Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 декабря 2008, 15:55 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Открытое письмо прихода-общины Казанско-Богородицкой церкви села Смолдеярово Лаишевского района Татарстана Казанской митрополии Истинно-Православной Церкви президенту РТ М.Ш. Шаймиеву по поводу захвата храма


Уважаемый Минтимер Шарипович!

27 августа 2008 г. без какого-либо предварительного устного или письменного обращения или предупреждения, без предъявления каких-либо постановлений и решений представители Казанской епархии Московского Патриархата при помощи неизвестных людей в форме с нашивками "ОМОН" и Ирины Владимировны Бобровой, представившейся психоаналитиком по религиозным организациям, работающей на "Черном озере", осуществили открытый захват здания церкви в селе Смолдеярово Лаишевского района. По поводу происшедшего было направлено письмо в Прокуратуру РТ, в связи с чем, мы надеемся, будет произведено справедливое расследование.

Ранее, в 1995 году, данная церковь в полуразрушенном состоянии была передана вместе с землей нашему приходу администрацией Лаишевского района РТ. В 1999 году использование церкви как памятника истории и культуры в соответствии с его прямым предназначением было согласовано с Министерством культуры РТ, на что имеется охранное обязательство от 12 мая 1999 г. До момента передачи храм села Смолдеярово представлял собой свалку, у него отсутствовал главный купол. Благодаря усилиям Прихода-общины, огромного количества прихожан, немалым финансовым затратам он был поднят буквально из руин; собраны, выкуплены у населения, привезены из святых мест большое количество православных икон и реликвий. Удалось вернуть храм Богу и людям, ищущим Бога. В храме ныне проявляются и мироточат иконы, он стал домом молитвы, а не домом торговли. До момента захвата в нем регулярно проводились богослужения и таинства, трепетно отмечались религиозные праздники.

Во время захвата возле храма были только женщины. Люди атлетического телосложения силой вырвали ключи от церкви из рук игуменьи Манефы (Токрановой М.П.). После этого между Ириной Владимировной и настоятельницей Казанско-Богородицкой церкви игуменьей Манефой (Токрановой М.П.) состоялась беседа, в ходе которой Ирина Владимировна сообщила, что здание церкви и земля переданы Казанской епархии Русской православной церкви (РПЦ), требовала, чтобы мы перешли в РПЦ. Ирина Владимировна требовала, чтобы игуменья Манефа (Токранова М.П.) встретилась с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Во время встречи с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием игуменья Манефа услышала только устные требования о "возврате?" храма. Во время встречи и по настоящий день не было предъявлено ни одного документа с какими-то ни было претензиями, требованиями или сообщениями. Мы находимся в полном неведении относительно сути происходящего. Полуразрушенное здание церкви нам передавал законный орган исполнительной власти, никакие другие организации в этом не участвовали.
С этого момента по настоящее время ни служители, не верующие люди - прихожанe Прихода-общины Казанско-Богородицкой церкви Казанской митрополии Истинно православной церкви не имеем возможности проводить богослужения, шествия, религиозные обряды и церемонии. Мало того, в церкви еженедельно, по воскресеньям, проводит службу Казанская епархия РПЦ, для чего направляет каждый раз нового священника. Ранее службы проводили священники, назначаемые указами митрополита Истинно православной церкви Рафаила.

Возле здания храма постоянно находятся охранники, ключи от церкви находятся у них. По имеющейся у нас информации, охранники являются сотрудниками частного предпринимателя - бывшего владельца и директора фирмы "Казанская недвижимость". Остались без ухода и подвергаются порче убранство и духовная утварь раритетного значения. Все это время община испытывает на себе постоянное давление со стороны Казанской епархии, Ирины Владимировны Бобровой и неизвестных лиц, стоящих за всем этим.

Официальный сайт Казанской епархии 29 сентября 2008 г. опубликовал провокационную статью, очерняющую деятельность Прихода и оправдывающую деятельность епархии постановлением суда, принявшем решение о "возврате?" храма Казанской епархии. Никаких повесток с приглашениями на заседания суда и решений неизвестного нам суда мы не получали.

Считаем, что нарушены права всех истинно верующих, закрепленные в Конституции РФ и РТ, Гражданском кодексе, Федеральном законе о свободе совести и о религиозных объединениях. Имеем все основания утверждать, что лицами, захватившими и удерживающими храм, нарушены международные нормы конвенции по вероисповеданию. Действия, которые совершили представители Казанской епархии Московского патриархата в отношении нас, церкви и всех истинно верующих, должны быть квалифицированы как преступление в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, и виновные лица должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Мы надеемся, что происходящие события не отражают официальную позицию Русской православной церкви и, возможно, Алексий II не знает о том, что за его спиной его приближенными людьми творятся такие беззаконие и бесправие.
Надеемся на скорейшее восстановление возможности продолжить наше служение Богу и людям. Мы живем по религиозным и соблюдаем мирские законы, признаем и уважаем любые религиозные конфессии, ведущие людей к Богу.

Просим Вас, Минтимер Шарипович, восстановить справедливость и законность, взять под контроль ситуацию, происходящую с храмом в селе Смолдеярово, поспособствовать его скорейшему возвращению Приходу-общине Казанско-Богородицкой церкви Казанской митрополии Истинно православной церкви и всем истинно верующим. Мы верим в справедливость в нашей многоконфессиональной республике, славящейся внимательным и терпимым отношением ко всем верующим людям.

С уважением

настоятельница Казанско-Богородицкой церкви игуменья МАНЕФА (Токранова М.П.), Л.П. МАТВЕЕВА, Г.П. ДОЛГОВА, Г.Г. ПЯТЕРКИНА, Г.П. БОБКОВА, А.Н. СИМОНОВА и др. (150 подписей)


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования