Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 ноября 2008, 13:31 Распечатать

Турция готова содействовать развитию ислама в Абхазии, сообщают турецкие СМИ


Управление по делам религии Турции начало официальный диалог с властями Абхазии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на GHN. Информацию об этом распространили турецкие медиа.

На прошлой неделе в Анкаре состоялась встреча руководителя Управления по делам религии Турции с заместителем муфтия Абхазии Тимуром Бзиба. По итогам встречи было принято решение об укреплении двусторонних религиозных связей.

"В ходе переговоров было достигнуто соглашение об удовлетворении религиозных потребностей Абхазии, что, в частности, касается мусульманских богослужений и молельных мест", - пишет газета "Хиурис" и при этом отмечает, что, прежде всего, речь идёт об отправлении в Абхазию турецких священнослужителей, владеющих абхазским языком.

На переговорах было также достигнуто соглашение об участии турецкого религиозного фонда в строительстве мечети в Абхазии.

Кроме того, стороны договорились о доставлении в Абхазию Корана и содействии Управления по делам религии Турции в его издании и распространении на абхазском языке.

На следующий день в газете "Вся неделя" появился отклик на эту информацию.

Абхазское мусульманское духовное управление появилось в непризнанной республике в 1999 году при поддержке де факто президента Абхазии Владислава Ардзинба. Хотя, до военного конфликта, тот же Ардзинба был против широкого распространения ислама в Абхазии. В названной организации в настоящее время насчитывается более ста членов. Известно также, что абхазское мусульманское духовное управление поддерживает тесные контакты с проживающими в России мусульманами, которые снабжают мусульман Абхазии литературой. Соглашение о сотрудничестве с российскими мусульманами было подписано в марте 2005 г.

После грузино-абхазского конфликта в Абхазии появились молельни для последователей ислама. Одна из таких была построена в деревне Агудзара, близ Сухуми. Параллельно активизировались движения ваххабитов, во главе которых встал известный идеолог ваххабизма Хазмат Гицба, но тогда он не нашёл реальной поддержки. В то время узкий круг мусульман Абхазии принял решение о строительстве мечети, но постройку взорвали в самом начале, а Гицба был убит неизвестными лицами.

Распространение ислама в Абхазии и переселение в Абхазию потомков моджахиров категорически неприемлемо для руководства России. Около двух лет назад депутат Госдумы Митрофанов в кулуарах сделал даже такое заявление: "Что же мы наделали, выдавили грузин из Абхазии, а сейчас там открываются исламистские центры".

Соответственно, в Тбилиси предполагают, что Москва в конечном итоге не допустит сотрудничества между де факто руководством Абхазии и управлением по делам религии Турции, и для достижения этой цели использует все имеющиеся рычаги влияния.

"Этим сотрудничеством Турция пытается укрепить свои позиции в Абхазии. Исходя из этого, их действия ясны и понятны. Кроме того, очевидно, что они заведомо готовят почву для возвращения потомков моджахиров. Однако суннитский ислам, документ о сотрудничестве с которым был подписан, не является агрессивным направлением ислама, и, исходя из этого, представляет меньшую опасность. Хотя можно определённо сказать, что Россия не допустит вхождения Турции в Абхазию и активизации там их религиозной работы.

Таким образом, у де факто руководства Абхазии не срабатывает ни западный вектор, ни этот. Россия всё равно настоит на своём", - заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

"Чёткого разделения на христиан и мусульман в Абхазии нет. Христиане там отмечают Курбан-байрам, а мусульмане празднуют Пасху. Кроме того, и у тех, и у других сохранились сильные языческие традиции, но напряжённости в отношениях нет, - считает другой эксперт по вопросам Кавказа Гия Анчабадзе.- В процентном отношении деление такое: 80-90 % населения Абхазии составляют христиане, остальные считают себя мусульманами. Сейчас речь зашла о строительстве там мечети, после чего можно ожидать активизации деятельности мусульманских организаций, в первую очередь со стороны Турции".

Что же касается российского фактора, разумеется, Москве не доставит удовольствия усиление позиций ислама в Абхазии, тем более на фоне всего происходящего на Северном Кавказе. Но что предпримет, и как будет действовать Москва в этом случае, предвидеть сегодня очень трудно. Хотя, по всему видно, что Москва будет всеми силами противостоять этому, сказал в интервью Гия Анчабадзе.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования