Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июля 2009, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Шоу Чаплина. Если не хотите загнивать вместе с Западом - изучайте «Основы православной культуры»!


Чтобы продать ещё не существующий продукт, необходимо провести информационную кампанию, то есть сделать промоушн, разрекламировать его так, чтобы стало ясно – без него обществу не обойтись. Именно так поступают с введением предмета "Основы православной культуры" (ОПК) в рамках образовательной области "Духовно-нравственная культура". Серьезная интеллектуальная задача, которая до сих пор (после стольких лет споров) требует открытой общественной дискуссии, решается церковными деятелями пока что в стиле информационного религиозного шоу. Аргументы продюсеров ОПК, главным образом протоиерея Всеволода Чаплина и протодиакона Андрея Кураева, рассчитаны не на специалистов и экспертов – критиков введения ОПК в нынешнем виде и в обязательном порядке, а на массовую аудиторию.

С одной стороны, церковное начальство постепенно признает свои ошибки, допущенные еще при Патриархе Алексии II. До начала обсуждения нового образовательного стандарта и концепции "Духовно-нравственная культура" в 2007-2008 годах ОПК на общероссийском уровне ассоциировались исключительно с ксенофобским учебником, изданным Аллой Бородиной. Бывшая советская учительница единолично смогла нанести имиджу православия в общеобразовательной школе огромный урон и дискредитировать идею ОПК. Учебник Бородиной был написан неряшливо и неинтересно, но с очень жесткой идеологической задачей – показать, что "русский=православный". Решение нового Патриарха создать Редакционный совет и редколлегию по написанию учебника ОПК фактически во главе с протодиаконом Андреем Кураевым — шаг давно назревавший, но, возможно, запоздалый. Во многих регионах выпускаются свои учебники — например, "Православие на земле Смоленской", "Православная культура" в Белгородской области с интересными методическими пособиями. Существует также курс "Истоки", разработанный вологодским профессором Камкиным, – он сочетает в себе краеведение и историю православия в конкретном регионе. Отец Андрей Кураев сказал давно ожидаемые слова о том, что ОПК не должны быть "Законом Божьим", а должны быть пронизаны религиозной культурой, чтобы показать детям, что у них есть ещё и душа.

Учебник по ОПК отца Андрея Кураева будет готов, по его собственным словам, не раньше, чем через три года. Естественно, что в связи с этим логично было бы не вводить ОПК в обязательном порядке по всей России прямо сейчас – с 1 сентября 2009 или даже 2010 года. Все желающие изучать ОПК могут это уже сделать практически в любом регионе страны, а в Белгороде, Смоленске и ряде других субъектов РФ - на обязательной основе. Однако всё делается прямо наоборот.

Политика патриархийной канцелярии становится даже более агрессивной, хотя вроде бы сформирована редакционная коллегия, в рамках которой будут вестись споры вокруг нового учебника. Давление на чиновников и общественное мнение становится чрезвычайно разнообразным и уже не поддается никакой логике. В июне Патриарх Кирилл направил министру образования и науки Андрею Фурсенко письмо с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской Православной Церкви Московского патриархата относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.

18 июня протоиерей Димитрий Смирнов, глава Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ МП, сделал резкое заявление о том, что Церковь не устраивают никакие концепции, подготовленные в недрах минобрнауки РФ, в том числе проект группы А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова и Л.П. Кезиной. Главная претензия состоит в том, что "Духовно-нравственная культура" (ДНК) будет в целом факультативной образовательной программой, а не обязательной. По мнению отца Димитрия Смирнова, да и всего церковного руководства, в рамках стандарта ДНК учащийся и его родители должны выбрать для себя предмет ОПК или "Основы ислама", или светскую этику, и уже изучать этот предмет в обязательном порядке. Отец Димитрий, как всегда, не стесняется в выражениях, называя концепцию добровольного преподавания ДНК гибридом "тумана либерально-идеологизированной фразеологии" с "вульгарно-атеистическим религиоведением".

Между тем, самым характерным, театральным и эффектным был выход отца Всеволода Чаплина, который отвечает в Московской патриархии за отношения Церкви общества. В беседе, опубликованной на сайте "Радонеж", отец Всеволод рассказывал о круглом столе в "Интерфаксе", посвященном преподаванию ОПК. Логика мысли отца Всеволода Чаплина представляется образцом для любого рекламщика и шоумена. Прежде всего, глава синодального Отдела заявил о том, что на круглом столе было решено, что наука и мировоззрение – это разные вещи, а поэтому альтернативное научному мировоззрение должно быть представлено в школе. Вопрос о том, в виде какого учебника оно должно быть представлено и почему именно в обязательном порядке, даже не рассматривался.

Принципиально присутствие православия в школах у отца Всеволода увязывается с тем, что ОПК – это единственное лекарство от той духовной и социальной гибели, которая вскоре ожидает Запад. Точка зрения критиков введения ОПК в школах была изложена отцом Всеволодом явно карикатурно: "Запад живет богато и мирно, постольку, поскольку он находится внутри постхристианской цивилизации. Значит, и нам, чтобы жить богато и мирно, нужно отбросить религию вовне или загнать её в ограду храмовых дворов".

Основным аргументом отца Всеволода стали страшные апокалиптические предсказания в адрес европейской цивилизации: "Когда нам говорят, что обезбоженное западное общество живет мирно и благоденственно, мы отвечаем: все больше признаков того, что эти мир и благоденствие скоро кончатся. <…> Общество, живущее только ради земных интересов человеческой личности, обречено на неуспех, и точно так же, как в свое время пал коммунизм и пал нацизм, падет и капитализм в течение нескольких ближайших десятилетий".

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что, безусловно, Россия сможет избежать этих ужасов в том случае, если везде будет преподаваться ОПК. По словам отца Всеволода, "если у нас в России сложится хорошая система богословского образования в светской высшей и средней школе, очень важно, чтобы она, действительно, была наполнена Светом Христовым. Чтобы православные люди являли этот свет во всем". Апокалиптическая картина мира не затронет Россию, которая останется ярким пятном света. Также и отец Андрей Кураев в своих недавних интервью объявил преподавание православия лучшим средством от экстремизма.

Геополитическое мистическое шоу Чаплина, которое не раз демонстрировалось публике, имеет ослепляющий эффект. В связи с вышеизложенным все забывают о сути дела, о том, как и в каком порядке должны преподавать "Закон Божий" и как это воспринимается учеными и обществом, забывается элементарная логика. Отец Всеволод Чаплин, который идеологически обрамлял все предыдущие заявления РПЦ МП об ОПК, выстраивает свое шоу точно по рецептам мюзикла "Чикаго":

"Ты им явись с шиком-блеском,
Шика-блеска дай!
Сделай не суд, а представление,
Всех заведи до исступления.
Старый, как мир, фокус-покус
Ослепит их всех
Сказочным блеском радужных огней!"

Для того, чтобы оценить размах мистического шоу о. Чаплина, достаточно прочитать книгу главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества"Лоскутки", где Россия жестко противопоставляется Европе, русская интеллигенция – народу, "истинному носителю православию", демократия – православной государственности, которая в идеале должна установиться в России. При этом формально отец Всеволод всегда отмечает, что Церковь не должна превратиться в орган власти, и тут же начинает говорить о том, как власть должна поддерживать РПЦ МП во всех сферах общественной жизни на государственном уровне, чтобы само государство было "нравственным". По поводу ОПК та же проблема: на практике может выйти так, что если вы живете не в "чисто мусульманском" или буддийском регионе и специалиста по светской этике или "Истории мировых религий" (если, конечно, их допустят в ДНК) в нём нет, то аттестат ребенку не выдадут (как не выдают аттестата в Белгороде тем, кто не хочет изучать "Закон Божий"), пока он не сдаст экзамены священнику из местной епархии или специально обученному по учебнику патриархии учителю. Альтернативы в светском государстве, которое не менее, а, может быть, даже и более секуляризовано, чем любая европейская страна (после 70 лет госатеизма), у граждан не будет. Кто-то подумает, что это мистика, но нет – это шоу с иллюзионистским эффектом, шоу Чаплина.

Роман Лункин,
для "Портала–Credo.Ru"


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования