Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 марта 2009, 16:31 Распечатать

Вологодские катакомбники, присоединившиеся к ВВЦУ РПЦЗ, пытаются защититься в суде от клеветнической кампании местной епархии РПЦ МП


Клеветническая информационная кампания против Православной Российской Катакомбной Церкви (ПРКЦ), иерархия которой воссоединилась в сентябре прошлого года с ВВЦУ РПЦЗ во главе с епископом (ныне – Митрополитом) Агафангелом (Пашковским), ведется церковными и светскими СМИ Вологодской области, на территории которой действует несколько общин ПРКЦ. Об этом сообщается в открытом письме священника ПРКЦ Александра Липина, поступившем 3 марта в редакцию "Портала-Credo.Ru".

В частности, ферапонтовская районная газета "Новая жизнь" опубликовала статью "Катакомбы или раскол", в которой священник РПЦ МП Алексий Мокиевский, "по благословению Вологодского архиепископа Максимилиана (Лазаренко)", выступил с гневными обличениями катакомбников. Заявляя, что те не имеют никакого отношения к православию, ведут "неподобающий образ жизни", "доходят до откровенно богохульных заявлений", "разжигают межрелигиозную ненависть", священник РПЦ МП предупреждает, что не может закрывать глаза на "пропаганду антигосударственных лозунгов". Между прочим, о. Алексий сообщает, что в областном центре храм ПРКЦ, в котором служат клирики, покинувшие Вологодскую епархию РПЦ МП, располагается в районе Лукьяново.

Священник РПЦ МП также призывает светские власти обратить внимание на "характер деятельности этой религиозной группы, т.к. навязывание религиозной ненависти, националистических и антигосударственных взглядов не соответствует интересам нашего государства". Характерно, что на протяжение всей статьи автор не приводит ни одного конкретного факта, подтверждающего справедливость его обвинений в адрес ПРКЦ.

"Видя недобрые плоды распространяющейся клеветы и желая защитить честное имя РПЦЗ и ее священноначалия, в частности, епископа Вологодского и Великоустюжского Афанасия, прихожане храмов пр. Серафима, Саровского чудотворца, и св. пророка Божия Илии пытаются отстоять в суде право на опровержение клеветнических статей и получение публичных извинений от клеветников", - сообщается в открытом письме о. Александра Липина.

Автор письма сообщает ряд неожиданных фактов из жизни Вологодской епархии РПЦ МП: "Например, всем известный факт с одним из бывших клириков вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене, который, будучи священником, в пьяном угаре лишил жизни свою любовницу (!), или случай с одним из иеромонахов Спасо-Прилуцкого монастыря, самовольно снявшим с себя священный сан и ушедшим служить раввином в синагогу (!), или слова Белозерского благочинного, ратующего о закрытии "неперспективного" Ильинского прихода".

На фото: Епископ Вологодский и Великоустюжский ПРКЦ (РПЦЗ(А)) Афанасий.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования