Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июня 2009, 16:50 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Ваши высказывания о Сталине – не просто возмутительные и бестактные. Они – дискредитирующие и провокационные...". Открытое письмо доктора политологических наук В.Б. Павленко архиепископу РПЦ МП Илариону


Преосвященнейший Владыка!

Не могу не высказать своей позиции — как прихожанина и гражданина – по Вашему интервью и прозвучавших в нем оценках деятельности И.В. Сталина.

Ваше мнение – это Ваша личная точка зрения. Она может быть какой угодно. Но, выступая в ранге духовного лица, представителя высшего священноначалия, Вы не имеете право поступать необдуманно – так, как поступили Вы.

Между тем, Ваши высказывания о Сталине – не просто возмутительные и бестактные. Они – дискредитирующие и провокационные.

По злой иронии судьбы дискредитации подвергается не Сталин – его авторитет и сегодня огромен. И даже не Вы лично – человек, позволяющий себе высокомерно игнорировать мнение и чувства соотечественников, включивших Сталина в тройку ведущих исторических деятелей России за всю ее историю. Употребляющий для публичного оскорбления и поругания вождя самые низкие, площадные выражения, свойственные более не церковному иерарху, а безбожным телевизионщикам, выдающим сведение со Сталиным собственных семейных счетов за некое "историческое откровение".

Дискредитации Вашим самонадеянным и не продуманным поступком, к сожалению, подвергается тысячелетний авторитет Русской Православной Церкви, который Вы, Преосвященнейший Владыка, размениваете на позывы текущей (как Вам кажется) политической конъюнктуры.

Не имею права не подчеркнуть особо, что память Сталина Вы оскорбляете не когда-нибудь, а в канун всенародного поминовения жертв Великой Отечественной войны, а также Недели Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. А также в день своего тезоименитства, на фоне направленных Вам поздравлений с этим событием в Вашей жизни Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, пожелавшего Вам, помимо всего прочего, еще и МУДРОСТИ.

Кто дал Вам – православному иерарху — право плевать в отечественную историю, унижать и вытирать ноги о тех, кто считал и считает Сталина выдающимся государственным и историческим деятелем, немало сделавшим в том числе и для восстановления авторитета традиционных ценностей?! Занимавшимся этим еще с середины 1930-х г., с ликвидации Коммунистической академии, введения почетного звания "Герой Советского Союза", наконец, с ликвидации так называемой "ленинской гвардии" и т.д.

Или Вам, уважаемый Владыка, ближе Троцкий – с его идеями всемирного "костра" мировой революции, охапкой хвороста в котором должна была послужить Россия, избавленная от подобной участи именно охаиваемым Вами Сталиным? Если нет, то зачем Вы превозносите троцкистских маршалов во главе с Тухачевским, предавшим, кстати, в свое время русского царя из-за обиды за неполучение Святого Георгия?

Вам не известно о контактах Троцкого с Гессом, о его инструкциях в Союз Радеку, смыслом которых была подготовка раздела нашей страны в пользу Германии, Японии и других держав в обмен на помощь гитлеровцев в свержении сталинского режима? Подобное незнание непозволительно священнослужителю Вашего уровня! Тем более, непростительно преднамеренное замалчивание и игнорирование определенных исторических фактов, их передергивание, использование "двойных стандартов", более свойственных не Православию, а иным, преимущественно секулярным культам и традициям.

Вам, Владыка, идеи академика Сахарова ближе наследия Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, Святейшего Патриарха Алексия I и других архиереев, заслуги которых перед Россией, ее историей и Церковью даже отдаленно несопоставимы с Вашими?

Не могу в связи с этим не задать Вам вопрос, послуживший лейтмотивом хорошо известной исторической речи: "Это – глупость или предательство?".

А, может быть, это – политический заказ определенных сил, которые сегодня вовсю аплодируют Вашим инвективам?

Кстати, применяемое Вами, Владыка, противопоставление народа и власти — излюбленный прием глобалистов любого толка. И исторические параллели, вроде "превращения империалистической войны в гражданскую", здесь напрашиваются сами собой.

Симптоматично: уподобляясь Хрущеву, начавшему с борьбы против "культа личности", а потом перекинувшего свои интеллектуальные усилия не ревизию сталинского наследства во взаимоотношениях государства и Церкви, Вы от Сталина плавно переходите к критике царя-великомученика Николая Александровича. Отдайте себе отчет, Владыка: много ли верующих готовы согласиться с высказанной Вами точкой зрения об "огромной дистанции, разделявшей царский дом и народ" и о "невозможности воссоздания дореволюционной ситуации"? Может ли современный священник, хорошо знакомый с тем, куда завели Русскую Православную Церковь конъюнктурные реверансы Временному правительству, не быть монархистом?

Так тема Сталина в отечественной истории причудливо переплетается с темой монархии – с позиций как исторической ретроспективы, так и, уверен, перспективы.

Преосвященейший Владыка!

Иларионы приходят и уходят. Остаются Вера, Церковь, русский народ и Россия – наше Отечество. Православная традиция пережила и изжила из себя многое. Даже грех иконоборчества.

Переживем и это.

Честь имею!

В.Б. Павленко,

доктор политических наук,

полковник запаса


    В сюжете:

27 января 2018, 14:29  
"По всем вопросам просим обращаться в министерство культуры", - кинотеатр «Пионер» прекратил показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина», "оскорбляющего чувства советских людей"
26 января 2018, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комикс о Сталине. Как пляска на костях стала орудием психологической войны. "Пока Россия пыталась создать альтернативную историю, коварный сатирик Ианнуччи посмеялся над самым святым"
25 января 2018, 18:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин умирает, когда умирает страх. "Сталин — сакральная для России фигура", - о чем фильм «Смерть Сталина», который сняли с проката в РФ?
25 января 2018, 18:09  
Показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина» начался в московском кинотеатре «Пионер»; прокатного удостоверения у фильма нет
24 января 2018, 16:40  
«Если вы хотите, чтобы фильм не смотрели, надо замолчать!» - в Госдуме РФ развернулась жаркая дискуссия по поводу запрета «Смерти Сталина»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования