Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 апреля 2009, 15:32 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Инквизиторам - нет! Ученые и религиозные деятели поддержали и прокомментировали Открытое обращение в адрес министра юстиции РФ А.В. Коновалова


Ученые, религиозные деятели, простые верующие, граждане России поддержали и прокомментировали Открытое обращение в адрес министра юстиции РФ А.В. Коновалова в рамках акции "Инквизиторам – нет!", сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Общероссийская бессрочная акция против присутствия радикальных "сектоведов" в новом составе Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ - "Инквизиторам - нет!" - стартовала 22 апреля. Основу акции составляет сбор подписей под Открытым обращением Помимо этого, в рамках акции "Инквизиторам -нет!" отзывы и реакции на ситуацию, сложившуюся вокруг Совета при Минюсте РФ, будут публиковаться на веб-сайте Славянского правового центра – www.sclj.ru. Институт религии и права предлагает всем присылать свои мнения и голоса в поддержку Открытого обращения к министру юстиции РФ А.В. Коновалову на наш специальный адрес – [email protected] – или по любым каналам (тел.: 495-645-10-44)обращаться в Институт религии и права и в Славянский правовой центр (просьба – указывать свои фамилию, имя, отчество, город, область, научные степени, место работы, принадлежность к той или иной организации, движению, церкви).

В первый же день акции было получено множество откликов, комментариев и просто сообщений о поддержке акции "Инквизиторам – нет!". Приведем лишь некоторые из самых ярких комментариев и отзывов.

Екатерина Элбакян, доктор философских наук, профессор Академии труда и социальных отношений, ответственный секретарь редколлегии журнала "Религиоведение", координатор и руководитель проектов "Религиоведение. Энциклопедически словарь" и "Энциклопедия религий", член научно-экспертного совета и научный редактор Новой российской энциклопедии:

"Всемерно поддерживаю акцию "Инквизиторам - нет!" и выражаю недоумение составом Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе, в котором нет НИ ОДНОГО (за исключением И.Н. Яблокова, да и то чисто номинально) профессионала-религиоведа. И такое творится в Министерстве юстиции, которое должно быть образцом в сфере законности и правопорядка. Оно в лице министра Коновалова само нарушает закон. Подобным действиям нет ни юридических, ни моральных, ни социальных оправданий. И чем быстрее министр поймет, что он натворил, тем лучше будет для всех в России".

Евгений Рашковский, философ, доктор исторических наук:

Inquisitori domestici: "Когда группа чиновников, по существу, неведомо кем назначенных, решает – по своему произволу и вкусовщине – во что человеку верить, и как ему верить, и как разделить свою веру с другими людьми, – такой порядок кажется мне вольным или невольным подкопом не только под человека и его веру, но и под общество и государство. Ибо последние формируются и развиваются благодаря человеческому общению. И могут быть живы лишь благодаря неприневоленному общению людей. В противном случае – омертвение, распад, хаос. Новый виток террора и гражданских смут".

Михаил Ситников, христианин, член Союза журналистов России, Москва:

"Присоединяюсь к открытому обращению директора Института религии и права Р.Н. Лункина, направленное Министру юстиции РФ А.В. Коновалову на предмет состава Совета по государственной религиоведческой экспертизе, роняющего в таком неподобающем представительстве авторитет идеи государственной экспертизы в целом. Выражаю искреннее недоумение по поводу голословных оправданий г. Министра и его обвинений критики "антикультистской инициативы" в "необоснованности", о которых сообщает информационное агентство ИНТЕРФАКС (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29896). Считаю поддержание г. Коноваловым шельмования общества путем формирования идеологически ангажированного, некомпетентного, оскорбляющего достоинство научного и религиозного сообществ России состава актуального государственного органа неосознанным саботажем следования законности и общепринятой морали".

Дмитрий Головушкин, к.и.н., доцент кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета им.А.И. Герцена:

"Уважаемые коллеги! Всецело выражаю поддержку акции "Инквизиторам нет"! Глубоко обеспокоен происходящим, поскольку считаю, что во многоконфессиональной стране, в условиях, когда происходит глубокая трансформации представлений о религии и религиозности вообще, только активное участие в работе Экспертного совета квалифицированных светских религиоведов, будет способствовать преодолению негативных коннотаций происходящих сегодня в религиозной сфере. Как показывают многочисленные исследования по социологии религии, использование во внутренней политике, в целях интеграции общества фактора "моральной паники"  в отношении новых или "нетрадиционных" религиозных движений, имеет очень короткий эффект и впоследствии влечет за собой трудноразрешимые религиозные конфликты.  Давайте не забывать исторический опыт, когда подобные начинания оборачивались "войной против всех".

Свои отклики прислали и другие ученые, журналисты, правозащитники. Среди религиозных деятелей наиболее яркие комментарии и слова в поддержку прислали главы и верующие церквей из Москвы, Мурманской области, Костромы, Краснодара, Тюмени, Читы, Санкт-Петербурга, Смоленска и многих других городов. Приводим ниже лишь некоторые примеры:

"Я Сафронов Александр Анатольевич, пастор церкви христиан веры евангельской "Ржевский христианский Центр" находящейся в городе Ржеве Тверской области, входящей в состав ассоциации христиан веры евангельской "Глобальная стратегия", выражаю своё полное согласие с содержанием открытого обращения Института религии и права к министру юстиции РФ Александру Коновалову по поводу ситуации вокруг нового состава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Меня поражает молчаливое согласие правительства РФ с разрушением демократических основ нашего общества, при этом позиционирующее себя на мировой арене борцом за демократические ценности - права и свободы человека. Я согласен жить и в тоталитарном государстве, только не называйте его демократическим".

Фомин Виктор, поместный пастор Объединённой методистской церкви города Серпухова:

"Полностью поддерживаю справедливое требование соблюдать права всех верующих, уважать их взгляды и верования, независимо от того нравятся они мне самому или нет. Выбор веры - личное дело каждого. Религия отделена от государства и не дело министерства юстиции вникать в религиозные учения, а тем более привлекать в экспертные советы людей, чья объективность и порядочность вызывает серьёзные сомнения. Попытка загнать в подполье людей, преследуя их за убеждения. Я, как христианин, могу не соглашаться с мнениями представителей других конфессий и религиозных групп, но я осознаю, что обязан уважать их мнение. Инквизиторам не место в обществе 21-го века".

Из числа лидеров религиозных объединений в поддержку Обращения высказались председатель Конгресса религиозных объединений Тюменской области (КРОТО) и председатель Правления Религиозной Организации (централизованной религиозной организации) "Союз Миссий Христиан Веры Евангельской" Евгений Шестаков, президент Централизованной религигиозной организации "Ассоциация Миссий Христиан Веры Евангельской Тюменской области "Ковчег" Михаил Новицкий, глава Союза христиан-военнослужащих Олег Аскаленок, пастор церкви "Спасение в Иисусе" РЦ ХВЕ в Чите, магистр богословия. Сергей Новикевич, старший пресвитер Централизованной религиозной организации Христиан Веры Евангельской Региональное Объединение Церквей Иркутской области Константин Качан, г. Ангарск, Иркутская область и многие другие.

В ближайшее время на сайте Славянского правового центра будут опубликованы все комментарии и отзывы, пришедшие в наш адрес в связи с проведением акции "Инквизиторам – нет!", а также текст Открытого обращения к министру юстиции РФ А.В. Коновалову со списком подписей, который будет постоянно дополняться.

"СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР",  23 апреля 2009 г.


    В сюжете:

29 апреля 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Медвежья услуга". В случае осуществления "законодательной инициативы" Сергея Морозова любую из зарегистрированных Минюстом религиозных организаций РФ можно будет назвать "тоталитарной сектой"
27 апреля 2010, 12:55  
За религиозную политику Кремля будет отвечать Иван Демидов, которому также поручено курировать общественные организации
03 марта 2010, 16:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Химера православного клерикализма
09 февраля 2010, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Юридическое очищение. Министерство юстиции РФ избавилось от тех людей, которые проводили неумелую антимиссионерскую политику, ущемляя инаковерующих
03 февраля 2010, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Аллах и Кремль объединяют мусульман. В России может появиться новая исламская организация
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования