Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 мая 2009, 18:50 Распечатать

Ближайшим планам суздалян и руководства РПАЦ по защите храмов в Суздале была посвящена пресс-конференция в Москве


"Власти изымают храмы у общин РПАЦ в Суздале. Возможен ли "силовой сценарий"?" - так называлась пресс-конференция представителей Российской Православной Автономной Церкви и правозащитников, состоявшаяся в Независимом пресс-центре в Москве 13 мая. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", ее участники подвели итоги завершающегося в Первом арбитражном апелляционном суде во Владимире рассмотрения апелляционных жалоб РПАЦ на решения Владимирского арбитражного суда об изгнании верующих этой Церкви из отреставрированных ими храмов, а также ответили на вопросы о планах церковного руководства и верующих по защите своих святынь.

В пресс-конференции приняли участие секретарь Архиерейского Синода РПАЦ игумен Феофан и независимый эксперт Валерий Никольский; выступил также член Московской Хельсинкской группы, "узник совести" советских времен священник Глеб Якунин.

Как отмечается в распространенном организаторами мероприятия пресс-релизе, "Судебный процесс, результатом которого стало позорное для современной России изгнание православных христиан из православных храмов, начался в 2007 году, после распоряжения полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе о "проверке" памятников, переданных общинам РПАЦ, и "законности" самой РПАЦ. Во исполнение распоряжения были проведены инспекции состояния суздальских храмов РПАЦ, которые пришли к выводу, что храмы отреставрированы и используются по назначению. Однако Теруправление Росимущества по Владимирской области обратилось с иском в арбитражный суд, дважды, в ходе процесса, изменив обоснование своего иска. 5 февраля с.г. Владимирский арбитражный суд решил, что охранные договоры не являются основанием для пользования храмами, а храмы подлежат изъятию у верующих. В конце апреля – мае Первый апелляционный арбитражный суд во Владимире утвердил эти решения. Силовая акция по изгнанию верующих, которые намерены отстаивать свои святыни "до последнего", может начаться в любой день – решения вступили "в законную силу"".

По мнению участников пресс-конференции, "происходящее в музейной столице "Золотого кольца" России все больше напоминает кровавые антирелигиозные кампании конца 1930-х гг.". Особое беспокойство вызывает готовность местных властей, заявляющих о возможной продажи отобранных храмов частным лицам, применить силу против верующих, вплоть до ОМОНа (слова главы Теруправления Росимущества по Владимирской области Владимира Горланова).

Игумен Феофан отметил, что суд, вынесший столь беспрецедентные акты в духе 30-х гг. прошлого века, так и не выяснил, какие именно права собственника - Российской Федерации - нарушали верующие РПАЦ, получившие храмы (точнее, в большинстве случаев, их руины) по договорам от государства, отреставрировавшие их на собственные средства и использовавшие их для молитвы. "Верующие настроены решительно, - сообщил секретарь Архиерейского Синода. - Сдавать храмы мы не будем, а будем использовать все законные методы сопротивления. И будем стоять до крови".

В настоящее время РПАЦ получила первые официальные тексты решений апелляционного суда об изъятии храмов и готовит кассационные жалобы на них в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа. Среди ближайших планов руководства Церкви - встречные иски к Теруправлению Росимущества, обращения в прокуратуру, международные правозащитные организации, обжалование исполнительного производства, связанное с тем, что в отбираемых храмах сохраняется личное имущество граждан, что Церковь сохраняет свои обязательства по охране памятников и права по использованию земельных участков, на которых они стоят. Решения судов, отмечают в РПАЦ, создают не только прецедент отъема имущества религиозные организаций, но и порождают массу правовых коллизий, так и не разрешенных владимирскими судьями.

По итогам пресс-конференции российский "Пятый канал" выпустил в эфир репортаж о конфликте вокруг суздальских храмов РПАЦ.


    В сюжете:

15 июня 2017, 19:20  
Проблему доступа во Владимирский храм Ярославля, который судебные приставы попытались отнять у общины РПАЦ, взялась разрешить полиция
07 июня 2017, 11:49  
Настоятель прихода РПАЦ в Ярославле планирует - на основании решения суда - возобновить богослужения в храме, опечатанном судебными приставами
02 июня 2017, 11:20  
Федеральный арбитражный суд принял жалобу ярославской общины РПАЦ на изъятие у нее храма и приостановил исполнение решения судов низших инстанций
31 мая 2017, 21:38  
Судебные приставы вскрыли и опечатали храм РПАЦ в Ярославле в присутствии трех клириков РПЦ МП
22 мая 2017, 20:10  
РЕПОРТАЖ: Окончательное решение «раскольнического вопроса». Как услужливые суды, Росимущество и приставы выселяют общину РПАЦ в Ярославле из храма, который был ей передан в 1992 году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования