Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2008, 15:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Выборы Патриарха начались с фальстарта. Украина выдвинула своего кандидата не по уставу


Вчера руководство Русской православной церкви назвало неправомерным выдвижение митрополита Киевского Владимира на патриарший престол. В минувшую субботу собор Украинской православной церкви выразил ему поддержку, хотя выдвижение кандидатов может происходить лишь на Архиерейском соборе РПЦ. В Москве между тем считают, что митрополит Владимир вряд ли вступит в самостоятельную предвыборную гонку, и это значит, что УПЦ просто отказалась от консолидации вокруг своего кандидата и сделает ставку на московских фаворитов.

В субботу Священный синод Украинской православной церкви, которая находится в подчинении Московского патриархата, обнародовал обращение к митрополиту Владимиру. "Мы считаем вас достойным кандидатом на первосвятительский престол и заверяем, что поддержим вашу кандидатуру во время голосования на Поместном соборе Русской православной церкви",— говорится в обращении украинских епископов.

Митрополит Владимир, таким образом, стал первым кандидатом на патриарший престол, о поддержке которого представители церкви высказались публично. Впрочем, это выдвижение нельзя считать легитимным: по уставу РПЦ, оглашение списка кандидатов возможно лишь на Архиерейском соборе, а он намечен на 25-26 января. "Митрополит Владимир — достойная фигура, но по форме выдвижение этой кандидатуры неправомерно,— заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин.— Я удивлен, что представители УПЦ сделали это заранее". Пресс-секретарь Московской патриархии отец Владимир Вигилянский в разговоре с "Ъ" назвал решение украинского епископата "импульсивным".

Между тем позиции украинского епископата относительно выборов святейшего в Москве ждали с нетерпением — на Украину приходится почти треть голосующих православных епископов. И консолидированная позиция украинских священнослужителей могла бы означать "фракционное" голосование по своему кандидату. Впрочем, по мнению церковных аналитиков, украинский епископат продемонстрировал как раз обратное намерение. Диакон Андрей Кураев убежден, что невозможность участия митрополита Владимира в борьбе за патриарший престол продиктована прежде всего тем, что это не в интересах самого украинского епископата: "Он не может себе позволить отпустить митрополита Владимира в Москву. Особенно в нынешней политической ситуации на Украине, при существующих отношениях с государственной властью (президент Украины Виктор Ющенко отстаивает интересы автокефальной украинской церкви, независимой от Московского патриархата.— "Ъ"). Украинской православной церкви просто нелогично выпроваживать единственного консолидатора нации". Отец Андрей Кураев напоминает, что в УПЦ были как минимум три кандидата, известные в Москве,— митрополиты Одесский Агафангел, Донецкий Илларион и Черновицкий Онуфрий. Однако решение синода УПЦ продемонстрировало, что "эти люди сейчас сами консолидировались вокруг митрополита Киевского и тем самым не могут быть самостоятельными субъектами и объектами предвыборного процесса".

Голосование украинского епископата на Поместном соборе, таким образом, может пойти по нескольким сценариям. Так, Архиерейский собор может не выдвинуть митрополита Владимира, а в случае его выдвижения владыка сам может взять самоотвод. "Не исключено, что блаженнейший обратится к епископату с предложением отдать голоса за одного из кандидатов,— предполагает источник "Ъ", близкий к аппарату РПЦ.— А может случиться и так, что он благословит разрозненное голосование украинских епископов. В этом случае будет очевидно, что у московских кандидатов не появится единой украинской оппозиции". Это принципиально важно для одного из фаворитов избирательной гонки — митрополита Кирилла, говорят в его окружении.

Решение украинского синода, по мнению экспертов, важно скорее во внешнеполитическом аспекте. Так, в Москве всерьез опасались, что из-за борьбы украинских церквей синод УПЦ может "поддаться брожению" и выступить с поддержкой украинской автокефалии. "Выдвижение блаженнейшего на патриаршество — свидетельство того, что значительная часть епископата УПЦ против отрыва от РПЦ,— считает руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов.— Это чисто демонстративный шаг, призванный показать, что Украинская церковь вместе с Русской".

Юлия Ъ-Таратута, Павел Ъ-Коробов

"КОММЕРСАНТЪ", 23 декабря 2008 г.


    В сюжете:

23 января 2009, 19:21  
УАПЦ обеспокоена попытками отстранить митрополита Владимира (Сабодана) от управления УПЦ МП и обвиняет митрополита Одесского Агафангела в "криптодиомидовщине"
23 января 2009, 15:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Собор без соборности или одесский бунт. Заметки свидетеля предсоборного собрания УПЦ МП
22 января 2009, 17:36  
ДОКУМЕНТ: За митрополита Кирилла и против самостоятельности Украинской Церкви. "Сыновнее обращение" объединения "Единое Отечество" к Поместному Собору РПЦ МП
21 января 2009, 21:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Одесский ответ. Митрополит УПЦ МП Агафангел решил выдвинуть свою кандидатуру на патриарших выборах?
21 января 2009, 18:45  
ДОКУМЕНТ: Обращение к Поместному Собору РПЦ МП главы УПЦ КП Патриарха Филарета
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования