Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2008, 11:32 Распечатать

РПЦ МП отбирает храм у действующей старообрядческой общины РПСЦ в Московской области


На минувшей неделе к прихожанам старообрядческого храма в селе Алешино Московской области подъехал местный благочинный РПЦ МП и, спросив, "кто тут главный", передал старообрядцам стопку ксерокопий неких документов, заявив: "Вот, познакомьтесь. Этот храм теперь наш, мы его оформили на себя. Вам неделя времени, чтобы забрать свое имущество. Иначе мы освободим его с милицией". Об этом сообщает 1 декабря сайт "Самарское староверие".

Храм в селе Алешино был построен в XVIII-XIX вв. и принадлежал господствующей Церкви. В годы советской власти, как многие другие храмы, был закрыт. Сразу после войны, примерно в 1946 году, храм был передан старообрядческой общине, которая к тому времени также осталась без храма.

Некоторое время настоятелем Алешинского храма был о.Василий Кадочников, но позднее он начал восстанавливать городской храм Егорьевска и теперь служит там.

В 2005 г. в Алешино был определен пришедший от РПЦ МП священноинок Александр Тимофеев. Но прихожанам не нравились его нововведения, и после произошедших в митрополии разбирательств священноинок Александр был отстранен от служения.

В 2007 году Министерство культуры Московской области предъявило общине требование - оформить охранный договор на здание храма, если община "предполагает его дальнейшее использование".

С весны 2008 года попечение о храме поручено иконому Московской епархии РПСЦ о. Алексею Михееву. Он привел в порядок документы общины и в августе 2008 года обратился в Министерство культуры Московской области с заявлением на оформление охранного договора на здание храма в с. Алешино. Началась обычная волокита: "позвоните через неделю", "ваш инспектор в отпуске", - которая продолжается до сих пор.

Однако теперь из документов, привезенных благочинным РПЦ МП, стало  видно, что в то самое время, когда о.Алексей пытался оформить охранный договор на  храм, а чиновники ссылались на некие уважительные причины, требующие отложить дело, но не отказывали, в том же Министерстве были подписаны документы для передачи этого храма общине РПЦ МП.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" со ссылкой на информацию, полученную от местных жителей, в селе Алешино немного верующих, как старообрядцев, так и новообрядцев. Однако в непосредственной близости от этого села находится кладбище города Егорьевска. Как известно, похоронные услуги - одна из наиболее доходных статей церковного бизнеса, что, безусловно, стимулирует духовенство РПЦ МП на рейдерские действия. Попытка захвата при этом производится клириками, подчиненными подмосковному митрополиту РПЦ МП Ювеналию (Пояркову), который еще недавно любил без предупреждения зайти к Митрополиту РПСЦ Корнилию "на чаек". Его подпись стоит сейчас на документе о назначении на приход священника РПЦ МП.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования