Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 июня 2009, 10:18 Распечатать

Глава информационного отдела РПЦ МП Владимир Легойда призвал верующих к сдержанности в Сети после скандала с игуменом Феогностом


Развитие интернет-миссионерства должно сопровождаться ростом ответственности верующих пользователей, особенно священнослужителей, за свои слова в блогах и на форумах виртуального пространства, заявил РИА "Новости" 18 июня глава информационного отдела РПЦ МП Владимир Легойда, комментируя запрещение в служении украинского игумена Феогноста (Пушкова).

Как сообщает сайт Джанкойской епархии УПЦ МП, клирик Свято-Покровского кафедрального собора города Джанкоя игумен Феогност - "интернет-хулиган", известный среди блоггеров под ником (именем) abbatus-mozdok,  - "запрещен в священнослужении за соблазн и неблагочестивость словом, за девиантное поведение за богослужением". Такое решение принял 15 июня Епархиальный совет, обладающий правом Епархиального суда, под председательством епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария. Согласно его указу, это решение будет в силе "до уврачевания соблазна".

Пресс-служба Джанкойской епархии особо отметила, что "последний неадекватный выпад" игумена Феогноста в сети 12 июня направлен против сотрудников Епархиального управления, в частности, против бывшего и.о. главреда официального епархиального сайта, а в публикации 15 июня священнослужитель "пытается попросить прощения у тех, по отношению к кому вел себя некорректно".

Глава Информационного отдела РПЦ МП в беседе с РИА "Новости" сообщил, что "есть проблема с присутствием в интернете, проблема анонимности".

"Пропорционально с ростом миссионерской активности должна возрастать и ответственность человека за свою деятельность", - считает Легойда.

"Мы понимаем, что интернет-пространство, безусловно, является миссионерским полем. Но мы также понимаем, что это - минное поле", - добавил он.

Представитель Московского патриархата пожелал, чтобы "отличающиеся активностью православные люди, и в первую очередь духовенство, осознавали ответственность за свою публичную деятельность".

Легойда призвал также к пониманию того, что "псевдоанонимность" не является удачным миссионерским ходом и может привести скорее к негативным последствиям.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования