Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 декабря 2008, 19:22 Распечатать

Вселенский Патриарх Варфоломей: в Киеве Алексий II чувствовал приближающуюся смерть


Патриарх Алексий II "чувствовал приближающуюся смерть" и решил "послужить восстановлению мира в Церкви", - свидетельствует Вселенский Патриарх Варфоломей I в своем интервью агентству AsiaNews, комментируя смерть предстоятеля РПЦ МП. 

Патриарх Варфоломей вспомнил о возникавших периодически трениях между ним и Патриархом Алексием и уточнил: "Мы не соглашались по ряду вопросов, касающихся Православной Церкви". Константинополь и Москва имели разногласия по вопросу независимости Эстонской Православной Церкви, отношений православных с католиками, относительно Православных Церквей в диаспоре и в отношении к православным конфессиям на Украине.

Касательно последнего пункта Патриарх Варфоломей добавил: "Когда я приехал в Украину для участия в торжествах по случаю 1020-й годовщины Крещения Руси, после литургии и официального обеда у нас была долгая и плодотворная встреча, в ходе которой Алексий сказал мне, что он чувствует приближающуюся смерть, и что мы должны стремиться восстановить мир в Церкви. Он сказал, что, возможно, он не сможет уже принять участие во Всеправославном совещании в минувшем октябре. Несмотря на свои мрачные предчувствия, не послушав врачей, Патриарх Алексий приехал на встречу, имея сильное желание поставить свою подпись под итоговым документом Всеправославного совещания, который представляет собой ответ полноты Православной Церкви на актуальные проблемы современного мира. Эта подпись остается неизгладимым знаком его свидетельства".

"Дорогой брат, - добавил Варфоломей, - вечная тебе память, и мы молимся, чтобы Святой Дух помог Русской Православной Церкви поставить достойного преемника".


    В сюжете:

16 января 2009, 15:55  
Почивший Патриарх явился псковскому алкоголику, после чего тот завязал с пьянством
15 января 2009, 10:00  
Дмитрий Медведев и Владимир Путин возложили цветы на могилу Патриарха Алексия II на 40-й день после его кончины
14 января 2009, 16:47  
МНЕНИЕ: "Cмерть Алексия II - скорбь не только Русской Церкви, но и всего мира. Информация о вероятности его насильственной смерти особенно взволновала наш народ" - председатель Сербского отделения Союза Православных братств ДОБРОСЛАВ ВУЙОВИЧ
14 января 2009, 12:22  
В Республике Коми предлагают создать "Фонд памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II"
13 января 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Каков нам подобаше Патриарх? Прогнозы и проблемы РПЦ МП на 40-й день после смерти ее предстоятеля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования