Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 мая 2009, 12:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Прошлое архиепископа Саввы. Нынешний предстоятель Польской Православной Церкви был тайным осведомителем Службы безопасности МВД республики. Часть 2


 Часть 1 здесь.

"У Василия множество грехов"

Особенно жестоко Савва боролся с епископом, а позднее епископом Василием (Дорошкевичем), обвиняя его в глупости, кумовстве и финансовых нарушениях. В 1981 году в беседе с офицером СБ он просто разозлен тем, что власти поддерживают митрополита Василия. "Из разговора с тайным агентом у меня создалось впечатление, что у него есть претензии к органам. Агент прямо говорил, что сотрудничает со Службой безопасности уже несколько десятков лет, свои замечания и наблюдения относительно творящихся в Церкви несправедливостях он передавал и продолжает передавать, однако до сих пор незаметно, чтобы кто-то воспользовался его информацией, поэтому возникает вопрос, неужели СБ не важно, чтобы в православной Церкви воцарился мир. Ведь, судя по всему, на Управление по делам вероисповеданий уже нельзя надеяться"­, - записывает в отчете подполковник Ян Вуйцик.

Отец Савва несколько раз требовал от СБ, чтобы Василия "ушли" на пенсию. Ему было невдомек, что митрополит был также многолетним тайным агентом СБ с оперативным псевдонимом "Влодзимеж". Кроме того, у Василия сложились нормальные отношения с управлением по делам исповеданий.

11 ноября 1982 года СБ во внутрицерковном конфликте однозначно поддержала Василия. После очередной встречи с Саввой офицер-куратор отметил в графе "Предпринимаемые меры": "Повлиять на епископа Савву, чтобы он перестал гнуть свою линию, а поддерживал бы митрополита".

Информация для КГБ

В 1970 году о. Савва был переведен в местечко Яблечне, став игуменом тамошнего монастыря. Он и здесь не оставил доносительства, и поскольку у него появилось много времени, строчил доносы собственноручно. Их было так много, что СБ начало отдельную оперативную разработку под кодовым названием "Монастырь".

Так, 30 марта 1976 года Савва передал в СБ подробные характеристики всех монахов монастыря, в том числе и на… самого себя. К ним он приложил подробные характеристики преподавателей и семинаристов из духовной семинарии в Яблечно. Это в дальнейшем значительно облегчило СБ вербовочную работу. Еще одним знаменательным делом стала операция "Побужанин". Ее целью было препятствование пересылки православной религиозной литературы из монастыря в Яблечно в СССР. Это задумали два семинариста­ Микола Боровик и Игорь Хлабич. СБ удалось не допустить пересылки и конфисковать литературу. Возможно, что эта операция проводилась в сотрудничестве с КГБ. Кстати, потом под агентурным псевдонимом "Игорь" с СБ начал сотрудничать и ставший священником Хлабич.

О. Савва оказался способным администратором. Его позиция в Польской Православной Церкви упрочилась. Он часто представлял польское православие на международных форумах. Священника в тот период использовали, главным образом, для получения информации из Всемирного Совета Церквей. Он получал задания от СБ, в частности, на тех евангелических пасторов из тогдашней ГДР, которые, выступая на форумах ВСЦ, поднимали вопрос о религиозных свободах в Восточной Германии. В то время о. Савва передал эсбистам многочисленные документы ВСЦ, в том числе крайне небезопасные доносы на немецких пасторов. Информация переправлялась "штази" и КГБ.

В 1979 году, после смерти архиепископа Георгия (Коренистова), который всячески сопротивлялся сотрудничеству православных с коммунистами и поддерживал добрые отношения с католиками, о.Савва был поставлен во епископа Лодзинско-Познаньского, а два года спустя стал правящим архиереем самой многочисленной православной епархии­ Белостоцкой.

"Солидарность"­вон!

"Солидарность" на Белосточчине очень хотела сотрудничать с православными, которых в этом регионе проживает очень много. Однажды к архиепископу пришла делегация местной "Солидарности" c предложением пожертвовать 50 тыс. злотых на строительство храма. Савва отверг это предложение и просто выставил делегацию за дверь. Введение военного положения белостоцкий православный епископ встретил с удовлетворением.

Как архиерею крупнейшей в стране православной епархии Савве было грех жаловаться на свое материальное положение. Однако он постоянно жалуется в СБ, что не получает денег от митрополита. Там намек поняли, и 7 декабря 1982 года куратор Саввы подполковник Вуйцик передает епископу Савве конверт с 7 тысячами злотых (сумма в две трети тогдашней средней зарплаты). Архиерей поначалу отнекивался, но, в конце концов, деньги взял и написал расписку. Следующий подобный презент он получил от эсбистов в день своего 45-летия в 1983 году. На этот раз в конверте лежало 10 тыс. злотых.

"Православный Попелушко"

В 1985 году СБ использовало епископа Савву для утихомирения волнений верующих, возникших в связи с таинственной смертью священника Петра Поплавского, которого называли "православным Попелушко". Тогда священник Александр Высоцкий из православного прихода в Клейниках перед сотнями собравшихся перед кафедральным собором в Белостоке людей прямо заявил, что епископ Савва "куплен СБ".

Епископ, однако, остается последовательным в своем отношении к происходящему. 26 сентября 1985 года он выставил вон иностранных журналистов, а духовенству епархии запретил общаться с прессой по делу Поплавского.

Молодежь направилась в паломничество

Личность епископа Саввы постоянно вызывала возражения и неприязнь со стороны католиков, а также представителей других религиозных меньшинств.

Епископу уж очень хотелось получить место профессора в христианской теологической академии. В своих беседах с эсбистами Савва постоянно жаловался, что никто не хочет рецензировать его научных работ, что было необходимым условием получения профессорского звания. И это было не единственное проявление противодействия православных архиерею. В августе 1986 года православная молодежь Белосточчины организовала первое пешее паломничество к святой горе Грабарке. На это не было согласия ни светских властей, ни церковных. Молодые люди воспользовались тем, что епархиальный архиерей находился в этот момент в Финляндии. СБ проведала о паломничестве и потребовала у организаторов разрешения на проведение этой акции. Епископ Савва был вынужден впоследствии объясняться госбезопасностью.

В апреле 1987 года тайный агент "Юрек" написал очередной донос на митрополита Василия. Он утверждал, что после смерти настоятельницы женского монастыря на Грабарке игуменьи Варвары (Гроссер) сюда прибыл архиепископ Василий и забрал ювелирные украшения и иностранную валюту.

Один из последних доносов в папке агента "Юрека" касается СИНДЕСМОСА­ - международной организации православной молодежи. Эта организация интересовала не только СБ, но и, прежде всего, КГБ. Епископ Савва передал обширную информацию о пребывании в Польше Алексея Струве, одного из организаторов СИНДЕСМОС. Офицер СБ отмечал при этом: "Информацию по СИНДЕСМОСУ использовать для подготовки ответа на запрос КГБ СССР".

Документы в папке агента "Юрека" заканчиваются ноябрем 1987 года. Можно предположить, что тогда была заведена новая папка, не сохранившаяся до наших дней.

Карьера епископа Саввы достигла своего пика уже в свободной Польше. В 1994 году он стал православным ординарием Войска Польского. Два года спустя, он получает чин бригадного генерала. В январе 1998 года, в связи с болезнью митрополита Василия, Савва становится блюстителем митрополичьего престола. Высший пост в Польской Православной Церкви Савва получил 31 мая того же года. Митрополит Савва является кавалером Командорского Креста и офицерского ордена Возрождения Польши.

Цезары Гмыз

"RZECZPOSPOLITA", 13 января 2009 г.

(c) Перевод с польского "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

22 марта 2012, 15:55  
Раскрытие данных о болгарских архиереях-сотрудниках госбезопасности митрополит Пловдивский Николай считает «преследованием» Церкви
22 марта 2012, 13:20  
Митрополит Болгарской патриархии — один из агентов госбезопасности в коммунистический период — ударил журналистку газетой
29 февраля 2012, 12:08  
Доверие болгар к Болгарской архиепископии упало на 17 % после раскрытия досье иерархов-агентов спецслужб
28 февраля 2012, 13:41  
В законодательство Болгарии хотят внести изменения, чтобы надзорные органы могли проводить проверки сделок с имуществом Болгарской патриархии
18 февраля 2012, 16:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Шпионские игры на горе Афон. Коммунистическая Болгария засылала на Святую Гору шпионов под видом монахов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования