Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июня 2009, 18:39 Распечатать

Секретарь Евразийского округа РПЦЗ(В-В) предупреждает о возможности нового раскола в этой Церкви


"Инициатором новой церковной смуты" назвал старшего по хиротонии иерарха РПЦЗ(В-В) епископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева) секретарь Евразийского церковного округа этой Церкви, возглавляемого епископом Владивостокским и Дальневосточным Анастасием (Суржиком), Константин Рябчихин. Таким образом, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", секретарь отреагировал на распространенное епископом Владимиром оповещение о созыве в августе нынешнего года Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) в канадском Монреале.

По мнению Константина Рябчихина, созыв епископом Владимиром без ведома других иерархов Собора под предлогом канонизации святителя Филарета (Вознесенского) может "бросить тень на Первоиерарха РПЦЗ".

Отмечая, что официальной реакции иерархов РПЦЗ(В-В) на оповещение епископа Владимира пока не последовало, секретарь Евразийского церковного округа заявляет об отложении от старшего иерарха РПЦЗ(В-В) и о прекращении участия в богослужениях, за которыми возносят его имя. "Нашей убогой веры, - отмечает Рябчихин, - достаточно нам для того, чтобы понять необходимость отстраниться от участия в новом расколе и унижении нашей Матери Церкви, которые готовит еп. Владимир (Целищев), надежда на покаяние и вразумление которого у нас исчезает с каждым новым известием о его деяниях".

Как полагает секретарь Евразийского церковного округа, "в раскол" за епископом Владимиром может последовать лишь епископ Солтановский Алексий (Пергаменцев), служащий в Киеве, в то время как епископы Анастасий (Суржик) и Виктор (Парбус) не поддержат "самочинного" Собора.

РПЦЗ(В) фактически возникла в ноябре 2001 года, после того, как Митрополит Виталий вернул себе полномочия первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, а подавляющее большинство епископата избрало новым первоиерархом архиепископа Лавра, который возглавил РПЦЗ(Л). В 2003 году от РПЦЗ(В) фактически отделилась РИПЦ, первоначально именовавшаяся также "лазаревской ветвью" РПЦЗ(В). В 2006 году от РПЦЗ(В) отделились архиепископ Антоний и епископ Виктор, образовавшие РосПЦ, позже также разделившуюся на две юрисдикции. Собственно РПЦЗ(В) разделилась в 2008 году на юрисдикцию епископа Антония (Рудея), совершившего единоличные архиерейские хиротонии, и юрисдикцию епископа Владимира (Целищева) (РПЦЗ(В-В)), в которую вошел также епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик). В апреле 2008 года, после почти двухлетнего перерыва, епископам Владимиру и Анастасию наконец удалось провести Архиерейский Собор, на котором они рукоположили двух новых епископов - Виктора и Алексия.

В случае, если опасения Константина Рябчихина подтвердятся, та часть РПЦЗ, которая не приняла подчинения своей Церкви Московской патриархией, будет представлена уже семью юрисдикциями: РПЦЗ(В-В), РПЦЗ(В-Антония), РПЦЗ(В-Анастасия), РосПЦ(А), РосПЦ(Д), РПЦЗ(А) и РИПЦ (последняя также находится на грани раскола).


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования