Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 мая 2009, 15:36 Распечатать

Предстоятель УПЦ КП не видит оснований для надежд на улучшение отношений с РПЦ МП


Патриарх Филарет (Денисенко), предстоятель УПЦ КП, отметил потребность создания в Украине партнерской модели церковно-государственных отношений. При этом он отметил, что "ни Церковь, ни государство, не могут игнорировать проблему и потребность друг в друге". Такое мнение предстоятель УПЦ КП выразил в интервью изданию "Виче". Отвечая на вопрос о возможности улучшения отношений с РПЦ МП с избранием предстоятелем этой Церкви Патриарха Кирилла, Патриарх Филарет отметил, что такие надежды пока еще не имеют оснований.

"В канун Собора РПЦ мы обратились к нему с письмом, в котором изложили конструктивные предложения и наше виденье пути преодоления разделения Украинской Церкви. Это письмо даже не рассмотрели, и никакого ответа мы не получили", — рассказал Патриарх Филарет. Он также добавил, что после интронизации Патриарха Кирилла, он послал ему приветствие, в котором повторил эти предложения, однако опять не последовало никакой реакции. "В своих речах он указывает на усиление единства Русской Церкви. Мы не против единства Русской Церкви, но если это единство выстраивается за счет разделения Церкви в Украине, то для нас такое виденье неприемлемо", — отметил предстоятель УПЦ КП.

При этом Патриарх Филарет отметил, что УПЦ КП хочет "жить с Русской Церковью, как братские Церкви", "... а в РПЦ нам отказывают в самом праве на существование. Если Патриарх изменит свои взгляды, тогда перемены к лучшему будут", — констатировал он. Однако Патриарх Филарет отметил, что "рано или поздно состоится и диалог, и признание, потому что такая логика исторического процесса: Украинское государство – есть и будет Украинская Церковь".

Что же касается отношений Церкви с государством, то предстоятель УПЦ КП отметил, что, по Конституции, Церковь в Украине отделена от государства, но "она не может быть отделена от общества, потому что граждане государства и верующие — это одни и те же люди". "Мы должны вместе выполнять свою миссию в обществе: Церковь — вести людей к духовному возрождению и спасению, государство — обеспечивать реализацию прав и свобод человека, безопасность и надлежащий уровень благосостояния. В этом я и вижу партнерскую модель церковно-государственных отношений", — сказал в интервью Патриарх Филарет.

Он также не видит оснований для констатации факта уменьшения количества православных верующих в Украине. "Уменьшается не количество православных верующих, а часть зарегистрированных общин. Новые для Украины конфессии регистрируют много уставов, но количество их последователей остается не таким уже и значительным", — объяснил он, отметив при этом, что "свыше 30 % верующих относят себя к Киевскому патриархату, около 20 % – к Московскому патриархату, почти 25 % называют себя христианами, но не относят себя к какой-то конкретной конфессии, ... однако они в подавляющем большинстве принадлежат к православной традиции".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования