Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 июня 2009, 19:00 Распечатать

Рассмотрение иска мэра Москвы Юрия Лужкова к "городскому шаману" Герману Виноградову отложено на 8 июня


Процесс по иску мэра Москвы Юрия Лужкова к художнику Герману Виноградову, которого благодаря его особому вниманию к традициям религиозной древности в художественной среде именуют "городским шаманом", отложен на 8 июня, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Несмотря на готовность представителей ответчиков – мэр Лужков требует компенсаций также от газеты "Коммерсантъ" - начать слушания по иску 4 июня, судья Татьяна Федосова приняла во внимание настойчивую просьбу представителя правительства Москвы Татьяны Румянцевой вызвать в суд корреспондента газеты Александра Воронова. От журналиста мэр Москвы требует 500 тысяч рублей, 1 млн – от редакции газеты, и еще 500 тысяч – от самого Германа Виноградова, на одной из работ которого и основываются инициаторы процесса.

24 февраля группа художников, пытаясь "спасти территорию искусства" от очередной градостроительной фикции столичного мэра Юрия Лужкова, выставила в парке "Музеон" у здания Центрального дома художника снеговиков с плакатами. Прибывшие через 15 минут – необычно для московской милиции - к месту "напоминающего пикет" проекта представители ГУВД Москвы потребовали убрать плакаты, однако снеговиков забирать никуда не стали и вообще отказались оформлять какие-либо протоколы. На следующий день репортаж об этом событии и состоявшемся у парка Горького реальном митинге в поддержку ЦДХ появился на страницах газеты "Коммерсантъ". Его автор Александр Воронов упомянул, в частности, две строки из работы Германа Виноградова "Юрий Лужков/ уклюжий вор", которые держал один из снеговиков.

В этом тексте "нет содержательной части", отметил адвокат газеты Георгий Иванов. Допустим, Юрия Лужкова оскорбило словосочетание "уклюжий вор", но какое именно содержание вкладывает в него мэрская юстиция, можно только догадываться. Более того, эта фраза – лишь отрывок из общеизвестной анаграмм-поэзы "Живой урлюк", все строки которой представляют разнообразные перестановки букв имени-фамилии столичного мэра. Если истец намерен вложить дополнительное содержание в строку "уклюжий вор", то почему бы не оскорбиться и такой: "жив юлой рук".

"Похоже, что это дело спустят на тормозах. Сегодняшнее слушание перенесли из-за неявки одного из ответчиков, но никак не упомянули про другого, - сказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" один из соавторов акции со снеговиками Викентий Нилин. – Можно заподозрить, что истец оставляет себе свободу для маневра, чтобы иметь возможность отложить следующее заседание по неявке второго ответчика, а срок рассмотрения в соответствии с действующим законодательством истекает 17 июня. Я бы на месте защиты настаивал на вызове в суд лично истца – может быть, [при встрече] эти люди быстрее договорятся".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования