Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 марта 2009, 15:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Патриарх за наградой не явился. Участники ежегодного Национального молитвенного завтрака в "Президент-отеле" беспокоились о молодежи в период кризиса и добрым словом поминали нового главу РПЦ МП


Благотворительный фонд содействия возрождению духовности и духовной культуры "Национальная утренняя молитва" (НУМ) провел 17 марта в одной из самых "статусных" гостиниц Москвы – "Президент-отеле" (при советской власти это была закрытая гостиница ЦК КПСС) – IX ежегодный Национальный молитвенный завтрак. Задуманный как место экуменического общения лидеров всех христианских деноминаций, этот завтрак собирает практически одних только протестантов, причем лидирующее положение среди них играет Российский союз евангельских христиан-баптистов, председатель ОВЦС которого, Виталий Власенко, и возглавляет фонд, устраивающий мероприятие.

По свидетельству завсегдатаев завтрака, на сей раз в "Президент-отеле" собралось в два раза больше участников, чем в прошлом году (по подсчетам вашего корреспондента, около 250 человек). Абсолютное большинство собравшихся составляли, разумеется, баптистские пасторы и лидеры молодежного служения, немало было также пятидесятников, чуть меньше – адвентистов. Католики были представлены одним священником, иудеи – двумя раввинами, а православные – несколькими женщинами-мирянками, которые выдавали себя крестным знамением по окончании экуменической молитвы. Несмотря на название, мероприятие состояло преимущественно из "официальной части" - то есть приветствий и докладов, изредка прерываемых музыкальными номерами (первым из них было исполнение советско-российского гимна, который прозвучал без слов), - а собственно трапеза заняла не более четверти от общего времени мероприятия. Встреча проходила в интенции "молитвы за молодежь", в связи с тем, что 2009 г. объявлен в РФ Годом молодежи.

Открывая "официальную часть", Виталий Власенко перечислил три самых важных события в жизни России за год, прошедший после последнего подобного собрания. В их число попали российско-грузинская война в Южной Осетии, смерть Алексия II и "самое радостное из этих событий" - интронизация Патриарха Кирилла (Гундяева), "когда переполненный храм Христа Спасителя дружно грянул "Аксимус!" (sic!). Если верить Виталию Власенко, с приходом на патриарший престол РПЦ МП святейшего Кирилла все люди доброй воли связывают "укрепление духовности", которая "понимается как Божественное начало в человеке". Невзирая на многочисленные заявления самого Патриарха Кирилла, предлагающего ставить общественные интересы выше личных, баптистский пастор призвал в "эпоху Кирилла" сделать главной ценностью российского общества "уважение к человеческой индивидуальности".

Как и в большинстве последующих выступлений, в приветствии Виталия Власенко значительное внимание было уделено экономическому кризису, который "влечет за собой кризис духовности" и "особо жестко сказывается на молодежи". Тем не менее, пастор уверен, что "наш народ обретет свою пассионарность, а молодежь обратится к библейским ценностям".

Советник Управления внутренней политики президента РФ, молодой кандидат философских наук Ольга Королева признала "укорененность в российском обществе" протестантских конфессий, назвав их "неотъемлемой частью российского общества". Она напомнила, что участие религиозных деятелей в воспитании молодежи было главной темой прошедшего на днях в Туле совместного заседания президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, где "глава государства обозначил четкую задачу: создание условий для самореализации молодого поколения; помощь в адаптации молодого поколения в современных условиях". Дама, которую многие собравшиеся воспринимали как представителя президента Медведева, призвала "не допустить возобладания пессимистических настроений" и воспитать молодежь в духе "противодействия проявлениям национальной и религиозной нетерпимости".

От имени Конференции католических епископов России и лично митрополита Паоло Пецци и епископа Йозефа Верта собравшихся поприветствовал секретарь Конференции священник Игорь Ковалевский. "Христиане должны быть вместе, когда речь идет о защите христианских ценностей", - сказал о. Игорь.

Заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас прочитал в харизматичной манере доклад "Межхристианская солидарность в период геополитических кризисов". Он начал с примера преследования некоего протестантского пастора в Швеции, который публично процитировал слова из послания апостола Павла о том, что гомосексуалисты, как и ряд других грешников, "Царства Божия не наследуют", что вступило в противоречие с законами королевства, запрещающими дискриминацию "сексуальных меньшинств". "Сегодня в России много неразрешимых вопросов", - внезапно подытожил докладчик, приведя, среди прочих примеров, невыясненный канонический статус "Аланской епархии РПЦ" [имеется в виду православная епархия на территории Южной Осетии, которая находится в юрисдикции одного из Синодов ИПЦ Греции – ред.], несмотря на который "помощь туда пришла со стороны всех епархий РПЦ и протестантских конфессий". С большой радостью Константин Бендас констатировал возрождение в минувшем году "по благословению Патриарха Алексия II" Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), который бездействовал 7 лет.

Первый зампред Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Александр Торшин от лица всех законодателей России засвидетельствовал, что они очень надеются на помощь религиозных деятелей "в удержании молодежи от греховных поступков". При этом он заметил, что число верующих среди депутатов Госдумы и сенаторов "неуклонно растет", так что, вероятно, духовные проблемы России вскоре все же будут разрешены. Торшин выразил пожелание, чтобы впредь инициатором молитвенных завтраков выступал парламент России, а проходили они в резиденции президента РФ. Зампред Совета Федерации рассказал, как 5 февраля он участвовал в подобном завтраке в Вашингтоне в присутствии президента Барака Обамы. "Ничто так не объединяет, как молитва", - такое впечатление привез Александр Торшин из Вашингтона.

Доклад пастора церкви христиан-адвентистов Седьмого дня Олега Гончарова был посвящен "кризису библейских принципов экономического благосостояния" и состоял преимущественно из проповеди "протестантской экономической этики". Вместе с тем, некоторые формулировки пастора звучали совершенно по-марксистски – например, призыв прекратить "отчуждение человека от средств производства". Меры по преодолению кризиса, предложенные Олегом Гончаровым, звучали чрезвычайно благодушно: российское государство должно повысить достоинство человека, снизить "уровень эксплуатации живого труда", но при этом повысить зарплаты, решить проблему трудовой миграции. В заключение пастор сформулировал главную, с его точки зрения, максиму протестантской этики: рассматривать труд как форму богопоклонения и стремиться к увеличению прибыли в контексте евангельской притчи об умножении талантов.

Советник Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко зачитал приветствие главы этого Комитета, депутата-единороса Сергея Попова, изобилующее буквально-таки литургическими оборотами: "богохранимая страна наша", "нерушимое воинство ее". От себя Медведко призвал "в условиях кризиса как никогда свидетельствовать о евангельской истине", издавая от имени участников завтрака ежегодные Евангельские послания наподобие посланий президента.

К большому восторгу собравшихся депутат Госдумы, представленный как "президент региональных банков России", Анатолий Агапов сообщил о произошедшем с ним прямо во время мероприятия чуде исцеления, поскольку с утра он чувствовал себя очень плохо, а на молитвенном завтраке ощутил себя здоровым. Из этого личного факта он сделал вывод общероссийского масштаба: "Никакие стабилизационные фонды не помогут, если не будет здорового духа, который служители Церкви пытаются вселить в общество".

Раввин Зиновий Коган, представляющий Конгресс еврейских религиозных общин и организации в России, упрекнув собрание за чрезмерно официозный характер, посвятил свое выступление анекдоту: "Священник, мулла и раввин узнали, что через две недели землю постигнет глобальная катастрофа: новый потоп, все уйдет под воду. Придя в церковь, священник призвал свою паству предаться посту и молитве и готовиться к скорому Страшному суду. Мулла, напротив, призвал мусульман радоваться и веселиться, поскольку они умрут как шахиды и прямиком попадут в рай. А раввин, придя в синагогу, сказал: "Ну что ж, будем учиться жить под водой".

Анекдот веселого раввина, впрочем, не смог переломить атмосферу мероприятия – сразу после него на трибуну с докладом "Межконфессиональное сотрудничество как потенциал предотвращения религиозного превосходства, национальной агрессивности" вышел начальствующий епископ РЦХВЕ Павел Окара. Он упрекнул российскую прессу в преувеличении проблемы межконфессиональных конфликтов, которая вызвана популярными в современной России поисками внутреннего и внешнего врага, ностальгией по жизни в "осажденной крепости". Косвенный упрек в адрес молодого и несамостоятельного президента Медведева можно было услышать в словах о том, что в нынешних условиях российской власти особенно требуется зрелость, пока же каждый представитель власти "преследует свои цели и не всегда они способствуют благу". Как аккуратный намек в адрес РПЦ МП восприняли присутствующие призыв Павла Окары "отказаться от демонстрации религиозного превосходства, невзирая на исторические заслуги". В контексте названия доклада стало вполне очевидно, кого начальствующий епископ считает главными виновниками дестабилизации межконфессиональных отношений в России.

Пожалуй, самым ярким и острым выступлением на начавшем было приобретать затяжной характер заседании стало слово председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов пастора Юрия Сипко. Начал он с констатации печального факта, что "менторский тон в отношении молодежи транслируется у нас из поколения в поколение". На самом же деле, "за то, что в России происходит с молодежью, ответственна не молодежь". Наркомания, алкоголизм, преступность, апатия – "это плоды нашей лживости, самолюбования и особенно бесчестности, которая является нашим фирменным знаком", признал Юрий Сипко. Далее его выступление приобрело нехарактерный для официальных религиозных собраний в современной России оппозиционный оттенок: "Когда мы в торжественных реляциях говорим о "победе над Грузией", где мы отстаивали неизвестно что – независимость или просто безумство, - то мы должны помнить, что там погибла тоже молодежь", которую послала на бессмысленную смерть "взрослая", но равнодушная власть.

С теплыми приветствиями по-русски к собравшимся обратились послы США и Финляндии в РФ, после которых на трибуну поднялся бывший посол РФ в США, а ныне уполномоченный по правам человек Владимир Лукин. Он призвал собравшихся гордиться, что завтрак проходит "близко к президенту": "Это еще не сам президент, но уже "Президент-отель"!" Признавшись, что "в нашем отношении к молодежи есть элемент стариковского брюзжания", Владимир Лукин неожиданно усмотрел в этом "элемент Божией усмешки над представителями старшего поколения". Заметив, что "в российском государстве очень хорошо усваиваются авторитарные примеры сверху", омбудсмен призвал последовать заповеди "первого русского правозащитника" Феодора Гааса: "Спешите делать добро!"

После выступлений ряда актеров, среди которых была "жена Штирлица", и отставного уже секретаря правительственной Комиссии по делам религиозных организаций Андрея Себенцова началась церемония вручения наград фонда НУМ в пяти номинациях. В номинации "За верность призванию" светящийся хрустальный глобус и деревянную дощечку получил пастор и сотрудник поселковой администрации из Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Чмырь; в номинации "Дарящий надежду" - директор христианской гимназии из Тулы Мария Гришуткина; в номинации "За вклад в межконфессиональные отношения" - Патриарх Кирилл (Гундяев), который по неизвестным причинам за наградой не явился; в номинации "За защиту свободы личности" - Владимир Лукин; в номинации "За вклад в создание доброго примера христианской семьи" - Ирина и Юрий Шкуровы из Владимира, которые прибыли на церемонию с 7 детьми, шесть из которых приемные.

Прочитав "Отче наш" на русском языке Синодального перевода, все участники мероприятия радостно переместились в один из банкетных залов "Президент-отеля", где и был накрыт, собственно, сам "молитвенный завтрак". Собравшиеся с большим удовольствием вкушали шашлыки, котлеты, различные кондитерские корзиночки и пили чай с кофе под аккомпанемент эстрадных номеров протестантских певцов.

Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования