Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 февраля 2009, 12:55 Распечатать

Власти Казахстана депортировали американского кришнаита из страны за беседы с единоверцами, которые они посчитали "незаконной миссионерской деятельностью"


Казахстан отказал во въезде в страну одному из лидеров движения кришнаитов в Центральной Азии, сообщает "Форум 18".

Власти Казахстана утверждают, что гражданин США Сеан Хобгуд (религиозное имя - Говинда Свами) признан виновным в "незаконной миссионерской деятельности" областным судом г. Актоба в 2008 г. Так называемая "незаконная миссионерская деятельность" была частной беседой с единоверцами. Однако в различных судах Актоба "Форуму 18" сообщили, что они не слышали о Говинде Свами в 2008 г. Кроме того, Говинда Свами после предполагаемого осуждения уже посещал Казахстан, и никаких запретов со стороны властей не следовало.

Правозащитник Евгений Жовтис подчеркнул "Форуму 18", что называть разговор Говинды Свами с членами зарегистрированной религиозной организации "незаконной миссионерской деятельностью" - это "совершенная чушь". Городская прокуратура Актоба подтвердила "Форуму 18", что милиция зафиксировала собрание на видеопленку.

В 2006 г. американец, читавший лекции в университете Казахстана, был оштрафован и получил распоряжение о депортации после того, как представители властей засняли его участвующим в дискуссии на библейскую тему в баптистской церкви, которую он посещал.

Кенжебулат Бекназаров, пресс-секретарь Комитета национальной безопасности, заявил, что его организация не имеет отношения к запрету на въезд в страну для американского кришнаита, однако он настаивает на том, что власти поступили законно: "Решение запретить Хобгуду въезд в Казахстан принималось иммиграционной службой по требованию городской прокуратуры Актоба".

Пока Говинду Свами держали в аэропорту Алма-Аты, он попросил, чтобы к нему пустили адвоката общины, но охрана аэропорта этого не позволила. После 12-часового задержания его вынудили купить билет обратно в Москву, откуда он прилетел. В полете Говинду Свами сопровождал офицер таможенной службы Казахстана, который вернул ему паспорт только в московском аэропорту Шереметьево.

Ранее Говинда Свами уже посещал Казахстан, и таких проблем у него не возникало.

Между тем, это уже не первый случай, когда власти Казахстана следят за иностранцами, занимающимися религиозной деятельностью, и депортируют их из страны.


    В сюжете:

30 сентября 2011, 11:35  
В Казахстане одобрен законопроект о религиозной деятельности, раскритикованный правозащитниками
28 сентября 2011, 11:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Все под Богом ходят, да не все туда. В Казахстане нижняя палата Парламента приняла скандальный законопроект о религии
28 сентября 2011, 11:00  
Законопроект о религиозной деятельности в Казахстане нарушает право на свободу вероисповедания, считают в американской правозащитной организации "Freedom House"
13 сентября 2011, 15:08  
ВИДЕО: Протестантский пастор осуждён в Казахстане за молитву об исцелении
02 сентября 2011, 16:40  
Казахстан: за пропаганду "религиозного экстремизма" закрыт доступ к 51 иностранному сайту
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования