Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2008, 16:24 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение президента РФ Дмитрия Медведева к гражданам России в связи с кончиной Патриарха Алексия II


Дорогие граждане России!

Нашу страну, наше общество постигло огромное горе — умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим Гражданином России. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры.

Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно - гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия.

Масштаб самой личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества. Он проповедовал объединительные общечеловеческие ценности - гуманизм, добро, милосердие. Призывал к взаимоуважению, терпимости и доверию между людьми разных верований и традиций. Был инициатором диалога между церквями и народами. И своим словом и делом - мудро примирял разномыслие во взглядах. Служил единению всей российской нации.

Под его началом православная церковь превратилась в один из авторитетных институтов, плодотворно взаимодействующих с государством. Московский патриархат приобрел уважение и авторитет не только в России, но и в международном религиозном сообществе.

Уже с первых дней своего патриаршества Алексий II стремился к преодолению трагического раскола Русской Православной Церкви и возрождению ее во всей полноте и величии. И в том, что такое воссоединение состоялось - его огромная личная заслуга.

Самоотверженно исполняя свой пастырский долг, Святейший Патриарх Московский и всея Руси осознавал ответственность не только за церковь, но и за всю Россию. Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжелая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости и безграничной преданности своей стране и своему народу.

Его поддержку мы будем ощущать всегда.

Вечная ему память!


    В сюжете:

11 декабря 2008, 15:00  
ДОКУМЕНТ: Соболезнование епископа ДЦХ БИ Внифантия по поводу кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
08 декабря 2008, 16:37  
Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви выразила соболезнования Священному Синоду РПЦ МП в связи с кончиной Патриарха Алексия II
08 декабря 2008, 15:10  
ДОКУМЕНТ: Соболезнования по поводу кончины Патриарха Алексия II от архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Эдмунда Ратца
07 декабря 2008, 20:52  
ДОКУМЕНТ: Обращение главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны к Местоблюстителю патриаршего престола РПЦ МП митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу
07 декабря 2008, 20:45  
ДОКУМЕНТ: Соболезнование предстоятеля ИПЦ(Р) Митрополита Рафаила (Прокопьева) в связи с кончиной Патриарха Алексия II
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования