Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2008, 10:55 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Осторожно, мины! В Барнауле произошла попытка силового захвата Вознесенского храма, настоятель которого поддержал епископа Диомида


Попытка силового захвата неизвестной группой лиц храма Вознесения в поселке Научный городок города Барнаула произошла 6 декабря 2008 года. В этот день храм был заперт на замки, поскольку все его сотрудники, в том числе и настоятель – священник Георгий Титов, отсутствовали. В 13:45 по местному времени пришедшая в церковь работница храма увидела, что на территории находятся около двадцати вооруженных людей в бронежилетах, сидящих в автомашинах с тонированными стеклами. Свое присутствие люди в бронежилетах объяснили тем, что якобы поступил сигнал о минировании территории храма, но никаких документов эти люди не предъявили. Мин никто так и не обнаружил.

Через несколько минут после установки оцепления у храма появился протоиерей Михаил Погиблов, который заявил, что пришел готовить его к архиерейскому богослужению. На вопрос, почему для этого потребовалась такая охрана, он заявил, что не знает этих людей. Тем не менее, есть свидетели, что, покинув территорию храма, протоиерей Михаил общался с некоторыми людьми из оцепления.

Возмущенные прихожане заявили, что не впустят в храм епископа, пока оцепление не будет снято. Они долго молились на улице, опасаясь, что за ними в храм ворвутся неизвестные вооруженные люди. К храму прибыли начальник Ленинского районного отдела милиции и участковый инспектор. Они заверяли собравшийся народ, что намерены его защищать. Прихожане решились войти в храм около 18 часов, только после того, как незваные гости отъехали от ворот. Субботнее вечернее богослужение все-таки состоялось, но оцепление было снято только в 20 часов.

Разъехавшиеся по Научному городку странные посетители распространяли среди проживающих в микрорайоне противоречивые слухи: одни – что якобы пьяный священник заперся в церкви и никого не впускает в нее (по имеющейся информации о. Георгий не пьет вообще), другие - что настоятель храма сошел с ума.

7 декабря состоялось собрание Барнаульского благочиния, на котором, после рассмотрения нескольких очередных вопросов, секретарь епархии священник Сергий Беляев сделал сообщение о происшествии в Вознесенском храме Барнаула. По его словам, настоятель храма о. Георгий Титов, написавший на имя владыки Максима прошение об отпуске с выездом из епархии, отказался впустить в храм священника, которого епископ назначил вместо него на период отпуска. Сам же заперся в храме и не впустил туда даже прихожан. Обсуждения этого заявления на собрании не последовало, поскольку секретарь епархии предупредил, что комментариев не надо. Никто из собравшихся барнаульских священников не задал ни одного вопроса.

Самого настоятеля Вознесенского храма о. Георгия Титова на этом собрании не было, поскольку в это же время по требованию прихожан он проводил собрание общины Вознесенского храма. На этом собрании прихожане выразили протест епископу Максиму (Дмитриеву) и заявили, что, если подтвердится информация об его участии в этом безобразии, они выйдут из подчинения ему.

Прихожане храма предполагают, что епископ Максим намерен сместить настоятеля храма священника Георгия Титова, т. к. он в марте 2007 г. настаивал на обсуждении на епархиальном собрании известного обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) и предложил соборно решать ряд церковных проблем. В сентябре он направил епископу Максиму протокол приходского собрания с просьбой благословить внесение некоторых изменений в ектеньи.

На приходском собрании более 50 человек заявили, что будут отстаивать своего настоятеля и что они, скорее, готовы выйти из юрисдикции Московского патриархата, чем принять другого священника. Многие на собрании отмечали, что возмущены провокацией именно в те дни, когда идут заупокойные службы по усопшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

19 прихожан Вознесенского храма, расположенного в поселке Научный городок, направили заявление прокурору Ленинского района г. Барнаула с просьбой разобраться с попыткой срыва вечернего богослужения и осады Вознесенского храма.

Священник Георгий Титов родился в 1956 г., окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. Работал судьей арбитражного суда, в налоговой инспекции по Алтайскому краю, активно участвовал в патриотическом движении 90-х годов. В 1996 году рукоположен в священники и правящим епископом назначен настоятелем Вознесенского храма в пос. Научный городок Барнаула. При его непосредственном его участии храм был построен и расписан. В настоящее время продолжается его благоукрашение. В 2003 году о. Георгий Титов окончил Московскую духовную семинарию. В последнее время много печатается в патриотических и православных изданиях, его статьи публиковались в журналах "Имперское возрождение", "Трибуна русской мысли" и многих других.

Павел Власьев, Максим Осянин
для "Портала-Credo.Ru"

Фото с сайта kupydom.ru


    В сюжете:

25 сентября 2009, 17:25  
ИНТЕРВЬЮ: Глава "Антикризисного расчётно-товарного центра" ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ о главной "тайне" пензенских затворников, Диомиде, об Истинной Церкви и будущем России
25 июня 2009, 14:25  
Священноначалие РПЦ МП отправляет очередные «миссионерские десанты» на Чукотку из Белгородской епархии
18 июня 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не может быть союза диавола со Христом". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру" - полная версия
28 мая 2009, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Дон Кихотом меня называют духовно слепые люди". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру"
27 мая 2009, 19:52  
Брат епископа Диомида (Дзюбана) совершает публичные богослужения у памятника царю-мученику Николаю под Москвой
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования