Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2008, 16:32 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Памяти Патриарха Алексия II. Заявление Московского бюро по правам человека


В эти дни многие россияне скорбят по поводу кончины предстоятеля Русской Православной Церкви, патриарха Алексия II, который за многие годы своего патриаршества внес значительный вклад в укрепление Православной церкви.

В период ленинских и сталинских репрессий были уничтожены тысячи священников, закрыты и разрушены сотни церквей. В послесталинский период церковная жизнь, как и любая религиозная жизнь в России, находилась под пристальным присмотром власти. В этих условиях Церковь не могла полноценно развиваться, нередко оставаясь сервильной по отношению к властям и будучи лишенной полноценного духовного развития.

С июня 1990 г., почти за 18 лет предстоятельства Алексия II, Русская Православная Церковь стала значимой общественной силой. Были открыты сотни храмов, богословских институтов, подготовлены многие сотни священников. Церковь активно сотрудничала со светскими властями в деле преобразования России.

Патриарх лично участвовал в разрешении наиболее острых социально-политических конфликтов в Российской Федерации, в частности, политических кризисов 1991 и 1993 гг. При нем Православная Церковь сделала значительные шаги в межрелигиозном диалоге с другими традиционными религиями. Патриарх не раз высказывался за плодотворный диалог с мусульманами, именно он в 1991 г. произнес знаменитую речь перед нью-йоркскими раввинами: "Мы должны быть едино с иудеями…"

Конечно, за такой короткий, в исторических масштабах, срок Церковь не могла освободиться от печальных напластований исторического прошлого – и синодального периода, и периода Советской власти. С нашей точки зрения, до сих пор у Русской Православной Церкви заметно стремление к использованию государственных рычагов для упрочения своей социальной и финансовой позиции в обществе. Нередко другие религиозные конфессии испытывают давление Православной церкви на региональном уровне. Сильны еще антииудейские, а подчас антисемитские настроения у значительной части клириков; неприятие других христианских конфессий и иных религий носит средневековые формы. Значительная часть российской общественности негативно воспринимает попытки введения в школьную программу курса "Основы православной культуры". Да и сам "Закон о свободе совести и о религиозных объединениях", принятый в 1997 г., несмотря на все поправки, представляется весьма несовершенным и ущемляющим права ряда религиозных конфессий. Совсем недавно в некоторых православных храмах России продавались книги антисемитского содержания.

Патриарх Алексий II, будучи крупной общественной и религиозной фигурой, проживал вместе со своей страной все эти нелегкие годы, полные достижений и ошибок. Историкам еще предстоит разобраться в том вкладе, который он внес в возрождение православия и развитие демократической России.

Московское бюро по правам человека выражает глубокое соболезнование всем православным верующим, всем россиянам, для которых кончина Патриарха Алексия стала личной потерей.

15 декабря 2008 г.

Московское Бюро по правам человека
115455 Москва, а/я 6.
Тел.: (495) 670-69-75, 506-02-24
E-mail: [email protected]
Веб-сайт http://antirasizm.ru


    В сюжете:

23 января 2009, 17:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: И дым, и слезы, и любовь. Почитание Патриарха Алексия II принимает все более причудливые формы
12 января 2009, 11:12  
Мемориальная доска, увековечивающая память Патриарха Алексия II, будет установлена на Патриаршем мосту рядом с храмом Христа Спасителя в Москве
29 декабря 2008, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Уход Патриарха. Тайные знаки
15 декабря 2008, 18:47  
ДОКУМЕНТ: Письмо супруги президента РФ Светланы Медведевой о роли Патриарха Алексия II в жизни страны
15 декабря 2008, 16:32  
ДОКУМЕНТ: Памяти Патриарха Алексия II. Заявление Московского бюро по правам человека
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования