Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июля 2009, 11:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Святое дело. «Радио Ватикана» заговорило на языке коммерции


Экономический кризис не обошел стороной и Римско-католическую церковь. Ее главный рупор "Радио Ватикана" лишился одного из основных отличий от конкурентов в эфире. Настроив приемники на волну этой радиостанции, католики теперь с изумлением слышат в перерывах между папскими посланиями и лекциями по христианской вере коммерческие рекламные объявления. Это, конечно, вынужденное нововведение. Первым рекламодателем Святого престола стал итальянский энергетический гигант Enel, что обойдется ему в 184 тыс. евро за шесть месяцев.

С 1 июля "Радио Ватикана" начало передавать рекламу. Впервые в своей почти 80-летней истории. Надо сказать, что эту радиостанцию основал в 1931 году знаменитый Гульельмо Маркони, лауреат Нобелевской премии в области физики. На сегодня ее коротковолновые передатчики вещают на 45 языках (в том числе на русском). Вообще, стараясь идти в ногу со временем, папа Бенедикт XVI постоянно модернизирует информационную политику Церкви. Так, он открыл сайт Ватикана на You Tube, принадлежащем компании Google. На нем размещаются новости Святого престола, а также видео- и аудиообращения понтифика. Ресурс работает на трех мощных компьютерах, носящих имена архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила. Недавно на площади перед собором Святого Петра была установлена вебкамера. Еще одна стоит в склепе под собором и направлена на гробницу папы Иоанна Павла II. У "Радио Ватикана", католического телевидения и ватиканской газеты L’Osservatore Romano тоже есть свои сайты.

Неожиданное изменение в редакторской политике "Радио Ватикана" святые отцы объясняют экономическим кризисом. Из недавно опубликованного отчета о финансовой деятельности Римско-католической церкви следует, что второй год подряд она заканчивает с дефицитом бюджета. Публиковать финансовые отчеты еще в 1981 году начал папа Иоанн Павел II, чтобы рассеять заблуждение о несметных церковных богатствах.

Любопытно, что Святой престол подсчитывает сразу два бюджета. Первый – Государства Ватикан, дефицит которого составил в 2008 году 15,3 млн. евро, хотя еще в 2007-м доходы самого маленького государства планеты превышали расходы на 6,7 млн. евро. Основными затратными статьями признаны реставрация памятников культуры и обеспечение безопасности. Второй бюджет – Римско-католической церкви как всемирной структуры, не испытывающей, кстати, столь острых проблем, – там превышение расходов над доходами составило всего 0,9 млн. евро. Причем большая часть расходов пошла на деятельность папы Бенедикта XVI и его канцелярии.

Но даже столь небольшой дефицит взволновал святых отцов, утверждающих, что Церкви чересчур дорого обходится ее главная радиостанция. В прошлом году затраты на нее достигли 22,1 млн. евро, то есть 8,6% от всех церковных расходов, составивших 254,8 млн. Кроме того, в финансовом отчете отмечается уменьшение ежегодных дотаций от местных церквей, так называемой "лепты святого Петра", – с 58,7 млн. евро в 2007 году до 55,7 млн. в 2008-м. Больше всего денег в Ватикан, как и прежде, поступило от католиков США, Италии, Германии, Южной Кореи и Японии. Эти средства предназначены на помощь единоверцам в бедных странах и на благотворительные пожертвования.

Сергей Лавинов

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 9 июля 2009 г.

Фото: AP


    В сюжете:

29 января 2010, 18:04  
РЕПОРТАЖ: Такие умные и такие бедные. Попытки клерикализации бизнеса чреваты экономической стагнацией. Заметки с круглого стола "Духовно-нравственные аспекты современного российского предпринимательства"
22 января 2010, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Остается только молиться…". Кто поможет беднякам?
18 января 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вера поможет деньгами. Глава РПЦ МП дал Счетной палате духовно-нравственный совет
13 января 2010, 12:18  
Бывший священник РПЦ МП, обвиняемый в хищении более 500 тысяч рублей, предстанет перед судом в Тюменской области
12 января 2010, 11:30  
Патриарх Кирилл освятит домовый храм Счетной палаты РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования