Цултрим Гьяцо (Tsuiltrim Gyatso) получил пожизненный срок, Тхабкей Гьяцо (Thabkhay Gyatso) – 15 лет тюрьмы. Оба находятся в центре временного содержания отдела государственной безопасности провинции Ганьсу.

Как сообщает Radio Free Asia, Ли Фанпин, сотрудник пекинской юридической фирмы "Ruifeng", встретившись 18 июня с семьями монахов, предоставил в суд документы по делам монахов и свое профессиональное удостоверение. В тот же день он попытался встретиться с монахами, но ему было отказано под тем предлогом, что следует получить разрешение суда.

6 июля Ли Фанпин отправился в Ланьчжоу, административный центр провинции Ганьсу, где встретился с судьей по фамилии Чжан, который вел процесс над монахами в ходе второго заседания в суде высшей ступени Ганьсу. Судья Чжан заявил, что у монахов уже есть адвокаты, так что им не нужен другой, приехавший из Пекина. Судебные чиновники "не только отказались удовлетворить мою просьбу о свидании", подчеркнул Ли Фанпин, но вообще "отвергли мое участие в деле". Следовательно, семьи осужденных полностью лишены права нанимать защитников по своему выбору, отмечает он, напоминая об одном из условий справедливого процесса.

После этого братья монахов, уже столкнувшиеся с нарушениями - им отказывали в свиданиях во время следствия и суда, обратились в суд высшей ступени провинции Ганьсу с петициями, отметив неудовлетворенность сложившимся положением и прося разрешить независимому адвокату представлять их.

Как сообщалось, пекинский адвокат Ли Дуньюн вынужден был под давлением чиновников покинуть провинцию Цинхай, где содержится тибетский документалист Дхондуп Вангчен. Приглашенный в качестве защитника его родственниками Ли Дуньюн, один из группы адвокатов, подписавших в 2008 году заявление о намерении защищать тибетцев, уверен, что представители властей намереваются через посредство назначенных ими адвокатов добиться, чтобы Вангчен подвергся самому суровому наказанию.

В последнее время пекинский режим предпринял жесткие меры, чтобы помешать работе адвокатов, занимающихся делами правозащитного характера. 14 июля налоговые органы внезапно наложили штраф в размере более 1,42 млн юаней (208 тысяч долларов), в пять раз превышающий заявленную сумму "уклонения от налогов", на пекинскую гражданскую организацию "Gongmeng" ("Oткрытая конституционная инициатива"). Не позволив организации опротестовать это решение, 17 июля представители властей Пекина провели налет на офис центра правовых исследований "Gongmeng", продолжавшийся с 9.30 до 14 часов, в ходе которого были изъяты компьютеры и документы, а также предъявлено постановление о закрытии центра из-за отсутствия регистрации в качестве общественной организации.

Однако, как отмечается в заявлении правозащитной группы Human Rights in China (HRIC), это постановление лишено правовых оснований, так как деятельность центра правовых исследований проходила в рамках гражданской организации "Gongmeng", и следовательно, не требовала отдельной регистрации.

С другой стороны, отмечает China Human Rights Lawyers Concern Group (chrlcg-hk.org), 9 июля канцелярия по судебным делам Пекина официально объявила недействительными лицензии пяти адвокатов, входящих в штат пекинской юридической фирмы "Globe". В уведомлении, размещенном на сайте канцелярии, говорится, что адвокаты Цзян Тяньюн, Ли Сюнбин, Ли Хэпин, Ли Чуньфу и Ван Яцзюнь не прошли ежегодную процедуру "ассессмента и регистрации" и вследствие этого лишены права заниматься адвокатской практикой. Напомним, что Цзян Тяньюн принимал участие в защите влиятельного буддийского тулку, когда 52-летний настоятель двух женских монастырей в Ганьцзы-Тибетском автономном округе провинции Сычуань Пхурбу Церинг оказался под судом по обвинению в хранении оружия. Он представлял также интересы жертв рабского труда, освобожденных в июне 2007 года в провинции Шаньси, и приверженцев запрещенной практики духовного оздоровления "Фалуньгун". "Мы утратили доверие правительства и партии, вот почему мы находимся сегодня в таком положении, - сказал Цзян Тяньюн Associated Press. – Но мы-то чувствуем, что вполне следовали законодательству, что это законодательство Китая нас обмануло".

С осуждением этого решения судебных властей Пекина выступили такие влиятельные правозащитные организации, как Human Rights Watch и Amnesty International. "В Китае осталась лишь малая группа адвокатов, обладающих достаточной храбростью, чтобы брать на себя риск представлять интересы жертв нарушений прав человека. Новые меры против адвокатов по правозащитным делам наносит сильный удар не только по этим профессиональным юристам, но и по всему правозащитному движению в Китае", - отметила Розанна Райф, заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Специалист по Тибету из Колумбийского университета в Нью-Йорке Робби Барнетт (Robbie Barnett) назвал эту расправу с адвокатами "частью целого ряда охранительных мер со стороны правящего режима с целью воспрепятствовать деятельности независимых адвокатов". Запрет на участие в процессе адвокатов, пытающихся выступать в защиту тибетцев, продолжает он, "выглядит как очередная стадия этого процесса", и как "огромное разочарование, поскольку само появление этих замечательных независимых адвокатов стало лучшей новостью, пришедшей за последние годы из Китая относительно юридической практики".


    В сюжете:

25 августа 2009, 10:55  
Друзья Тибета в Японии и тибетцы совершили молебен за мир на горе Фудзи
24 августа 2009, 15:42  
Четыре монаха тибетского монастыря Сера приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет
28 июля 2009, 15:37  
Далай-лама выступит на международной китайско-тибетской конференции примирения в Женеве
28 июля 2009, 10:55  
Два тибетских монаха и документалист лишены права на беспристрастное судебное разбирательство
27 июля 2009, 10:55  
За протест против "патриотического перевоспитания" суд приговорил тибетского монаха к 3 годам тюрьмы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования