Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 апреля 2009, 13:32 Распечатать

Скончался итальянский кардинал Умберто Бетти


Итальянский кардинал Умберто Бетти скончался 1 апреля в городке Фьезоле, что под Флоренцией, в возрасте 87 лет. Возведенный в кардинальское достоинство в ноябре 2007 года, он пробыл в этом сане менее полутора лет, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Apic.

Умберто Бетти родился 7 марта 1922 в Пьеве-Сан-Стефано (итальянская область Тоскана). В 1938 поступил послушником в орден францисканцев, в 1943 принес вечные обеты, в 1946 – стал священником.

Получив степень доктора богословия, о.Бетти преподавал догматическую теологию в Сиене и Флоренции. Во время Второго Ватиканского собора (1962-65) был одним из теологов-консультантов, принимал участие в составлении догматических конституций "Lumen Gentium" и "Dei Verbum".

По окончании собора был консультантом ряда подразделений Римской Курии – Конгрегации вероучения, Госсекретариата Ватикана, Конгрегации по делам епископов.

С 1991 по 1995 был ректором Папского Латеранского университета в Риме.

24 ноября 2007 года Папой Бенедиктом XVI был возведен в кардинальское достоинство и причислен к чину кардиналов-диаконов. В то время он уже был тяжело болен. Умберто Бетти был одним из немногих кардиналов, не посвященных в епископский сан.

Санктуарий Ла Верна. www.ilbelcasentino.itКардинал скончался вечером 1 апреля в монастыре св. Франциска во Фьезоле. Траурную мессу по почившему прелату совершит во фьезоланском соборе кардинал Джованни Батиста Ре, префект Конгрегации по делам епископов, а тело кардинала Бетти, согласно его завещанию, будет погребено во францисканском санктуарии Ла Верна (Тоскана) - в том самом месте, где, по преданию, получил стигматы св. Франциск.

С кончиной кардинала Бетти в Священной Коллегии остается 186 членов, 115 из которых еще не достигли 80 лет и, следовательно, имеют право на участие в конклаве – выборах следующего Папы.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования