Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 июня 2009, 16:47 Распечатать

Курсанты петербургской академии МВД будут посещать синагогу


Курсанты и сотрудники Санкт-Петербургской академии МВД будут посещать синагогу, где для них организуются экскурсионные и образовательные программы. О таком неожиданном результате встречи ректора академии Василия Кудина и главного раввина северной столицы Менахема Певзнера сообщили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" в иудейской общине города.

Ректор милицейской академии "нанес визит" в синагогу, "чтобы поговорить о религиозной толерантности". Визит носил характер примирительного "наведения мостов" после разразившегося нынешней весной скандала вокруг учебника, написанного 80-летним профессором университета МВД Василием Дрожжиным.

Учебное пособие "История отечественного государства и права. 1985-1991 годы"  представляло заданную в его заголовке тему как противоборство коммунизма и сионизма. В частности, в нем содержалось такое высказывание: "Развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе как Сбылась Надежда Гитлера. То, что не смог сделать германский фашизм, сумел совершить сионизм".

Комиссия ученых-специалистов сделала вывод, что пособие Дрожжина не отвечает требованиям государственного образовательного стандарта. Тираж учебника был уничтожен, а профессор был уволен из вуза.

Как говорится в официальном сообщении синагоги, встреча ректора вуза и раввина "прошла в дружеском ключе". Беседа "была посвящена важности воспитания будущих сотрудников правоохранительных органов в духе толерантности и уважения к другим культурам".

Как отметили руководители еврейской общины, "каждый имеет право на свои личные убеждения", но, "если эти убеждения носят ксенофобский характер, нельзя транслировать их через государственные образовательные структуры, оказывая дурное влияние на неокрепшие души студентов".

Гостя провели по синагоге, показали главный молельный зал, венчальный зал и вкратце рассказали об истории еврейской общины в городе на Неве. Интерес у ректора вуза вызвал любопытный исторический факт: первый начальник петербургской полиции Антуан Девиер, приглашенный императором Петром I из Голландии, был евреем.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования