Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 апреля 2009, 15:00 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращения жителей города Суздаля к Президенту Российской Федерации в связи с изъятием храмов у верующих РПАЦ


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я, Щёлкина Вера Васильевна, 1935 года рождения, пенсионерка. Родилась и проживаю в городе Суздале. Работала 8,5 года в детской воспитательной колонии мастером-воспитателем, после её ликвидации работала мастером в суздальской швейной фабрике. Неоднократно избирали меня депутатом городского Совета народных депутатов, народным заседателем суда; награждена медалями "лучший мастер-воспитатель", "Ветеран труда", знаком "Победитель соц. соревнования". Отработала на благо нашей Родины 38 лет 5 месяцев и 21 день.

И вот сейчас на нас надвигается война, и дело в том, что у нас отбирают церкви, которые нам передавали при советской власти. Отнимает владимирское Теруправление Росимущества в лице Горланова, по которому уже заведены уголовные дела за воровство. Передавали церкви нам в ужасном состоянии, которые мы, верующие, вместе с нашими священниками восстанавливали. Государство не потратило ни рубля, а готовые теперь отбирают ("незаконно занятые помещения освободить"). Так просто мы как будто взяли сами и отремонтировали для Горланова и еще кого-то.

Дмитрий Анатольевич, Вам, видимо, мало происшествий в мире, а теперь и нас в Суздале будут убивать, ведь мы просто так не отдадим наши церкви, которые строили наши предки, и мы и наши бабушки, матери, сестры — вместе со священниками их ремонтировали. А нашему Владыке коммунисты дали "почетного гражданина" за восстановление этих церквей, а сейчас чиновники-жулики отбирают, которые рубля не вложили в восстановление.

Нас, Щёлкиных, в семье было пятеро детей, а когда погиб отец остались дети 9 лет, 7 лет, 5 лет, 3 года и 1 год 2 месяца. Вырастить их помогла церковь. Отца моего убили в 1943 году под Сталинградом фашисты, а нас будут убивать свои, за которых мы голосовали, выбирали, верили, а заступиться за нас некому. Последняя надежда на вас. Храни Вас Господь.

/Щёлкина Вера Васильевна/

/601293 Владимирская область/

/г. Суздаль, бульвар Всполье д.4, кв.9./

Уважаемый господин Президент!

Я до пенсии работала музыкальным работником в детском саду более 30 лет.

К сожалению, за свой труд я заработала мизерную пенсию, но на это я не ропщу. Больше всего переживаю, что я тогда была лишена возможности ходить в храм, крестить своих детей.

И только при выходе на пенсию получила эту возможность. Верующий человек поймет, что значит получить духовную радость. И вот теперь трудно себе представить, что нас хотят лишить посещения храма. Странно, что именем Российской Федерации владимирский арбитражный суд лишает нас конституционного права посещать ту церковь, которую я выбрала. Мой выбор — это Российская Автономная Православная Церковь. Владимирское Росимущество лишает нас храмов, чтобы использовать их в своих каких-то аферах.

Надеюсь, что Вы как гарант Конституции защитите наши права на свободу вероисповедания, и защитите госимущество – храмы-памятники, которые мы поддерживаем за свой счет.

/Катушкина Вера Андриановна/

/г. Суздаль пер. Карла Либкнехта, д.1/

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я уроженка г. Суздаля и посещаю Цареконстантиновский храм Российской Православной Автономной Церкви со дня его восстановления из руин. Ранее здесь был цементный склад торга. Здесь же хранились сани для лошадей.

Росписи на стенах почти отсутствовали. Жители г. Суздаля собирали пожертвование на восстановление этих храмов, отдавали иконы, ходили на субботники по уборке территории.

В этот храм ходили мои родители, здесь же их провожали в последний путь.

Хожу я, дети мои, внуки и правнуки. Здесь нас научили православию. У нас  добросовестные священнослужители. Храм — это наш дом. С любой бедой и радостью мы идем сюда, и в помощи нам ни разу не отказали.

Недавно владимирское Росимущество объявило, что храмы якобы рушатся, надо их "спасать", и через суд они у нас их забрали, чтобы "спасать", конечно, на деньги из госбюджета. Совершенно не согласна с тем, что храмы находятся в катастрофическом состоянии, и в них не ходит народ.

Это сущая ложь. Не согласна с изъятием храмов. По Конституции каждый человек имеет право выбирать тот храм, где ему удобно и комфортно. На их восстановлении вложен титанический труд наших священников и мы их добросовестно сохраняем.

Дмитрий Анатольевич, прошу Вашей защиты и помощи. Не лишать нас пенсионеров своего пристанища и надежды, и посодействовать в сохранении за нашим приходом храмов.

/Фамильнова Галина Ивановна/

/г. Суздаль, ул. Гремячка д.10./

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, семья Жуковых, нас 4 человека детей, мы все выросли при Цареконстантиновском храме в нашем городе. Просим Вас убедительно разобраться в нашем крике души. С 1974 года живу в Суздале, посещаю церковь, которую возглавляют владыки Валентин, Феодор, Иринарх. Они своими руками отстроили эти полуразрушенные церкви, которые теперь хотят отнять у нас. Занятые под складские помещения церкви никому не нужны были, а сейчас они кому-то снова понадобились. Много сейчас пооткрывалось в России общин, мусульманских мечетей и т.д. им разрешили строиться, молиться по-своему и даже показывать по телевизору. А нам, суздальским христианам, дали церкви попользоваться на 35 лет, все законно оформили, а вот теперь отбирают, и через суд. Мы кому-то помешали тем, что молимся Господу Богу нашему. Руководитель владимирского Росимущества Горланов хочет использовать наши храмы для своих целей, наверное, чтобы опять воровать казенные деньги.

Я думаю, каждый суздальчанин побывал в этих церквах у владыки Валентина, приходил крестить своих детей, исповедоваться, причащаться, венчаться, и конечно понимаем, как это тяжело расстаться с церквями, в которые столько лет ходили молиться, слушать проповедь Владыки Феодора, всегда плакать хочется. Неужели Вы допустите совершиться беззаконию с нашими церквами, как было в нашей истории в 30-е годы?

Мы простые христиане, не понимаем, за что так строго осудили нас, и надеемся на Вашу защиту против этих людей.

Простите нас Христа ради. Спаси Вас Господь!

/Жукова Татьяна Федоровна/

/г. Суздаль, ул. Васильевская, д.65Б, кв.3./

Дорогой наш Президент!

Я не понимаю, почему уже длительное время продолжается безнаказанная тяжба и травля наших суздальских священнослужителей, а значит, и нас?

Кому мы мешаем? Митрополит Валентин уважаемый человек в древнем Суздале, много делал и делает добра для города и жителей. Много сил, здоровья отдал делу восстановления храмов в Суздале и районе, которые государство передало Церкви законно, но в плачевном и разрушенном состоянии. Он вместе с верующими на народные деньги их восстановил, украсил, и сейчас мы ходим в них молиться и очищать свои души. Ведь до приезда вл.

Валентина в Суздаль верующие приходили к единственной церкви и стояли часами, но священник с Владимира не приезжал. Вл. Валентин установил часовенки на кладбище, на улице Слободской, построил храм в новом микрорайоне. И этого всего сейчас хотят нас лишить? Зачем владимирским чиновникам Росимущества наши храмы? Что оно с ними будет делать? Служить оно в них будет, или откроет музей?

Я надеюсь на Вашу защиту, на справедливость и на то, что должностные лица, занимающиеся этим вопросом, примут мудрое решение, уважая Закон Божий и заповеди Христовы.

/Блинова Нина Васильевна/

/г. Суздаль, ул. Коровники, 34./

Опубликовано на официальном сайте РПАЦ 9 апреля 2009 г.


    В сюжете:

15 июня 2017, 19:20  
Проблему доступа во Владимирский храм Ярославля, который судебные приставы попытались отнять у общины РПАЦ, взялась разрешить полиция
07 июня 2017, 11:49  
Настоятель прихода РПАЦ в Ярославле планирует - на основании решения суда - возобновить богослужения в храме, опечатанном судебными приставами
02 июня 2017, 11:20  
Федеральный арбитражный суд принял жалобу ярославской общины РПАЦ на изъятие у нее храма и приостановил исполнение решения судов низших инстанций
31 мая 2017, 21:38  
Судебные приставы вскрыли и опечатали храм РПАЦ в Ярославле в присутствии трех клириков РПЦ МП
22 мая 2017, 20:10  
РЕПОРТАЖ: Окончательное решение «раскольнического вопроса». Как услужливые суды, Росимущество и приставы выселяют общину РПАЦ в Ярославле из храма, который был ей передан в 1992 году
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования