Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июля 2009, 16:13 Распечатать

Представитель Московского патриархата принял участие в международной конференции по диалогу различных религий


Международная конференция по диалогу, которую организовала Всемирная исламская лига (Саудовская Аравия), проходила 13-14 июля в Вене, сообщает официальный сайт РПЦ МП. Конференция стала продолжением форума, прошедшего в Мадриде по инициативе короля Саудовской Аравии Абдалы II в 2008 году. В дискуссии, проходившей в Вене, приняли участие около 50 представителей христианства, ислама, иудаизма, буддизма, синтоизма, индуизма из различных стран мира. РПЦ МП на конференции представлял протоиерей Георгий Рябых, заместитель председателя ОВЦС МП.

Работа конференции велась в секциях, на которых обсуждались следующие темы: религиозная свобода; общая ответственность за сохранение окружающей среды и наследия; диалог как инструмент мира и примирения; защита женщин, молодежи и семьи посредством диалога; человеческое достоинство в плюралистическом мире; общие усилия на пути к устойчивому развитию.

В своем выступлении, посвященном межрелигиозному диалогу в современном мире, протоиерей Георгий Рябых отметил необходимость ведения работы международных организаций с учетом религиозного мировоззрения людей. По его мнению, сегодня эта работа выстроена на основе принципа исключения религиозного влияния на их деятельность. "Это несправедливо. Однако это происходило, потому что со времени Просвещения считалось, что влияние религии на политику может быть только отрицательным. Но экономический кризис и рост насилия в секуляризованном мире свидетельствуют о том, что вместе с религией из публичной жизни уходят духовные и нравственные ценности, которые сдерживают проявление темных человеческих страстей в публичной сфере", - отметил священник.

Он также рассказал об усилиях РПЦ МП по созиданию диалога религиозных общин с международными организациями – ООН, Советом Европы, Европейским Союзом, ОБСЕ. Целью этого диалога является обеспечение достойного места религии в общественной жизни и противостояние навязыванию антирелигиозных и секулярных стандартов верующим различных религий. 22 июля в Москве планируется проведение встречи группы религиозных лидеров с генеральным директором ЮНЕСКО К.Мацуурой, на которой будет обсуждаться вопрос о создании механизма диалога мировых религий с этой авторитетной международной организацией.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования