Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 февраля 2009, 17:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "В Церкви не принято обсуждать кандидатуры!" Многие делегаты прямо на Поместном Соборе признавались, что уедут после увиденного с "пятнами в сердце"


В пресс-центре РИА "Новости" своими впечатлениями от прошедшего Поместного Собора РПЦ МП 30 января делились некоторые из его участников-мирян, а именно: ректор Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Пальцев (делегат от Московской епархии), Николай Поляков (делегат от Нижегородской епархии), Владимир Синицын (Винницкая и Могилев-Подольская епархия УПЦ МП), Лариса Копаенко (Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП) и Сергей Мянник (Эстонская Православная Церковь Московского патриархата).

Один из первых вопросов, который был задан делегатам, касался процедуры их избрания, так как во многих епархиях выборы будущих участников Поместного Собора происходили по весьма неясной схеме, часто на безальтернативной основе (правящий архиерей просто назначал нужных ему людей, а епархиальное собрание их лишь утверждало). Судя по ответам, прозвучавшим на пресс-конференции, самым демократичным образом дело с выборами обстояло в Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). Сергей Мянник рассказал, что митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вообще не говорил членам Собора своей Церкви, из каких кандидатур им надлежит выбрать делегатов Московского Собора. На Соборе ЭПЦ МП имена кандидатов называли прямо из зала, всего было предложено семь священников, два монаха и два мирянина. Из них затем тайным голосованием и выбрали тройку, поехавшую на Собор в Москву.

А вот Михаил Пальцев рассказал, что Московскому епархиальному собранию в ХХС предшествовал Епархиальный совет, на котором из "двухсот возможных кандидатур" от мирян "выбрали наиболее приемлемую". Затем уже епархиальное собрание утвердило ее открытым голосованием. "Никаких вопросов на собрании мне не задавали, - сказал Пальцев, - в Церкви вообще не принято обсуждать кандидатуры". Разумеется, если руководство их обсудило между собой уже заранее, то епархиальному собранию обсуждать нечего – остается только послушно утвердить спущенную сверху кандидатуру. Соответственно, можно проследить следующую закономерность: там, где делегатов выбирали, было тайное голосование, а там, где "утверждали", - открытое.

Впечатления от работы митрополита Кирилла на Поместно Соборе у всех делегатов, допущенных к пресс-конференции, конечно, положительные. По словам Ларисы Копаенко, он "проявлял внимание к каждому выступающему, к каждой реплике из зала". Николай Поляков, подчеркивая дипломатические качества Кирилла, отметил, что "новый Патриарх умеет сводить несовместимые точки зрения". Все делегаты, представленные на пресс-конференции, хвалили и доклад патриаршего местоблюстителя, и его "бодрость и выносливость". В общем, не оставили сомнений в вопросе о том, кого они поддержали на Соборе своими голосами.

Михаил Пальцев сказал, что уже на епархиальном собрании ему дали соответствующий наказ: "Все обращались ко мне, предлагали голосовать за Кирилла". Но на самом Соборе, как говорят делегаты, никакого давления на них уже не оказывали. "Меня только архиереи шутливо спрашивали: "Вы готовы ли?", но не больше", - отметила Копаенко. Вообще, по мнению Владимира Синицына, "миряне сыграли на Соборе консолидирующую роль". Пользу от участия мирян подчеркивали и другие выступающие.

Рассказывая о своих впечатлениях от Собора, делегаты, помимо ответственности, масштабности происходящего, помянули добрым словом и "Православный корпус" "Наших". "Меня потрясли миряне, которые стояли целый день на холодном ветру, чтобы поприветствовать Патриарха", - сказала Лариса Копаенко. Но едва ли она знала, что эти миряне, централизованно свезенные на автобусах, работали посменно, и, судя по всему, не бесплатно. Но, в конце концов, каждый по-разному зарабатывает свой хлеб насущный...

На пресс-конференции зашла речь и об актуальных вопросах, которые, по идее, Поместный Собор должен был рассмотреть, но так и не сделал этого. Так, Сергей Мянник сказал, что "дискуссию о статусе самоуправляемых церквей Поместный Собор отнес к компетенции Архиерейского". Впрочем, на вопрос корреспондента "Портала-Credo.Ru" – неужели совсем не нашлось тем для обсуждения (Собор, несмотря на то, что собрался впервые за 18 лет, был распущен досрочно), – делегаты ответили, что "спешки не было" и "кто хотел высказаться, то высказался". Но вот, отвечая на другой вопрос - о том, обсуждалась ли на Поместном Соборе проблема преодоления церковного раскола в Украине, - делегат от Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ МП Владимир Синицын пустился в исторический экскурс, начав с готских племен. Когда он дошел до времен Богдана Хмельницкого, время пресс-конференции как раз кончилось. Из этого можно заключить, что, несмотря на "отсутствие спешки", никакого конкретного обсуждения украинского вопроса на Поместном Соборе не было. Хотя, казалось бы, где его еще обсуждать, если не там?

На вопрос о том, рассматривалось ли на Соборе положение Абхазской и Югоосетинской Церквей, Сергей Мянник, делегат от ЭПЦ МП, тоже ответил отрицательно. "Каноническая территория не всегда совпадает с государственными границами", так что "вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии канонической территории Московской патриархии не обсуждался и не будет обсуждаться, так как это недопустимо". Скорее всего, столь резкая реакция Мянника связана с неурядицами в Эстонии: после того, как она стала независимой, эстонские приходы у Московской патриархии оспаривает Константинопольский патриархат.

Но всё же из ответов делегатов-мирян на пресс-конференции можно было понять, что в действительности на Соборе не всё было так гладко и благостно, как это пытаются внушить широкой общественности сторонники новоизбранного Патриарха. По словам Михаила Пальцева, "интрига была, не было полного единомыслия". Он сообщил, что на Соборе звучали и "пресловутые" предложения избирать будущего Патриарха жребием. "Была и конкурентная борьба между двумя лидерами, были использованы и недопустимые методы, но не со стороны Церкви, а со стороны людей, чуждых православию, пытавшихся внести раскол", - подчеркнул Пальцев. Он же рассказал, что "в процессе обсуждения большие симпатии вызывал митрополит Филарет, меньше миряне знали митрополита Климента". Хотя, поспешили подчеркнуть участники пресс-конференции, "самоотвод Филарета был воспринят очень правильно".

Но, судя по их же рассказам, он был воспринят "правильно" далеко не всеми. Как рассказала Лариса Копаенко, после известия о самоотводе митрополита Филарета был поставлен на голосование вопрос о том, надо ли выбирать вместо него в тройку кандидатов нового претендента. Поместный Собор отклонил это голосованием, после чего "начали подниматься иностранцы (представители РПЦЗ – А.Х.), хватавшиеся за сердце и говорившие, что уедут с Собора с пятнами в душе", потому что "собор не исполнил то, то и то". "Поднялся шум, гам, наступила тягостная минута". Но после того как все затихли, митрополит Кирилл, по словам Копаенко, попросил высказаться тех, кто против того, чтобы выбирать всего из двух кандидатур. Никто не решился нарушить молчание, встать с места и возражать. Оценивая настроение большинства, Копаенко сказала, что "если бы даже два кандидата снялись бы, то и за одного оставшегося можно было бы голосовать".

Так что не все делегаты уехали довольными с Поместного Собора, который так и не обсудил наиболее острых вопросов. Было немало и тех, чьи голоса не были услышаны. Да и говорить что-либо среди "агрессивно-молчаливого большинства", поддерживающего "генеральный курс", было непросто. Зато это большинство, конечно, осталось довольно участием в столь масштабном и статусном мероприятии. Ведь не каждому в своей жизни доводилось (да и еще когда либо доведется) ставить галочку напротив имени будущего Патриарха.

Александр Храмов,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

02 февраля 2009, 17:00  
РЕПОРТАЖ: "В Церкви не принято обсуждать кандидатуры!" Многие делегаты прямо на Поместном Соборе признавались, что уедут после увиденного с "пятнами в сердце"
02 февраля 2009, 14:32  
ДОКУМЕНТ: Заявление реакции интернет-издания "Карловчанин" о подоплеке "взлома" ресурса накануне выборов нового Патриарха РПЦ МП
02 февраля 2009, 13:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как мы Патриарха встречали. "Поступил приказ снимать стояние и двигаться к воротам храма..."
01 февраля 2009, 09:16  
ДОКУМЕНТ: Официальное заявление игумена Симеона - делегата Поместного Собора РПЦ МП
31 января 2009, 16:41  
"Архиереи должны решать, а паства - склонить голову и выполнять", - заявила делегат Поместного Собора РПЦ МП на пресс-конференции делегатов-мирян
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования