Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 мая 2009, 19:52 Распечатать

Брат епископа Диомида (Дзюбана) совершает публичные богослужения у памятника царю-мученику Николаю под Москвой


Накануне 141-й годовщины со дня рождения царя-мученика Николая, 16 мая, епископ Феофил (Дзюбан), брат епископа Анадырского и Чукотского Диомида, совершил в подмосковном селе Тайнинское в присутствии более 200 молящихся очередной Чин покаяния, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Епископ Диомид прервал общение с руководством РПЦ МП в июле прошлого года, рукоположив после этого двух епископов, которые составили Святейший Правительствующий Синод.

Особый народный "Чин покаяния в грехах русского народа" проходит в Тайнинском (в черте подмосковного города Мытищи), у памятника царю-мученику Николаю работы скульптора Вячеслава Клыкова, уже более десяти лет. Последние годы Чин совершался под духовным руководством архимандрита Петра (Кучера), духовника Боголюбова монастыря Владимирской епархии РПЦ МП, известного своей непримиримой позицией в отношении ИНН и новых паспортов. Патриарх Алексий II осудил проводимые в подмосковном селе "чины", отметив, что их "нельзя считать подлинным церковным делом, т.к. они носят ярко выраженный агитационный характер. Духовенство, принимающее участие в этих действиях совершает это или вопреки, или без благословения священноначалия. Кроме того, сам текст чина не соответствует постановлениям Священного Синода, т.к. в нем звучит призывы к отказу от ИНН, страхового полиса и подобных документов, удостоверяющих личность".

С сентября 2008 года Чин покаяния проводился по благословению епископа Диомида, причем представители Боголюбова монастыря продолжали в нем участвовать. Однако с момента создания епископом Диомидом Синода и единоличного рукоположения им во епископы родного брата среди участников Чина покаяния произошло размежевание, и некоторое время у памятника в Тайнинском проводилось сразу два "чина" – сторонниками архимандрита Петра (Кучера) и сторонниками епископа (Диомида).

В своем слове на богослужении 16 мая епископ Феофил назвал Чин покаяния, запланированный "кучеровцами" на 19 мая, "очередным душеопасным сборищем последователей МП", призвав не ходить на него. Иерарх отметил, что последователи епископа Диомида "не ушли из Церкви, а, наоборот, в нее вернулись. Ведь Церковь это не стены храма, но живой Соборный организм. Церковь чиста и непорочна".

Также епископ Феофил выступил с резкой критикой таких изданий, как "Дух Христианина" и "Пасха Третьего Рима", которые поначалу поддерживали Диомида, но не приняли его разрыв с Московской патриархией. Он отметил, что благословение Святейшего Правительствующего Синода имеет только синодальное издание "Церковные Ведомости".

В заключение епископ Феофил зачитал интервью, которое дал епископ Диомид 4 мая Александру Солдатову, главному редактору "Портала-Credo.Ru", и сообщил о том, что 24 марта 2009 г. из Спасо-Преображенского собора города Сумы чудесным образом "ушла" икона Божьей Матери "Корсунская Прозренная".

Следующий Чин покаяния, по словам епископа Феофила, должен состояться 20 июня в 10.00.


    В сюжете:

25 сентября 2009, 17:25  
ИНТЕРВЬЮ: Глава "Антикризисного расчётно-товарного центра" ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ о главной "тайне" пензенских затворников, Диомиде, об Истинной Церкви и будущем России
25 июня 2009, 14:25  
Священноначалие РПЦ МП отправляет очередные «миссионерские десанты» на Чукотку из Белгородской епархии
18 июня 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не может быть союза диавола со Христом". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру" - полная версия
28 мая 2009, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Дон Кихотом меня называют духовно слепые люди". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру"
27 мая 2009, 19:52  
Брат епископа Диомида (Дзюбана) совершает публичные богослужения у памятника царю-мученику Николаю под Москвой
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования