Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 августа 2009, 18:41 Распечатать

СПРАВКА: Русская Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), или «Лазаревская ветвь» РПЦЗ(В)


Православная религиозная организация, исповедующая свое духовно-каноническое преемство с Русской Катакомбной Церковью и, в меньшей мере, с РПЦЗ, хотя именно от последней происходит ее иерархия.

Вопрос об отношении этой церковной организации к РПЦЗ является предметом острых дискуссий в РИПЦ, поставивших ее на грань раскола. Так, епископы Дионисий (Алферов) и Ириней (Клипенштейн) рассматривают РИПЦ как временно самоуправляющуся группу епархий РПЦЗ на исторической территории России, которая, в случае восстановления канонической структуры РПЦЗ, должна будет войти в подчинение ей, то есть вернуться к тому статусу, который имели российские приходы РПЦЗ в 1990-е гг. Синод Архиепископа Тихона и подавляющее большинство последователей РИПЦ, в свою очередь, осознают себя полностью самостоятельной частью Российской Церкви, которая лишь состоит в "братском общении" с РПЦЗ и, в частности, в настоящее время помогает ей "восстановить иерархию", как в свое время РПЦЗ помогла самой РИПЦ.

Богословское содержание полемике между этими двумя церковно-каноническими направлениями в РИПЦ придает дискуссия о "киприанизме" - криптоэкуменическом учении греческого старостильного Митрополита Киприана (Куцумбы), утверждающего, что экуменисты и новостильники не отпали от единой Православной Церкви, а являются "заболевшими в вере" ее членами. Это учение формально приняла РПЦЗ на Архиерейском Соборе 1994 г. и отвергла РИПЦ на Освященном Соборе 2008 г., не признанном группой епископов Дионисия и Иринея.

Основателем нынешней церковно-административной структуры РИПЦ считается покойный Схиархиепископ Лазарь (Журбенко, ум. в 2005 г.). Руководящий орган Церкви – Архиерейский Синод, в который в 2002 г. было преобразовано по личному благословению первоиерарха РПЦЗ(В) Митрополита Виталия (Устинова, ум. в 2006 г.) Архиерейское Совещание Российских Преосвященных РПЦЗ. Председатель Архиерейского Синода – Архиепископ Омский и Сибирский Тихон (Пасечник). В юрисдикции Синода также находятся архиепископ Черноморский и Кубанский Вениамин и епископ Черниговский и Гомельский Гермоген. Временно Синоду подчиняется рукоположенный "для восстановления иерархии РПЦЗ" епископ Стефан (Сабельник), управляющий приходами в странах дальнего зарубежья. Общее число приходов РИПЦ в изданиях этой Церкви оценивается как "около 200". Помимо России, они имеются в Украине, Беларуси, Южной Осетии, Франции, США, Канаде, Аргентине, Австралии и других странах.

Первый предстоятель РИПЦ, Схиархиепископ Лазарь, происходит из катакомбной среды, однако принял диаконский и священнический сан в 1971 г. в РПЦ МП (у архиепископа Иркутского Вениамина (Новицкого)). В середине 1970-х гг. о. Лазарь перешел в юрисдикцию РПЦЗ, и 27 апреля/10 мая 1982 г. в Москве был тайно рукоположен приехавшим из Франции епископом Каннским Варнавой во епископа Тамбовского. В 1990 г. епископ Лазарь перешел к открытому служению, принимая в юрисдикцию РПЦЗ клириков и общины (преимущественно из РПЦ МП) по всей территории Советского Союза. В том же году на Архиерейском Соборе РПЦЗ, куда впервые прибыл епископ Лазарь, над ним была совершена "дополнительная хиротесия как восполнение хиротонии, совершенной одним епископом". По просьбе епископа Лазаря, 28 ноября 1990 г. в качестве его викария с титулом "епископ Гомельский" был рукоположен Вениамин (Русаленко), ныне архиепископ Черноморский и Кубанский РИПЦ.

Ныне официальное руководство РИПЦ утверждает, что епископ Лазарь в 1990 г. году выступал против открытия в России "параллельных приходов" РПЦЗ и, в частности, против хиротонии в 1991 г. епископа Суздальского Валентина (Русанцова), полагая, что в России уже есть истинно-православная иерархия, возглавляемая им. Однако в 1992 г. произошло некоторое сближение архиепископа Лазаря и епископа Валентина, а в марте 1994 г., основываясь на Указе Патриарха Тихона № 362 о временном самоуправлении групп епархий в условиях упразднения всероссийской церковной власти, два иерарха образовали Временное высшее церковное управление с центром в Суздале под председательством Лазаря.

Архиепископ Лазарь зарегистрировал в Украине Одесское Епархиальное Управление Русской Истинно-Православной Церкви, утвержденное позже Архиерейским Собором РПЦЗ. В Уставе Одесской Епархии РИПЦ сказано: "Русская Истинно-Православная Церковь является самостоятельной частью некогда единой (до 1927 г.) Поместной Российской Православной Церкви… Административно-каноническая отделенность РИПЦ от других частей Русской Церкви предусмотрена Указом № 362 Св. Патриарха Тихона от 7/20 ноября 1920 г. и Посланием Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Агафангела от 5/18 июня 1922 г. о самоуправлении Епархий. В случае образования нескольких Епархий юрисдикции РИПЦ образуется Св. Синод, состоящий из Правящих Архиереев и избирается Первоиерарх, являющийся постоянным Председателем Св. Синода".

В декабре 1994 г. архиепископ Лазарь и епископ Валентин на Архиерейском Соборе РПЦЗ подписали Акт о восстановлении канонического единство и упразднили ВВЦУ, взамен которого было создано Архиерейское Совещание Российских Преосвященных РПЦЗ. Однако в марте 1995 г. деятельность ВВЦУ была восстановлена, но архиепископ Лазарь от нее отошел и "принес покаяние" Архиерейскому Синоду РПЦЗ. Вскоре он возглавил Архиерейское Совещание, власть которого была весьма ограничена.

В ноябре 2000 г. архиепископ Лазарь и епископ Вениамин фактически разорвали общение с большинством архиереев РПЦЗ, признавших решения Архиерейского Собора РПЦЗ того же года. Собор принял Обращение к экуменическому сербскому Патриарху Павлу с просьбой не разрывать с РПЦЗ евхаристического общения и выступить посредником в подготовке унии с РПЦ МП. Решением этого же Собора была учреждена Синодальная Комиссия РПЦЗ по диалогу с РПЦ МП. Вскоре свою подпись из-под решений Собора отозвал возглавлявший его первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий. Летом 2001 г. Архиерейский Синод РПЦЗ передал полномочия первоиерарха архиепископу Лавру, который в октябре того же года был избран новым Митрополитом РПЦЗ. В начале ноября 2001 г., Митрополит Виталий, подавший прошение об увольнении на покой, "вернул себе" полномочия первоиерарха и совершил архиерейскую хиротонию вместе с епископом Варнавой – единственным иерархом РПЦЗ, поддержавшим его. Основав свой Синод, Митрополит Виталий закрепил новое разделение Зарубежной Церкви на РПЦЗ(Л) и РПЦЗ(В).

4-5 сентября 2001 г. архиепископ Лазарь и епископ Вениамин провели в Воронеже I Всероссийское Совещание архиереев, духовенства и мирян РИПЦ, в котором также принял участие епископ Симферопольский и Крымский Агафангел (Пашковский, ныне – Митрополит, первоиерарх РПЦЗ(А)). Участники Совещания признали законным первоиерархом РПЦЗ Митрополита Виталия, с чем не согласились епископ Агафангел и его сторонники, остававшиеся в РПЦЗ(Л) вплоть до подписания "Акта о каноническом общении" с РПЦ МП 17 мая 2007 г.

Основным документом, утверждающим законность самостоятельного бытия РИПЦ и создания ее Архиерейского Синода, считается единоличное распоряжение Митрополита Виталия от 26 февраля/11 марта 2002 г. о совершении архиепископом Лазарем и епископом Вениамином архиерейских хиротоний и создании Синода для России. Синод был создан на II Всероссийском Совещании архиереев, духовенства и мирян РИПЦ, состоявшимся в Воронеже 4-5/17-18 апреля 2002 г. под председательством архиепископа Лазаря и его заместителя, епископа Вениамина. В августе 2002 г. Архиепископом Лазарем и епископом Вениамином были рукоположены епископы Тихон (Пасечник), будущий Архиепископ Омский и Сибирский, председатель Архиерейского Синода РИПЦ, Гермоген Черниговский и Гомельский, Ириней Верненский и Семиреченский и Дионисий Новгородский и Тверской. Архиерейский Собор РПЦЗ(В) во главе с Митрополитом Виталием осудил эти действия и признал не имеющим силы единоличное распоряжение Митрополита от 11 марта, что фактически означало юрисдикционный разрыв РИПЦ (тогда ее еще нередко называли "лазаревской ветвью" РПЦЗ(В)) и РПЦЗ(В), хотя номинально Митрополит Виталий признавался в РИПЦ первоиерархом единой Церкви вплоть до своей кончины в сентябре 2006 г.

После кончины Схиархиепископа Лазаря, 24 июня/7 июля 2005 г., новым председателем Синода РИПЦ был избран Архиепископ Тихон (Пасечник) Омский и Сибирский.

В настоящее время РИПЦ разделена на шесть епархий: Одесско-Харьковская, Черноморско-Кубанская, Омско-Сибирская, Черниговско-Гомельская, Новгородско-Тверская и Верненско-Семиреченская. Под омофором Синода РИПЦ действуют три епархии РПЦЗ: Северо-Американская, Западно-Европейская и Австралийская. В состав Архиерейского Синода входят все епископы, помимо "почисленных на покой" Дионисия и Иринея.

Мужские монашеские скиты РИПЦ действуют на Кубани, в Украине, Сибири, Осетии, Ростовской, Саратовской, Курской и других областях. Женские монашеские общины действуют в Воронежской, Одесской, Ростовской, Гомельской, Харьковской, Омской, Самарской и других областях. Пребывает под омофором Синода РИПЦ Леснинский Ставропигиальный женский монастырь Пресвятой Богородицы во Франции.

Использованы материалы "Церковных ведомостей РИПЦ"


    В сюжете:

27 августа 2009, 18:41  
СПРАВКА: Русская Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), или «Лазаревская ветвь» РПЦЗ(В)
16 августа 2009, 19:15  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ИСТОРИЯ РИПЦ В СОСЛАГАТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ. Размышления не только о Русской Истинно-Православной Церкви… Часть вторая
03 июля 2009, 18:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кто справится с управлением, или Можно ли отменить раскол РИПЦ? Часть вторая
02 июля 2009, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кто справится с управлением, или Можно ли отменить раскол РИПЦ? Часть первая
30 июня 2009, 16:47  
МНЕНИЕ: "Мы не бегаем от суда, но мы не хотим аналога советских "троек" ГПУ, где в одном лице и прокурор, и защитник, и судья, и палач. Мы не хотим устраивать шоу" - епископ Новгородский и Тверской РИПЦ ДИОНИСИЙ (Алфёров)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования