Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 февраля 2009, 13:22 Распечатать

Воронеж: суд оставил без изменения решение о проведении религиозной церемонии в классе; священник в своих возражениях объявил о возможности совершения в школе совместных молитв


Воронежский областной суд рассмотрел 26 февраля кассационную жалобу на решение Грибановского районного суда, отказавшего в удовлетворении исковых требований протестантской семьи Перовых из поселка Грибановка, сын которых - первоклассник Давид - стал невольным участником православного богослужения в общеобразовательной школе, которое совершил местный священник РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

4 декабря 2008 г. Грибановский районный суд полностью отказал Алексею и Галине Перовым в удовлетворении иска к учебному заведению о компенсации морального вреда. Перовы просили суд признать допущенное руководством школы нарушение их прав. Подготовка к процессу и сам процесс заняли более года.

В областном суде интресы сторон представляли: семьи Перовых - правовой советник Межрегиональной правозащитной группы "Воронеж/Черноземье" Ольга Гнездилова, священника Александра Муравьёва - член Московской областной адвокатской палаты Александр Корелов. Ранее работавший с известным антикультистом Александром Дворкиным Корелов включился в процесс на последнем этапе рассмотрения дела в суде первой инстанции. Представители школы и комитета образования Грибановской районной администрации на кассационном заседании отсутствовали.

Священник Воронежской епархии РПЦ МП Александр Муравьёв, совершивший освящение класса, представил в областной суд собственные письменные возражения. В документе, в частности, говорится, что "администрация школы не вправе запрещать родителям и их детям совместно молиться в помещении школы", а "присутствие при обрядах посторонних лиц не может служить основанием к их запрету". Перовы неоднократно заявляли, что они не были поставлены в известность руководством школы о намерении совершить религиозный обряд. На этом строились и возражения на решение Грибановского суда истцов и их представителя Ольги Гнездиловой.

Александр Корелов, в свою очередь, заявил, что священник освящал класс, а не детей, и никто в отношении Давила Перова не совершал принуждения к участию в православном ритуале.

Областной суд, выслушав аргументы сторон и задав четыре конкретизирующих вопроса Ольге Гнездиловой (один из них касался показаний Давида Перова, заявившего, что, в отличие от других детей, он не целовал крест), вынес определение оставить решение Грибановского суда в силе.

Тем временем указом правящего архиерея митрополита Сергия (Фомина) от 21 января 2009 г. священник Александр Муравьёв был освобождён от несения пастырских обязанностей в городе Новохопёрске и назначен на приход в пос. Таловая.

Таловский район - исторически самая многоконфессиональная территория Воронежской области. В начале 1920-х гг. здешние земли раздавались для организации "сектантских трудовых коммун", куда потянулось окрестное население - духовные христиане-молокане, субботники (иудействующие) и старообрядцы; здесь же существуют и активные общины протестантов, Свидетелей Иеговы.

В самом райцентре Таловая молитвенный дом РПЦ МП появился только во второй половине 1990-х при участии местных властей.

В районе представлена уникальная в своём роде община фёдоровцев - последователей Фёдора Рыбалкина. Фёдоровцы считают, что в образе крестьянина Воронежской губернии Фёдора в 1920-е гг. осуществилось второе пришествие Христа.

До недавнего времени в Таловой существовала небольшая община новоизраильтян, представляющая разновидность близкого к протестантизму русского реформационного течения духовного христианства. В других местах "Новый Израиль" как религиозное течение, имевшее полноценнные общины ещё в 1950-е гг., прекратил существование в 1960-1980-е гг.

Жители пос. Высокий, граничащего с райцентром, - этнические русские, иудеи по вероисповедной принадлежности (приверженность к иудейской традиции жителей ряда населённых пунктов Воронежской губернии документально фиксируется с конца XVIII века), несколько лет назад обсуждали возможность изучения их детьми в помещении местной школы факультативного вероучительного предмета по иудаизму. Если жители Высокого в последние десятилетия советской власти разделяли чётко собственную этничность и вероисповедание - русские по происхождению, иудеи по вере/обычаям (данный феномен зафиксировал в 1960-е гг.известный религиовед профессор Александр Клибанов), - то в условиях сегодняшней, внешней, предписываемой русским, православности, которая тиражируется представителями РПЦ МП, чиновниками, СМИ и массовым сознанием, в их среде начинает занимать большее место еврейская самоидентификация.

С ноября 2008 г. это третий по счёту перевод священника Муравьёва. После первого из них с понижением представитель Воронежской епархии РПЦ МП сообщил корреспонденту "Портала-Сredo.Ru", что передвижение по службе священника никак не связано с судебным процессом по иску семьи Перовых.


    В сюжете:

05 марта 2009, 11:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православный молебен протестантам не повредил, решил суд. Завершился процесс по иску о нарушении конституционных прав мальчика из протестантской семьи, ставшего невольным участником православного молебна в классе
27 февраля 2009, 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Значит, нам туда дорога, значит нам туда дорога! Страсбургская улица... Ещё одну страницу уникального для постсоветской России дела о проведении религиозной церемонии в светской школе перевернул Воронежский областной суд
26 февраля 2009, 13:22  
Воронеж: суд оставил без изменения решение о проведении религиозной церемонии в классе; священник в своих возражениях объявил о возможности совершения в школе совместных молитв
06 января 2009, 14:31  
Священник РПЦ МП, совершивший в школе молебен, послуживший предметом судебного разбирательства, после краткосрочного понижения вновь стал настоятелем храма
21 августа 2008, 10:39  
Воронежский областной суд повторно обязал районный суд рассматреть иск семьи протестантов Перовых о компенсации морального вреда в связи с проведением священником РПЦ МП молебна в общеобразовательной школе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования