Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 июня 2009, 18:00 Распечатать

Священник РПЦ МП выступил в качестве эксперта по делу редактора "Руси православной" Константина Душенова


Священник Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП иерей Роман Зеленский выступил в качестве эксперта в процессе по уголовному делу редактора "Руси православной" Константина Душенова и его помощников, которое рассматривается в федеральном суде Кировского района Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент
"Портала-Credo.Ru".

Инициатива поддержать Душенова была сугубо частной и исходила от самого священника, благословения у епархиального начальства он не брал.

Иерей Роман написал отзыв на заключения привлеченных судом экспертов И.А. Левинской, Д.И.Раскина и М.Л.Жежеленко. Он утверждает, что названные специалисты уделили недостаточно внимания  "культурным, мировоззренческим и нравственно-религиозным аспектам исследуемых материалов" - статей и фильмов обвиняемого в разжигании межнациональной и религиозной вражды Душенова.

Священник-эксперт посчитал, что мировоззренческие основы этих статей и фильмов - "православно-христианские, базирующиеся на текстах Евангелия, Апостола и других книг Священного Писания, сочинений Отцов Церкви, постановлений Вселенских и Поместных Соборов, книг Номоканона, Синтагмы Матфея Властаря и Кормчей книги".

Главной мировоззренческой основой сочинений Душенова он назвал "религиозный взгляд" на историю и современную Россию "как на результат соответствия или несоответствия человеческих деяний закону Божию и заповедям Христовым".

Автор фильма "Россия с ножом в спине", по мнению эксперта, осмысливает современные проблемы России и русского народа "в соответствии с вероучением Православной Церкви", а его мировоззрение восходит к традиции, заложенной такими классиками как Федор Достоевский, Иван Ильин, Лев Тихомиров, Александр Нечволодов, Владимир Даль, митрополит Филарет (Дроздов), епископ Игнатий (Брянчанинов), епископ Феофан Затворник, архиепископ Никон (Рождественский).

Своим выступлением священник Роман Зеленский попытался превратить судебный процесс в дискуссию о многовековом еврейском вопросе и причинах антисемитизма, однако судья Ксения Третьякова прервала его доклад. Эксперт вынужден был закончить и попросил приобщить свое выступление к материалам дела.

Обвинение Душенову и его единомышленникам было предъявлено в октябре 2007 года, судебный процесс начался в августе 2008 года. Привлеченные эксперты сделали вывод, что газета и сайт "Русь православная" содержат высказывания, унижающие лиц еврейской национальности.

Фигуранты дела по-прежнему находятся под подпиской о невыезде. Следующее судебное заседание состоится в середине августа.


    В сюжете:

22 сентября 2011, 19:22  
Союз «Христианское возрождение» провел в Москве молитвенное стояние "в честь 1149-й годовщины призвания Великого Князя Рюрика Новгородским вече", выступив в защиту Константина Душенова
20 сентября 2011, 17:40  
СРОЧНО: Смольнинский суд Петербурга запретил помещать сына редактора газеты "Русь православная" Ивана Душенова в приемник для несовершеннолетних
20 сентября 2011, 12:10  
Константин Душенов вновь помещен в штрафной изолятор, суд рассматривает вопрос о направлении его несовершеннолетнего сына в спецприемник
01 августа 2011, 13:05  
Организован сбор подписей в поддержку бывшего редактора "Руси православной" Константина Душенова
15 июля 2011, 15:47  
Ужесточен режим содержания отбывающего уголовное наказание бывшего редактора "Руси православной" Константина Душенова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования