Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 июня 2009, 13:47 Распечатать

РПЦ МП призывает государство начать финансировать ее работу с соотечественниками за рубежом


В Московском патриархате заявляют, что его зарубежные приходы испытывают нехватку средств в осуществлении культурной и социальной работы, и просят власти страны оказать поддержку.

"Слава Богу, что государство сегодня выделяет какие-то средства на поддержку соотечественников. Однако, несмотря на то, что приходы ведут наиболее широкую реальную работу в этой области, для них оказывается труднее всего получить поддержку на конкретную деятельность", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых в интервью "Интерфакс-Религия" в пятницу, 26 июня.

По его словам, причина здесь одна - "дискриминационно толкуемый принцип светскости государства". Священник отметил, что религиозные организации, каковыми являются приходы и епархии, "не могут получать государственные деньги".

"При этом речь идет не о расходах на богослужебную деятельность, хотя я не видел бы и в этом ничего плохого. Ведь это духовные нужды наших соотечественников. Мы же говорим, прежде всего, о культурной, образовательной и социальной деятельности приходов, которая приносит пользу многим людям", - заявил отец Георгий.

В результате, продолжил он, получается, что "поддержки лишается не церковная иерархия, а простые прихожане только потому, что они решили строить свою общественно значимую деятельность вокруг прихода".

"Поэтому необходимо продумать механизм, который бы позволил финансировать общественную и культурную деятельность приходов. Иначе возникает вопрос: почему государство выделяет средства порой незначительным организациям, предлагающим некие проекты в области русского языка и культуры, только потому, что они светские, а церковные организации, которые занимаются такой же деятельностью, не могут получать подобного финансирования", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, это "явная дискриминация".


    В сюжете:

29 января 2010, 18:04  
РЕПОРТАЖ: Такие умные и такие бедные. Попытки клерикализации бизнеса чреваты экономической стагнацией. Заметки с круглого стола "Духовно-нравственные аспекты современного российского предпринимательства"
22 января 2010, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Остается только молиться…". Кто поможет беднякам?
18 января 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вера поможет деньгами. Глава РПЦ МП дал Счетной палате духовно-нравственный совет
13 января 2010, 12:18  
Бывший священник РПЦ МП, обвиняемый в хищении более 500 тысяч рублей, предстанет перед судом в Тюменской области
12 января 2010, 11:30  
Патриарх Кирилл освятит домовый храм Счетной палаты РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования