Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 марта 2009, 15:55 Распечатать

Митрополит Минский и Слуцкий БПЦ МП Филарет простил "опального" публициста иерея Александра Шрамко, но служить пока не разрешил


В понедельник вечером, в первый день Великого поста, перед чтением Великого покаянного канона Андрея Критского, митрополит Минский и Слуцкий БПЦ МП Филарет совершил так называемый "чин восстановления в клире Минской епархии" священника Александра Шрамко, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Священник Александр Шрамко был запрещен в священнослужении указом митрополита Филарета от 15 мая 2007 года во исполнение решения епархиального церковного суда, состоявшегося накануне 10 мая. Поводом для заседания суда послужило участие священника Александра Шрамко в пресс-конференции перед кампанией сбора подписей за пересмотр существующего дискриминационного закона Республики Беларусь о свободе совести. Среди нескольких инициаторов кампании была преследуемая уже несколько лет минская община полноевангельских христиан "Новая Жизнь", в помещении которой состоялась пресс-конференция. Участие православного священника в таком мероприятии, притом в здании, по поводу которого принято решение о конфискации его государством, вызвало недовольство властей, что способствовало незамедлительным церковным санкциям в отношении священника, уже имевшего предупреждение со стороны минского епархиального совета, который 15 сентября 2006 года по факту публикаций в Интернете и издания брошюры "Дневник священника. Нестандартные ответы на трудные вопросы" вынес решение о запрете священнику вести какую-либо публицистическую деятельность. В случае нарушения этого постановления резолюция и предусматривала передачу дела в церковный суд.

Для восстановления в священнослужении было поставлено условием безоговорочное прекращение публицистической деятельности и интервью, вплоть до запрета участия в форумах и блогах.

В сентябре 2008 года священник А. Шрамко прекратил свою публицистическую деятельность и подал прошение митрополиту с просьбой о снятии прещений. На состоявшемся в связи с этим расширенном заседании церковного суда была принято решение о возможности снятия прещений только через акт "публичного покаяния", который и состоялся в прошедший понедельник, спустя почти полгода с момента подачи прошения.

Священник Александр Шрамко зачитал предложенный ему текст признаний, после чего митрополит Филарет прочитал над ним разрешительную молитву.

Вопреки распространенным в СМИ сообщениям, проведенный чин не явился актом возвращения опального священника к священнослужению, для чего еще не подписан соответствующий указ митрополита, и священник Александр Шрамко пока остается под прещениями. 

Фото с сайта "Патриархия.Ру"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования