Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июля 2009, 17:47 Распечатать

Православные и католики – не соперники, а союзники, заявил председатель ОВЦС МП


"У меня есть чувство, что православно-католические отношения выйдут на новый уровень взаимодействия и взаимного доверия", - сказал журналистам глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион, выступая 7 июля на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

Главной основой возможного и желательного обновления православно-католических отношений он считает осознание серьезного вызова, перед которым стоят все христиане, – вызова воинствующего секуляризма. В этом смысле "мы должны понимать, что мы не соперники, а союзники", отметил глава ОВЦС. Он подчеркнул, что это понимание необходимо закрепить не только на официальном, но и на "низовом" уровне, т.е. строить взаимоотношения между православными и католиками на местах на основе этого понимания.

Вместе с тем, одного этого понимания недостаточно для открытия новой страницы в православно-католических отношениях. "Мы по-прежнему ожидаем от Католической Церкви внятного, адекватного ответа на нашу озабоченность, которую мы неоднократно высказывали. Те проблемы, которые мы постоянно озвучивали в последние годы в отношениях с католиками, остаются и не потеряли своей остроты", - сказал архиепископ Иларион. Он пояснил, что речь идет о событиях рубежа 80-90-х гг. в Западной Украине, а также о прозелитизме как "миссионерской деятельности, наносящей ущерб другой стороне". "Та конфронтации, которая сегодня существует, пусть она и несколько ослабла в последние годы, никому не приносит пользы", - отметил представитель РПЦ МП.

Комментируя недавнее заявление представителя Святого Престола в России архиепископа Антонио Меннини о возможности повышения статуса двусторонних отношений Ватикана и России до уровня посольства, глава ОВЦС МП пояснил: "Это межгосударственная проблема, а не межцерковная: речь идет о государстве Ватикан, а не о Римской Католической Церкви". С точки зрения межцерковных отношений "пока не появилось таких фактов или событий, которые можно было бы трактовать как открытие новой страницы в наших отношениях", сказал архиепископ. "Повторю: мы ожидаем серьезных сигналов с католической стороны, свидетельствующих о готовности выйти на новый уровень взаимоотношений", - заключил он.


    В сюжете:

23 мая 2016, 11:26  
ДОКУМЕНТ: "Девяносто лет высшие иерархи РПЦ МП "спасают Церковь" ложью, чей отец - дьявол". Открытое письмо священника Георгия Эдельштейна Патриарху РПЦ МП Кириллу (Гундяеву)
13 мая 2016, 08:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мечты обновленцев сбываются: в Москве стали строить храмы с низкими иконостасами. Консерваторы из РПЦ МП возмущены новыми литургическими инициативами Патриарха Кирилла
09 мая 2016, 10:02  
ВИДЕО: Фаршированный поп. Александр Невзоров о "неопровержимых доказательствах правдивости теории эволюции" на примере портрета Патриарха Кирилла
06 мая 2016, 16:28  
ДОКУМЕНТ: Как оформить судебный иск к Патриарху Кириллу? Открытое письмо Ларисы Дюкич Александру Невзорову
02 мая 2016, 16:30  
ВИДЕО: Параллельные миры и кривизна пространства. Патриарх Кирилл: незабытые уроки аммы Джуны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования