Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 мая 2009, 15:50 Распечатать

Прихожане Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге недовольны плохой организацией патриаршего богослужения - две женщины упали в обморок


Прихожане Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры остались недовольны плохой организацией патриаршего богослужения в праздник Вознесения Господня, 28 мая. В этом убедился побывавший на службе корреспондент "Портала-Сredo.Ru".

Несмотря на то, что во время пребывания Патриарха Кирилла на территории лавры верующих впускают в собор через металлоискатели, храм был переполнен.

Неприятности начались во время проповеди Патриарха, которого было трудно услышать из-за плохого качества микрофона. Эхо раздавалось по всему собору и напористая, самоуверенная речь, как во всеуслашанье заметила одна из прихожанок, превращалась в "карканье".

Две пожилые женщины, не выдержав давки и духоты, одна за другой, упали в обморок как раз в тот момент, когда Патриарх Кирилл рассуждал о том, что "простой люд должен питаться иноческим благочестием". После проповеди прихожанок вынесли из собора и положили на брезент рядом с аркой, ведущей к Никольскому кладбищу. Одну удалось привести в чувство на месте, другую увезли в больницу.

Удручающую картину представляло из себя завершение таинства причастия, в котором приняли участие около 200 человек. Подходившие к единственному столику для запивки обнаружили, что там стоят всего два небольших чайника, содержимое которых, как и кусочки просфорок, быстро закончились.

После богослужения Патриарх и сопровождающее его духовенство направились к выходу и, как на предыдущем богослужении в Исаакиевском соборе 27 мая, двери за процессией захлопнулись с тем, чтобы отсечь от нее простых богомольцев.

Остальные двери собора были закрыты. Таким образом, некоторое время верующие были в нем заперты. В этот момент их отвлекли раздачей памятных иконок Вознесения Господня.

Когда дверь открылась, людей стали выпускать небольшими группами. Многие устремились на кладбище, куда, как выяснилось, направилась патриаршия процессия для служения литии на могиле митрополита Никодима. Но милиция и сотрудники ФСО не пустили туда ни одного человека.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования