Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 марта 2009, 10:00 Распечатать

Президиум Госсовета РФ обсудит в Туле с участием Патриарха Кирилла вклад религии в воспитание молодежи


Вопросы духовно-нравственного развития и гражданского образования современной российской молодежи, а также взаимодействие государственных органов власти и религиозных объединений в этой сфере станут темами совместного заседания президиума Госсовета РФ и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, которое проведет в среду, 11 марта, в Туле глава государства Дмитрий Медведев, передает РИА "Новости".

Как сообщил в преддверии заседания источник в рабочей группе Госсовета, с основными докладами и предложениями по совершенствованию государственно-конфессионального диалога в отношении воспитания молодежи выступят Патриарх Кирилл и руководитель этой группы, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Источник отметил, что, несмотря на активные действия государства в последние годы по решению проблем молодежи и наращивание взаимодействия с религиозными объединениями в этом направлении, до сих пор не снято много острых вопросов, в том числе речь идет о нетерпимости различного рода и деградации - как моральной, так и физической - поколения в возрасте от 14 до 30 лет (38 миллионов человек или 27% населения России).

"В недалеком будущем это основной трудовой ресурс страны, от гражданской позиции, духовно-нравственных установок и социальной ответственности которого зависит будущее России, ее устойчивое развитие", - пояснил он.

В России реализуется стратегия государственной молодежной политики (2006-2016 годы), а 2009 год объявлен указом президента РФ Годом молодежи. Религиозные объединения, которые насчитывают 23 тысячи организаций от более 60 конфессиональных направлений и деноминаций, практикуют так называемое "социальное служение".

Вместе с тем, по словам собеседника, в России остается актуальной проблема распространения в молодежной среде ксенофобии, проявлений национальной и религиозной нетерпимости.

В 2008 году в стране было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. На оперативном и профилактическом учете состоит 302 неформальных молодежных объединения, 150 из которых являются группировками различной экстремистской направленности. Наибольшее количество таких объединений сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ростовской, Воронежской, Мурманской, Самарской, Нижегородской областях.

Источник также сообщил, что серьезную озабоченность у религиозных и государственных деятелей вызывают также пьянство и наркомания среди молодежи и деградация института семьи.

Количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков в стране составило более полумиллиона человек. От употребления наркотиков ежегодно умирает около 10 тысяч преимущественно молодых людей. Специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тысяч детей-наркоманов и 122 тысяч подростков-наркоманов.

В прошлом году было расторгнуто 704 тысяч браков. Доля внебрачных детей составила 28%, а на 100 родов приходится 92 аборта. В стране более 730 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Растет и число ВИЧ-инфицированных россиян, в настоящее время их 467 тысяч человек. В 2008 году зарегистрировано 50 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 3818 у детей.

"В условиях развивающегося финансового и экономического кризиса эти тенденции приобретают глобальный характер и требуют адекватного ответа от государства и общества, в том числе усиления государственно-конфессионального диалога", - сообщил собеседник.

Для этого, по его словам, рабочая группа предлагает расширять господдержку религиозным организациям, реализующим программы и проекты в области социальной поддержки молодежи, культурно-просветительской и образовательной деятельности, сохранения и развития исторического и культурного наследия народов России, профилактики алкоголизма и наркомании, популяризации норм здорового образа жизни, социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся и освободившихся из мест лишения свободы, поддержки института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей.

В частности, в отношении таких организаций рекомендуется активнее выделять гранты и проводить конкурсное размещение государственных и муниципальных заказов на предоставление социальных услуг.

Также предлагается внести поправки в законодательство о благотворительной деятельности некоммерческих и религиозных организаций с целью введения льготного налогообложения "поставщиков социальных услуг", добавил собеседник.

Рабочая группа выступает за создание при региональных и местных органах госвласти консультативно-совещательные советы (комиссии) для рассмотрения вопросов деятельности религиозных организаций и изучения вопросов взаимоотношений государства и религиозных организаций в программы подготовки и переподготовки госслужащих и педагогов.

Кроме того, предлагается усилить ответственность владельцев СМИ, информационных интернет-ресурсов для пресечения пропаганды экстремистской деятельности, насилия и пагубных привычек. По словам источника, необходимо совершенствовать порядок проведения государственной экспертизы по установлению наличия в информационных материалах религиозного содержания признаков экстремизма.

Президиум Госсовета, призванный оперативно решать текущие вопросы политического, экономического и общественного развития страны, собирается не реже одного раза в месяц. Последнее его заседание, посвященное вопросам развития реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса, Медведев провел 20 февраля в Иркутске.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, созданный в апреле 1995 года, является консультативным органом, осуществляющим предварительное рассмотрение вопросов и подготовку предложений для главы государства в отношении религиозных объединений и организаций и повышения духовной культуры общества.

Совет возглавляет руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. В его состав входят лидеры и представители крупнейших религиозных организаций в России, а также ученые и эксперты в области религиоведения.


    В сюжете:

18 марта 2009, 14:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Мы потеряли нить церковно-государственных отношений". Российские католики жалуются, что их не пустили к президенту
16 марта 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда и почему исчезли католики из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте?
13 марта 2009, 18:45  
РЕПОРТАЖ: Собственность – РПЦ МП, остальным – учет и контроль. В Госдуме обсудили грядущие изменения в законодательстве о свободе совести
13 марта 2009, 18:00  
МНЕНИЕ: "Общество должно быть защищено от любого, в том числе и религиозного, экстремизма, но есть закон о свободе совести и вероисповедания, который тоже надо соблюдать" - председатель КЕРООР раввин ЗИНОВИЙ КОГАН
12 марта 2009, 18:53  
ДОКУМЕНТ: Заявление религиозных лидеров России - членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования