Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июля 2009, 17:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Батюшка "попал" на миллион. Отдавая все свои силы и средства на храм в исправительной колонии, священник оказался заложником общемирового кризиса


Отдавая все свои силы и средства на ремонт и благоукрашение храма в исправительной колонии, священник оказался заложником общемирового экономического кризиса.

Отец Сергий и иконостас


Глядя со стороны на этого невысокого, вежливого, хрупкого человека, никогда не подумаешь, что он мог оказаться главным фигурантом в "деле" на миллион рублей.

Переступив четыре года назад порог храма в женской колонии, отец Сергий быстро понял, какой груз ответственности ложится на его плечи. Щели в оконных рамах толщиной в палец, обшарпанные стены и непригодная система отопления требовали серьезных расходов.

А еще о. Сергий — настоятель Покровского храма в с.Шунга, и этот храм точно так же нуждается в реставрации. Но для батюшки не было вопросов, какой из них станет приоритетным.


Храм, расположенный в колонии. Для о.Сергия не было вопроса, какой из храмов станет приоритетным


хотя у батюшки есть и второй храм - Покровский, который тоже нуждается в реставрации, но все силы о.Сергий отдал на храм в колонии

Сегодня ему часто задают вопрос: "Зачем вы начали делать в колонии такой дорогой иконостас — с позолоченными рамами и писанными иконами?"

И каждый раз он терпеливо объясняет: "Просто появилась возможность сделать все капитально, раз и навсегда. Чтобы потом храм можно было только поддерживать, не неся новых больших расходов. Нашелся благотворительный фонд, который согласился все это оплатить: и ремонт, и новый иконостас (прежний был фанерный, с бумажными иконами)".


Иконостас к Новому году по договору был готов и его поставили в храм — это делали добросовестные исполнители

"Почему храм в исправительной колонии должен быть второсортным? — размышлял батюшка. — Разве святые не говорили, что в храме должно быть все чинно и благолепно? А в исправительной колонии тем более, уже сама эстетика и красота храма должны пробуждать в очерствевших душах желание соприкоснуться с Богом и очистить свою душу".


Отряд заключенных женщин. О.Сергий считает, что красота храма должна пробуждать в очерствевших душах желание соприкоснуться с Богом и очистить свою душу

Благотворители три раза пересматривали проект и смету расходов: то слишком дорого, то слишком дешево, то один подрядчик не подходит, то другой. А потом регулярно проверяли, как расходуются выделенные ими средства. Но главное, что все финансовые документы по выполнению работ подписывали не они, а сам отец Сергий. Привыкнув доверять людям, он и предположить не мог, что когда вся работа закончится, Фонд разорится и оставит на нем долг в 900 тысяч рублей (100 тыс.руб.— за ремонт и 800 тыс. руб. за иконостас)! Чтоб рассчитаться с подрядчиком, батюшка бросился искать помощи, но местная власть и представитель Совета федерации от Костромской области только сочувственно развели руками. На нервной почве у о.Сергия воспалилась щитовидка. Кое-как подлечившись, священник вновь стал искать поддержки, но всевозможные организации помощи заключенным так и не смогли ему помочь, ссылаясь на пресловутый экономический кризис.

"Платочки белые, халаты в клеточку"
Вишневый "жигуль" о.Сергия старательно объезжает колдобины костромских трасс. Чтобы не добить старенькое авто, батюшка едет по обочине под наклоном 20 градусов к горизонту.


Вокруг распахнулись бескрайние просторы и с. Шунга, в котором расположен Покровский храм - первый приход о.Сергия


Ипатьевский монастырь на берегу реки Кострома

"В некоторые деревни из-за разбитых дорог автобус уже не ходит. У кого нет своей машины — это в основном пожилые люди — добираются до Костромы на перекладных,— комментирует батюшка это "ралли". — У нас все как в Париже. Только дома пониже и асфальт пожиже". А вокруг распахнулись бескрайние просторы с рощами и полями, местами зеленеющими новым урожаем. Им и еще птицам, кружащим под причудливыми "губками" летних облаков, нет никакого дела ни до разбитых дорог, ни до кризиса, ни до несчастных душ, томящихся в ИК№3, куда спешим мы.


Серые халаты в клеточку и белые платочки - такая здесь летняя форма одежды

Лязгает за спиной тюремная дверь — и снова ловлю себя на мысли, что в колонии почему-то дышится легче, чем в СИЗО. Не так угнетает душу состояние безысходности и обреченности. Да и лица у сотрудников ФСИН помягче, и улыбаются они чаще, хотя и сохраняется в глазах непременная строгость и жесткость. Вот мы и в зоне. Из монотонной картины крытых шифером приземистых серых зданий взгляд мгновенно выхватывает почти игрушечный храм иконы Божьей Матери "Споручница грешных". Издали кажется, что он поместится на ладони. Сколько человек здесь впервые встретились с Богом, нашли утешение и увидели свою жизнь Его глазами, не знает никто. Они уносят эту тайну с собой, и сотрудники системы ФСИН только надеются, что отбывшие срок за мошенничество, воровство, наркотики, грабеж и убийства уже не забудут об этой главной для всех нас встрече.


Храм открыт только, когда в колонию приезжает батюшка

Мария Носкова (имена осужденных изменены) с первого дня стала "головной болью" для администрации колонии. Срок в 17 лет она получила за убийство. Рассказывает, что зашла к соседу позвонить (на руках у нее сидел двухгодовалый ребенок). Позвонить позвонила, а на обратном пути встал сосед. Защищаясь от пьяных рук, стремящихся стащить с нее платье, Мария ударила мужика в грудь попавшимся под руку кухонным ножом. Тот скончался на месте. Мария говорит, что получилось это случайно, но, по словам сотрудников, женщина нанесла насильнику несколько ножевых ударов. За борьбой взрослых наблюдал двухлетний малыш. После этого он год не разговаривал.


Пока швейное предприятие , где работают осужденные переживает кризис, каждый находит себе занятие сам

За регулярные драки с осужденными, злостное нарушение режима и конфликты с сотрудниками она не раз оказывалась в штрафном изоляторе. "Вот оторва!" — говорили сотрудники, листая ее дело. "Стерва",— жаловались им на Носкову осужденные. Если в восьмом отряде возникал скандал, виновного искать не приходилось. "Я была грубая и жестокая, когда пришла сюда, самой противно об этом вспоминать",— признается Мария, понурив голову. Но когда она пришла к вере, ситуация начала меняться. "Теперь ее не узнаешь. То, какой она была и какая стала теперь, это земля и небо",— говорит начальник восьмого отряда.

"Со смертью матери у меня что-то внутри оборвалось, какая-то нить. До этого я думала, что измениться уже не смогу,— Мария теребит белый платок. Ей совсем не идет серый в клетку халат, но здесь не выбирают, что носить. "Оторваться" осужденные могут только на конкурсе модной одежды. — И мне самой удивительно, что Бог изменил меня полностью. Даже если на меня кричат, я стараюсь сдерживаться, сколько могу, зная, что Бог попускает это, чтобы я была терпимей и смиренней".

После смерти матери Марии стали снится святые угодники Божии: прп.Серафим Саровский, Николай Чудотворец, бабушка слепая (как ей потом объяснили — Матрона Московская) и страстотерпец царь Николай Второй. "Я знала, что они святые, но не знала, кто они такие". Мария начала читать православную литературу и ходить в храм. Но воцерковилась далеко не сразу. "Я не могла до конца выстоять службу — меня разбирал какой-то непонятный смех. Я хохотала, сама не зная почему, и то ли крестилась, то ли просто махала рукой",— вспоминает она. Так продолжалось довольно долго. Однажды она насквозь пропорола себе ногу, случайно наступив на торчащий ржавый гвоздь. Первая мысль, которая пришла ей в голову — скорее помазать ногу маслом от лампадки Матронушки Московской, которое ей дал батюшка. "Нога была вся в крови, я помыла ее и смазала рану маслицем. Я твердо верила, что ничего страшного не будет, но все равно для меня это было чудо — Матронушка спасла меня от гангрены".


В библиотеке ИК №3 целый стеллаж с духовной литературой, постоянно ее читают около 100 человек (всего библиотекой пользуется до 900 осужденных)

После этого Мария стала приходить на все службы и никаких проблем больше не возникало. "Она каждый раз приходила ко мне на исповедь и не причащалась, пока не поняла, что окончательно готова",— вспоминает о.Сергий. Мария упросила начальника отряда отдать кладовку под молельную комнату и, взяв благословение у о.Сергия, сделала там небольшую православную библиотечку. "Женщины приходят за любовными романами, я им советую взять и жития святых, притчи. Они берут, и потом уже сами спрашивают, что еще можно почитать о православии. А ведь в конце 90-х, когда были проблемы с сигаретами, они эти книжечки православные рвали на самокрутки и курили почки от деревьев и веники".


Среди осужденных есть и очень симпатичные женщины, которые по переписке находят мужей на воле, рожают, освобождаются по УДО, а потом сбегают из семьи


Молельная комната в одном из отрядов, женщины просят открыть комнату, чтобы помолиться. Даже самые гордые, самые отпетые

"Были случаи, когда у кого-то умирали близкие и они ночью не могли уснуть, а утром просили открыть комнату, чтобы помолиться. Даже самые гордые, самые отпетые. Меня поражало, что они еще могут плакать и способны смиряться перед Богом", — говорит Мария.

Она убеждена, что эта маленькая комнатка служит для многих первым шагом к Богу, хотя и не устает напоминать, что главное это — полноценная жизнь во Христе, исповедь, причастие и другие таинства. Но не все сразу решаются переступить порог храма. Многим важно сначала в таких вот упрощенных, "домашних условиях" соприкоснуться с молитвой и найти ответы на самые простые, но самые важные вопросы. Вечером в этой комнате звучит молитва на сон грядущим, которую по очереди читают вслух (на нее собираются 5–7 человек).

По отзыву сотрудников учреждения, Мария не единственный человек, кто переменился под влиянием Церкви. По их мнению, присутствие храма очень медленно, но все же меняет атмосферу в колонии к лучшему. Если же в каком-то из отрядов начинаются "нестроения", систематические нарушения, батюшку приглашают освятить жилые помещения, и все нормализуется. Пять лет назад на службы приходило 10–15 человек, теперь не меньше ста, да еще стоят в дверях, не протолкнуться.


Первое крещение было в начале 90-х годов, крещаемых набралось 7 человек. Сейчас постоянно идет запись на крещение, крестят раз в полгода по 25-30 человек за раз


Пять лет назад на службы приходило 10–15 человек, теперь не меньше ста, да еще стоят в дверях, не протолкнуться




"Территория вокруг храма — это такой оазис духовной чистоты. Неоднократно видела, как, например, группа осужденных идет мимо храма и ругается матом. Вдруг кто-то из молящихся выходит и призывает их все-таки соблюдать благочестие, здесь же святое место, — и те умолкают. А кто-то и вовсе перестает материться и бросает курить,— замечает зам. начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Наталья Елисеева. — Пусть даже маленькая частица истинно верующих ходит в этот храм, но эта группа (а все они в разных отрядах) влияет на остальных: ведь вера в Бога способна преобразить человека, как это произошло с Марией".

Сотрудники не скрывают, что Марии будет сложно адаптироваться в новых условиях, ведь когда она оказалась в колонии, жизнь была совершенно другой. И тут же приводят пример с Еленой Семеновой.

С куском хлеба и молитвой
У Елены уже было два срока, когда ее осудили в третий раз за мошенничество. Хитрая была, прямо "аферотрест", вспоминают о ней сотрудники. И когда она освобождалась, ей сказали: "Не прощаемся мы с тобой, да? Ты же скоро вернешься". — "Не вернусь, — не согласилась Елена. — Бог поможет". Именно в храме "Споручница грешных" Елена по настоящему пришла к Богу, но многим казалось, что это показуха. Но она начала искать работу. Это было в 1998 году. Те костромские предприятия, которые еще как-то работали, остановились окончательно. Муж ушел от Елены, когда она еще отбывала наказание. У нее на руках оказалась мать — лежачий инвалид. Пока Елена сидела, ее лишили родительских прав, сын оказался в туберкулезном интернате. Но Елена не сдалась.

Каждый день она вставала в четыре утра (жила в пригороде, денег не то что на жизнь, на проезд не было) и отправлялась на поиски работы. С куском хлеба (который был для нее и завтраком и обедом) и с молитвой в сердце она обивала пороги предприятий и учреждений. Приходила в десять вечера и падала без сил. Она искала работу две недели и, наконец, нашла. Судимая! Когда и для несудимых работы не было. В городе открылось новое транспортное предприятие, требовались кондукторы. Елену взяли, и она до сих пор там работает. Более того, она восстановила свои материнские права. И если увидит кого в форме сотрудника ФСИН, каждый раз спрашивает: "Вы не из женской колонии? Пожалуйста, передайте привет администрации и что у меня все в порядке".

Исток свободы
Несмотря на то, что Литургия служится два раза в месяц, батюшка бывает в колонии гораздо чаще, иногда — непосредственно по просьбе администрации.


У о.Сергия полное взаимопонимание с руководством колонии, на снимке Наталья Елисеева, зам. нач.колонии по кадрам и воспитательной работе.
Икона на фото вышита одной из заключенных прихожанок о.Сергия


Завидев священника, осужденные обступают его со всех сторон, и на нахмуренных, неприступных лицах вдруг вспыхивает детская радость.


Стоит о.Сергию появиться на территории, как его тут же обступают осужденные


Наталья очень гордится, что батюшка благословил быть главной по уборке храма и озеленению территории вокруг него

"Многие ждут, когда приедет о.Сергий, чтобы поговорить с ним, помолиться на службе, — говорит Наталья, отвечающая за уборку в храме (у нее сидят оба сына). — Храм для меня — единственная отдушина, мне в нем спокойно и хорошо. Я благодарна Богу, что могу служить в храме. Без веры в Него и без веры в людей, без надежды, здесь просто не выжить. У меня были иные мысли и взгляды, мне и жить не хотелось больше, когда я сюда попала. Представляете, на старости лет оказаться за решеткой?!". Наталье 58 лет, когда ее спрашивают о совершенном преступлении, она начинает рыдать и не может произнести ни слова. А сотрудники не имеют права называть статью без согласия осужденного.







На каждой службе о.Сергий призывает своих осужденных прихожан относиться друг ко другу с добротой и любовью и надеется, что после каждой службы у них становится теплей и радостней на душе, потому что ее касается благодать. "Это чудо, когда здесь, в колонии, в них просыпается вера в Бога. Представляешь, для этого им нужно было в тюрьму попасть! — улыбается он. — И каждому Бог дает время и шанс покаяться. Ведь настоящее заключение не в том, что ты оказался в зоне. Мы и на свободе можем быть в заключении — в тюрьме своих страстей. По настоящему становишься свободен, только когда освобождаешься от этих страстей, обретая веру в Бога. Поэтому главная свобода не "воля", а свобода во Христе. И свободным можешь быть и здесь, за колючей проволокой. Эту мысль я и пытаюсь все время до них донести".

Справка

Храм во имя иконы Божией Матери "Споручница Грешных" в женской колонии ФБУ ИК-3 УФСИН России по Костромской области освящен в 1997 году.

С 2005 года его настоятелем является клирик Костромской епархии иерей Сергий Зинчук. Службы проходят два раза в месяц. В Учреждении отбывают наказание более тысячи женщин.

Значительная часть из них трудились на швейном предприятии, которое в настоящее время работает не в полную силу из-за кризиса. В колонии действует вечерняя школа.

Алексей Реутский

Фото Алексея Реутского и пресс-службы УФСИН РФ по Костромской обл.

9 июля 2009

Дорогие читатели! Если вас не оставила равнодушными критическая ситуация, в которой оказался священник Сергий Зинчук, по сути став заложником экономического кризиса, просим вас оказать посильную помощь батюшке для оплаты долга за иконостас и ремонт храма в честь иконы Божьей Матери "Споручница грешных" в исправительном учреждении №3 Костромской области. Свои пожертвования вы можете присылать на следующий счет.

Местная Православная религиозная организация Прихода во имя иконы Божией Матери "Споручница грешных" п. Прибрежный

ООО КБ "Аксонбанк"
р/сч 40703810600000000094
Кор.счет РКЦ г.Костромы 30101810300000000714
БИК 043469714
ИНН 4414008114
КПП 441401001

Тел.
Адрес:
157911, Костромская обл., Костромской р-н, п. Прибрежный
Учреждение ОТ 15/3, тел. 8-910-952-94-32

"МИЛОСЕРДИЕ.РУ", 9 июля 2009 г.


    В сюжете:

21 апреля 2016, 10:40  
Пленум объединенной комиссии РПЦ МП и УФСИН состоялся в Петербурге
14 апреля 2016, 15:18  
Липецкий священник РПЦ МП пойдет под суд за изнасилование и угрозы арбалетом
14 апреля 2016, 14:55  
Молельная комната для иудеев и мусульман появится в московском СИЗО
08 апреля 2016, 12:28  
Арестованным разрешено носить в СИЗО нательные крестики, сделанные не из драгоценных металлов, сообщил начальник "Бутырки"
08 апреля 2016, 10:46  
Молельные комнаты разных конфессий создадут в большинстве московских СИЗО
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования