Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 декабря 2008, 16:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Смерть Патриарха. Умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II


Умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом 5 декабря сообщает Интерфакс.

"Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Как сообщает РБК, проблемы со здоровьем у главы РПЦ начались еще осенью 2002 года, когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ.

Позднее в 2004 году Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Несколько раз после этого эпизода в прессе появлялись слухи о кончине главы РПЦ, однако все они не подтверждались.

Между тем, председатель Комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи Сергей Мозговой считает, что Алексий II не воспользовался своим шансом в истории. Об этом он рассказал Собкор®ru. "Когда в 1990 году Алексий II стал патриархом, было уникальное время в истории — время религиозного ренессанса, духовного подъема. В это время Русская православная церковь действительно могла стать нравственной основой для многих людей, сосредоточится на христианских ценностях — спасении, нравственной жизни, исполнении заповедей. Вместо этого священноначалие РПЦ занялось активной политической деятельностью, стяжательством и клерикальной идеологизаций органов государственной власти, прежде всего силовых ведомств". Мозговой считает, что это привело к усилению ксенофобии, национализма и шовинизма в обществе.

"Что же касается "заслуг" патриарха в объединении церквей, то они принадлежат исключительно светским структурам, в частности президенту", - отметил он. Мозговой считает, что деятельность Алексия II, наоборот, привела церковь на грань раскола. "От РПЦ откалывается все больше канонических приходов — имеются проблемы с церквями в Эстонии, Латвии и на Украине. Показателен также случай с епископом Чукотским и Анадырским Диомидом".

В целом Мозговой оценивает деятельность Алексия II за 18 лет его патриаршества как отрицательную. "К сожалению, вместо службы народу он служил режиму", - сказал эксперт.

Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван Мельников сожалеет о кончине "настоящего патриота" Алексия II. Об этом говорится в заявлении, поступившем в редакцию Собкор®ru. "Нельзя не признавать, что Алексей II был человеком мудрым, человеком взвешенным, умеющим находить точки соприкосновения. В каком-то смысле он был и довольно тонким политиком. Главное, он был настоящим патриотом", - сказано в заявлении.

Заседание Священного Синода, на котором будет определен порядок отпевания и похорон патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также будет избран местоблюститель патриаршего престола, состоится 6 декабря. Об этом Интерфаксу сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Анастасия Аксенова

"КАСПАРОВ.RU", 5 декабря 2008 г.


    В сюжете:

11 декабря 2008, 15:00  
ДОКУМЕНТ: Соболезнование епископа ДЦХ БИ Внифантия по поводу кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
08 декабря 2008, 16:37  
Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви выразила соболезнования Священному Синоду РПЦ МП в связи с кончиной Патриарха Алексия II
08 декабря 2008, 15:10  
ДОКУМЕНТ: Соболезнования по поводу кончины Патриарха Алексия II от архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Эдмунда Ратца
07 декабря 2008, 20:52  
ДОКУМЕНТ: Обращение главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны к Местоблюстителю патриаршего престола РПЦ МП митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу
07 декабря 2008, 20:45  
ДОКУМЕНТ: Соболезнование предстоятеля ИПЦ(Р) Митрополита Рафаила (Прокопьева) в связи с кончиной Патриарха Алексия II
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования