Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 апреля 2009, 18:47 Распечатать

Скончался старейший сотрудник ОВЦС МП Алексей Сергеевич Буевский


В  ночь на 9 апреля 2009 года на 89-м году жизни скончался консультант Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Алексей Сергеевич Буевский, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП

Более шестидесяти лет своей жизни он отдал служению Церкви. А.С.Буевский трудился в ОВЦС МП, начиная с момента образования этого Синодального учреждения в 1946 году и до последних дней своей жизни. Первые десятилетия своего церковного послушания он проходил под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), первого председателя Отдела, и его преемника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Сначала в должности архивариуса, затем секретаря, ответственного секретаря и консультанта Алексей Сергеевич Буевский трудился в ОВЦС МП при всех его председателях, в том числе - Патриархе Кирилле и нынешнем главе Отдела епископе Волоколамском Иларионе.

Алексей Сергеевич Буевский родился 21 июня 1920 года в Костроме в православной семье. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую Духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия за сочинение "Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия".

В составе делегации Московского патриархата А.С.Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году в целях разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора, утвержденных на Первом Всеправославном совещании. Алексей Сергеевич также принимал участие в ассамблеях и конференциях Всемирного совета церквей, генеральных ассамблеях Конференции европейских церквей. С 1968 по 1991 год являлся сначала членом комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, с 1969 года - вице-председателем, затем вице-модератором.

Деятельное участие А.С.Буевский принимал также в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он был членом шести мирных конгрессов, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем - членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году -- вице-президентом движения. Участвовал в создании межрелигиозной Всемирной конференции "Религии и мир", являлся членом ее международного совета.

Алексий Сергеевич Буевский принимал участие и в событиях внутрицерковной жизни. Так, он был секретарем учрежденной в 1980 году комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, членом Ответственной комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве.

Он также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Помимо работы в ОВЦС А.С.Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии - совета) Московского патриархата, сотрудничал с издательством "Православная энциклопедия" в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он бы членом редакционной коллегии "Журнала Московской Патриархии" и сборника "Богословские труды".

Алексий Сергеевич Буевский был награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира (I степени), преподобного Сергия Радонежского (I степени), святого благоверного князя Даниила Московского ( I и III степени), ордена святителя Иннокентия Московского (III степени); он имел также награды ряда Поместных Православных Церквей. Был доктором богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове (Словакия), Чехословацкого богословского факультета имени магистра Яна Гуса в Праге, Богословской академии Евангелическо-Лютеранской Церкви в Венгрии.

11 апреля 2009 года в 13.00 председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион совершит отпевание новопреставленного Алексея Сергеевича Буевского в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов пер., д. 15/2).


    В сюжете:

10 марта 2017, 11:39  
Включение имен западных святых в месяцеслов Московского патриархата "призвано напомнить о временах неразделенной Церкви", - заявил секретарь ОВЦС МП
09 марта 2017, 22:28  
СПРАВКА: Состав Церковно-общественного совета при Патриархе РПЦ МП по развитию русского церковного пения. Сформирован Синодом РПЦ МП 9 марта
09 марта 2017, 22:17  
Синод РПЦ МП принял тексты чиноприемов "глаголемых старообрядцев" и сформировал новый состав комиссии по старообрядчеству
09 марта 2017, 21:38  
СПРАВКА: Новые члены комиссии по организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия РПЦ МП
09 марта 2017, 21:24  
Синод РПЦ МП назначил даты Архиерейского Собора, избрал новых архиереев, утвердил ряд нормативных актов и изменил состав некоторых общецерковных органов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования