Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 ноября 2008, 18:36 Распечатать

Никакие катаклизмы не могут поколебать единство Русской и Грузинской Православных Церквей, заявил Патриарх Алексий II


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял 6 ноября в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре делегацию Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), сообщает "Благовест-инфо"

Приветствуя гостей, среди которых - епископы, клирики и миряне ГПЦ, Алексий II сказал: "Мы всегда рады принимать посланцев братской Грузинской Церкви, с которой у нас так много общего: единая вера, единая история, вековые духовные связи. Верю, никакие политические катаклизмы не могут поколебать единство Русской и Грузинской Православных Церквей".

По словам предстоятеля РПЦ МП, свидетельством этого единства является не только сегодняшняя встреча, но и общение во время прибытия в Москву 5 ноября мощей св. Дмитрия Солунского. Как заметил Алексий II, греческая делегация была "приятно удивлена", услышав молитвенные возгласы на грузинском языке, и убедилась, что "мы находимся в братском общении и совершаем совместные богослужения".

"Наша молитва о том, чтобы единство в вере благотворно воздействовало на все стороны взаимоотношений наших народов. Трагические события августа этого года дали некоторый повод думать, что вражда пролегла и между православными верующими России и Грузии. Наша общая задача заключается в том, чтобы свидетельствовать о нерушимой и благодатной связи между Русской и Грузинской Православной Церквами", - сказал Патриарх. Он также  передал личное приветствие Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II, упомянув о неоднократных личных встречах с ним.

В ответном слове глава делегации митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шерашенидзе), председатель иностранного отдела Грузинского патриархата, сказал: "Наши народы сейчас теснее всего соединяют только Церкви. Культурные и политические связи последнее время ослабли. Но наш приезд подтверждает наше желание и в дальнейшем сохранять братские отношения между нашими Церквами и народами".

В состав грузинской делегации входят архиепископ Горийский и Самтависский Андрей (Гвазава), протоиерей Георгий Харазишвили и экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе.


    В сюжете:

30 сентября 2008, 17:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святую миссию превратили в доходную. По дороге в Цхинвал разворовали даже гуманитарную помощь от РПЦ МП
26 сентября 2008, 13:00  
Эксперты ЮНЕСКО и ЕС прибудут в Грузию, чтобы оценить состояние памятников культуры в районах, затронутых конфликтом в Южной Осетии в августе
25 сентября 2008, 11:48  
Развернув военные действия в Южной Осетии, Грузия восстанавливала свою территориальную целостность, заявил Католикос-Патриарх Илия II
22 сентября 2008, 13:50  
Грузия обвиняет Россию в «намеренном уничтожении культурного наследия» во время проведения военной операции на территории страны
18 сентября 2008, 13:45  
Президент Грузии наградил духовных лиц ГПЦ за самоотверженность во время грузино-осетинского конфликта
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования