Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 января 2003, 18:07 Распечатать

Российские пятидесятники выступили в поддержку «Основ православной культуры»


В письме на имя генерального прокурора Российской Федерации В. В. Устинова председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) С. В. Ряховский выразил обеспокоенность в связи с действиями Общественного движения "За права человека", инициировавшего судебный процесс по факту издания учебника А. В. Бородиной "Основы православной культуры".

РОСХВЕ расценивает возбуждение уголовного дела против автора учебника как "начало антирелигиозной кампании, вызванной ксенофобскими мотивами ее организаторов, хотя и прикрываемой рассуждениями о правах человека".

Правозащитники Лев Пономарев и Евгений Ихлов, в частности, сочли ксенофобскими вопросы, содержащиеся на странице 114 учебника А. В. Бородиной: "Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения Иисуса о Царствии Небесном?" "Но в этих вопросах нет ничего, что могло бы оскорбить сегодняшних приверженцев иудаизма, -- уверен председатель РОСХВЕ. -- Из того исторического факта, что почти 2000 лет назад часть иудеев действительно распяла Христа и не приняла Его учения, и из разъяснения этого факта абсолютно не следует, что факт такого разъяснения есть возбуждение вражды к сегодняшним иудеям".

Право на свободу убеждений является важнейшим конституционным правом человека, напоминает Сергей Ряховский. "Л. Пономарев и Е. Ихлов подвергают нападкам не столько учебник А. В. Бородиной, сколько само христианство", – подчеркивает глава РОСХВЕ.

Сергей Ряховский направил также письмо министру образования Российской Федерации В. М. Филиппову, в котором, в частности, сообщается: "Российский объединенный союз христиан веры евангельской, признавая важность религиозно-культурологического образования в светской школе, не возражает против преподавания православной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях при условии добровольности выбора учебного курса православной культуры". Вместе с тем, председатель РОСХВЕ просит в письме максимально смягчить раздел "Ереси" примерного содержания учебного курса православной культуры, чтобы не провоцировать разделения учащихся по конфессиональному признаку, сообщает "Благовест-инфо".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования